台灣武術論壇's Archiver

為防機器人程式洗版,本論壇註冊採人工審核,如註冊不過請按這告知

2008.7-2010.12舊台灣武術論壇 2005.11-2008.6舊台灣武術論壇

止干伐 發表於 2011-9-27 00:23

矌世絕譜秘笈~心法第三篇耐力.柔韌.靈敏(已翻為白話文)

[size=5][color=#000000]三、耐力
  耐力,是指人體持久活動的能力。在實戰技擊中,往往需要較長時間的搏動,沒有充分的體力和耐力是不能適應緊張而激烈的對抗運動的。實戰技擊所需要的專項耐力主要是力量耐力。因為它不僅要求能長時間的快速有力的發拳、金,而且還要求每一個進攻動作都很有力量。我們知道,人體運動產生提高的重要因素是能量不能及時得到補充。能量來源於體內能量物質的氧化,其中主要*有氧氧化,而氧氣的運輸主要*呼吸系統。因此,只有心、肺功能好,耐力才能好。此外,肌肉耐力的好壞與肌纖維類型有關。而不同部位肌肉的耐力也是不一樣的。
  耐力素質一般通過無氧耐力訓練、肌肉耐力訓練以及長跑、變速跑、游泳、爬山等多種全面的耐力訓練來提高。發展肌肉耐力多採用負重訓練法,促進肌肉耐力發展的基本條件是完成練習的重複次數,重複次數越多,肌肉耐力發展就越快。
四、柔韌
  柔韌,是指人體各部關節的活動幅度和肌肉韌帶的彈性與伸展性。平時講柔韌性好不好,主要是看其關節活動幅度的大小。而關節活動幅度的大小,除了於關節本身結構有關外,還於關節周圍的韌帶、肌腱、肌肉等軟組織的伸展能力有直接關係。在實戰技擊中,柔韌性好,可加大動作的幅度,「一寸長,一寸強」,能更好地發揮動作的威力。
  柔韌性訓練方法可分為兩類:一類是靜力性牽拉,一類是動力性牽拉。在訓練中常常把兩種方法結合起來練習。
五、靈敏
  靈敏,是指快速、準確、協調地完成動作的能力。它是包括中樞神經系統反應的敏捷性在內的力量、速度、耐力、柔韌的整體反映。它取決於大腦皮層的敏感性,以及掌握技術、技能的水平。所謂靈敏性好,是指大腦皮層興奮與抑制轉換快,對肌肉運動的指揮能力強,能隨心所欲的支配肢體協調一致的工作,能迅速準確的完成某一個應答動作。靈敏性好,其反應能力也就強,這在技擊實戰中是十分重要的。
  反應能力又可分為接受能力和變換能力。「接受能力」是指對對方的攻擊,能迅速及時的作出相應反應的能力;「變換能力」是指在接受能力之後,及時進行自身變換動作的能力。靈敏性的好壞與掌握運動技能的多少和熟練程度有很大關係。體內肌肉和脂肪的比例,對靈敏性也有一定影響。此外,靈敏性和心理狀態及情緒的穩定性也有一定關係。
  靈敏性是一種綜合素質,無一定的指標反映其好壞,然而在攻防格鬥中卻處處都有表現,如步法的進退、身法的轉換、戰術的運用、攻防的反應等等。提高靈敏性的訓練方法很多,如快速改變方向跑;在跑動中做急停、轉體、起動、閃躲等練習;或設計複雜多變的組合動作,按不同信號,做出各種應答反應。[/color][/size]

止干伐 發表於 2011-9-27 20:55

沒人有問題嗎?

頁: [1]
Flag Counter

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.