台灣武術論壇's Archiver

為防機器人程式洗版,本論壇註冊採人工審核,如註冊不過請按這告知

2008.7-2010.12舊台灣武術論壇 2005.11-2008.6舊台灣武術論壇

正人 發表於 2011-11-25 14:07

格鬥八極拳是劉門武藝的大學高中社團愛好者之研究成果。

[i=s] 本帖最後由 正人 於 2011-11-25 14:17 編輯 [/i]

[url=http://wushu.net.tw/oldbbs/viewthread.php?tid=171]http://wushu.net.tw/oldbbs/viewthread.php?tid=171[/url]
這是在格八討論天山論劍上回答北京八極拳第九代傳人的帖子,轉貼於此。

首先歡迎北京八極拳第九代傳人上格八討論區天山論劍來。

這個討論區主要以「討論武學心得」為主,所以比較少談「正統與分流」的問題。
胡瑾濤同志不是說要「擱置爭議,存異求同」嗎?
只要是熱愛武學的人都很歡迎,

在這裏發表的每一個篇武學心得都很珍貴,
沒有所謂的優劣高下的問題,沒有所謂比長論短的問題,有的都只是一顆「好東西與好朋有分享」的心而已。
都是值得尊敬的。

承您關心的話題,認真想起來,
台灣八極拳還真是個顯學,同時是主流哦。
在台灣寶島學習八極拳的人口還真的相當多的。

當然這些要歸功於二位老前輩的辛勞。
一位是南京中央國術館的李元智大師,
此人推廣八極拳於台灣軍中,所以又稱為「甲種莒拳」,目前憲兵還保存這種武術。
另一位就是屬羅疃系李書文先生的關門弟子劉雲樵大師,
他一共在三個領域上大量的培育後進。
一個是總統府的待衛隊。一個是武壇國術推廣中心。另一個是高中大專學校科系及社團。
屬於第一種的就是大內八極拳。屬於第二種的就是武壇的八極拳。屬於第三種的就是台灣格鬥八極拳。
以上三種八極拳都屬於傳統羅疃系八極拳。
全是以劉師所傳的四個套路為教學核心,並兼學其他門派的功夫。
但在使用上,三方對招式的詮釋上,及盤架的運用上有些許的不同看法。
比如大內八極拳的創設目的就是保護政府首長,所以武學方向走「實用路線」為多,所學習的武術種類也相對少了些。
武壇八極拳是屬於非官方的民間武學團體,廣泛學習各種有用的著名武術,並熱愛鑽研之,不以八極拳為唯一教學內容。
其中包括太極拳、螳螂拳、迷蹤拳、八卦掌…等也都是學習的範圍,並熱衷於傳統武學的推廣。
[color=#2e8b57]而敝人所創的格鬥八極拳,是來自學校社團,並且自力研究招式用法。[/color]
[color=#2e8b57][/color]
[color=#2e8b57]因為是社團出身,自行研究招式用法,和各種著名武學門派交流比較頻繁,而且毫無門派包袱,比較肯和武學同好分享武學心得。 [/color]

又熱愛武術,對武術沒成見,舉凡一切有用的技法都很喜歡,除了學習八極拳外,也兼學其他不同的著名武術。
近三十年的武學追求,所學習過的武術種類也略多一些,除了武壇所學的著名武術門派外,又兼及東洋、西洋武學。
我想每一個精通武學者,應該也是一位熱愛武學的人,
除了很留意自派的武學用法外,也同時認真地吸收其他各門派的用法吧,
江海不擇細流才能成其大,不是嗎?

這是同屬羅疃系之台灣八極拳三派的區別大要。
另外台灣還有季氏八極拳的傳人及最近從大陸才傳來的岳山八極拳,霍氏八極拳。
靜流先生回答您的說法,認為“沒有流派的傳統八極拳在台灣似乎沒有",是可以參考的看法。

事實上,
台灣除了有非常古老正宗自許的傳統流派八極拳外,尚有以提倡「復興傳統武藝」為使命,強調「以創新為復古條件」的格鬥八極拳。

[color=#2e8b57]台灣格鬥八極拳這種不拘泥於舊武學為滿足,努力創制新武學理論,且勇於發表分享的風格,也依舊是傳統武學流派中老幹新枝中的一環。 [/color]
[color=#2e8b57][/color]
[color=#2e8b57]只是我們創制的武學新理論主要集中在招式使用上,效法孔子的尊古復古模式「述而不作」;不同於吳氏開門八極拳吳秀峰老先生把創新放在創制新套路上就是了。[/color]

正人 發表於 2011-11-25 14:21

[i=s] 本帖最後由 正人 於 2011-11-25 14:22 編輯 [/i]

哈囉!
北極八京拳兄您好,
上面的幾句話中,我把一些句子圈了起來,並且用深紅色的顏色標記下來。
個人揣摩了很多遍,知道您是沒惡意的。
所以我也說一下我的心情。
很不好意思啦,
格鬥八極拳是我創的武術,也是我致力在推動的武術。
我想藉著推動這個武術來「復興傳統武藝」呢。
方法上就是「以創新來復古」。
作法上是捨棄「猛打硬破」的路子。
改以「以弱搏強」、「以柔克剛」、「纏絲合體、三盤絞扣」的方式來詮釋我所學到的劉雲樵先生所教下的四個套路。
所以和「舊八極」決然不同,是事實。也不會走回舊路子。
我走的是創新路線,
是「以創新來復古」
在吸收古人所傳的剛法路子上,給予柔化。

最喜歡「四兩破千斤」,走省力路線,因為年青時我剛猛用過頭,傷人也自傷。
有一天突然我覺得「剛猛終究不是辦法」。
老子道德經上不是講剛最易折,而柔能尚存嗎?
還拿了牙齒和舌頭的比較嗎?

因此我注重柔以克敵。但絕對也是講究致勝的。
您看覺得像合氣道,我也不能完全否認,因為我是學過東洋武術的人,功夫練上身自然就有影子。

但是合氣道其實也是在表達一種「聽勁」。
日本人把它稱為「合氣」,「合氣」可不是和和氣氣,而是合敵人攻擊的來氣。
「合氣」就是不接觸人的一種聽勁技巧啦,
而這個東西,大概學過國術的人多多少少都應該了解的一點常識。
對付來拳不頂不抗,接手入手就能將敵致命了,是我喜歡的方式,
中間不是不能發勁,也不是不會發勁,而是不用發勁,
因為一個接手入手,光靠敵人的自身重量就能夠致命了。

致命是武術的最終功能,不一定得撕牙裂嘴,暴怒筋露。安祥也是一種很快樂的方式。
這是我想表達的格鬥八極拳的作戰方式。

那我會不會發勁呢?會不會對打呢?打得過各位嗎?
我也不知道呢?
我看大陸中華國術論壇,及

正人 發表於 2011-11-25 14:25

武術萬維王,上面談話的人就很嗆、很衝~。

有這個必要嗎?
不是大家想藉著網站上的武學討論來交友,及增廣見聞嗎?
怎麼倒像是打擂台了呢?
最常出現的話語就是「打看看」、「您與枊海龍比如何?」、「您不懂拳」、「您沒資格講話」…等。

真不知道該怎麼說這些人呢?
恐怕這些人壓根不知道什麼是水平吧!
要不然怎麼不知道尊重別人的發言呢?

還在夢想當個「津門第一」的少年霍元甲哦!

說真的,網上論壇,不讓別人發言,那弄一個論壇作什麼呢?
比如人民上電影院看完成龍所演的神話後,一定有什麼感想,作評批是很正常的。
如果有一個自以為是的人站在門口說:「您們那一個打的勝我,才有資格評論,發言」。
不叫人錯愕嗎?

不應該有這麼離譜的事吧!

正人 發表於 2011-11-25 14:27

中國這個民族有悠久的文字歷史。
剛開始是甲古文再來是鐘鼎文,…楷書,繁體文、簡體文等。
這些字體放在一起,都不相像,
但是那一個時代的字體,能說自已是正宗,而別個字體不是中國字呢?
有沒有人會站出來說,只有寫的比我好的人,他的字才是中國字呢?
有這麼蠻橫的人嗎?

那這個人豈一點武藝涵養都沒有了嗎?
是老師只教了他打人而已嗎?
要『唯我獨尊』不是不可以,它的地點不應該是論壇,
論壇應該是一些武術愛好者,交朋友,增廣見聞的地方。
是一個高手、低手,有一手、沒一手的好朋友談武學的地方,
只要是上來發言的每一個朋友,所說的每一句話,都是可敬的,都應該給予尊重。

正人 發表於 2011-11-25 14:29

至於我出來創立「格鬥八極拳」,
自然有我想主張的武學道理,
我也盡力介紹給各位朋友了解,
我二○○四年出來教拳,至今寫了五本書,數篇長篇論文、及本論壇天山論劍數百篇短文,用心的介紹我的心得,
是分享而已,
是希望能和各位分享比較不同的創見而已嘛!
有時「行家一出手就知有沒有了呢?」
需要「明說」就不美了,很煞風景的。

您來這個論壇分享心得,我是很歡迎的,也很高興,很開心。
就如同您自已所說的:「我是真的没看明白格八与人动手时-金刚八式、六大开都怎么用?」,
可以問我嘛,我很客氣的。
但遠來的客人一進門,就說我「沒有拳勁」。
==!!!

我創「格鬥八極拳」
只是想把我練武三十年的武學心得留給喜歡我武學的人而已。

不好意思,老人比較怕事
已沒膽識攔路喊話啦~~
像這威武的專利權,我練了三十年,還沒取得。

朝烜 發表於 2011-11-30 09:28

[size=1][color=sienna]轉自:[url=http://wushu.net.tw/bbs/viewthread.php?tid=63&extra=page%3D1]2009年10月10日正式開始「八極拳格鬥基礎班」。招生中[/url] [img]http://wushu.net.tw/bbs/images/attachicons/common.gif[/img]  ...[url=http://wushu.net.tw/bbs/viewthread.php?tid=63&extra=page%3D1&page=2]2[/url][url=http://wushu.net.tw/bbs/viewthread.php?tid=63&extra=page%3D1&page=3]3[/url][url=http://wushu.net.tw/bbs/viewthread.php?tid=63&extra=page%3D1&page=4]4[/url][url=http://wushu.net.tw/bbs/viewthread.php?tid=63&extra=page%3D1&page=5]5[/url][url=http://wushu.net.tw/bbs/viewthread.php?tid=63&extra=page%3D1&page=6]6[/url]..[url=http://wushu.net.tw/bbs/viewthread.php?tid=63&extra=page%3D1&page=107]107[/url]  第103頁第511帖[/color][/size]

2011年10月29日 上課

八極拳的學習心態座談
談論八極拳的目的是要學員們找出[size=1][color=darkred]八極拳的實戰風格[/color][/size]來。
以國術來應戰,比起採擷「散打」的組合拳法,要難上好幾倍。

必須不斷的嘗試及實驗,直到找到最佳的代表拳法,及表現方式,
那麼[size=1][color=darkred]八極拳的實戰風格又應長的什麼方式呢?
[/color][/size]希望這樣的座談方式,尋找出來。

目前格鬥八極拳只定架了「對敵式」而已。但不是「蝟縮式」。
一、虎爪開門手對敵式,內含「三門防禦的技法」,
                                一門虎山開門手,二門雲手、三門貓洗臉、
                                最終虎抱頭。
[url=http://www.youtube.com/watch?v=kd8yZuOem10]http://www.youtube.com/watch?v=kd8yZuOem10[/url]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=kd8yZuOem10[/youtube]

朝烜 發表於 2011-11-30 09:40

[i=s] 本帖最後由 朝烜 於 2011-11-30 09:43 編輯 [/i]

八極拳也能「弓步衝捶」來「猛打硬破」
        也能用「挑打頂肘」來「軟綿封閉撥」

格鬥八極拳「闖步」教學示範1
[url]http://www.youtube.com/watch?v=GRZALtSm7I8[/url]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=GRZALtSm7I8[/youtube]

圓明武學八極拳格鬥班課程教學精華片段
[url]http://www.youtube.com/watch?v=fc7_BJLIFVI[/url]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=fc7_BJLIFVI[/youtube]

Bajiquan--格鬥八極拳挑打頂肘招式運用Ⅰ.mp4
[url]http://www.youtube.com/watch?v=twMJGBYbQwQ&feature=player_embedded[/url]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=twMJGBYbQwQ&feature=player_embedded[/youtube]

八極拳BajQuan---學員對打訓練教學--試手檢討(二):時間差示範
[url]http://www.youtube.com/watch?v=S9JXKlXnBDk&feature=related[/url]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=S9JXKlXnBDk&feature=related[/youtube]

krxkhyeg 發表於 2014-8-5 11:40

今天网络好像出了问题

今天网络好像出了问题

頁: [1]
Flag Counter

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.