返回列表 發帖

青少年選手髕腱處之疼痛

http://wushu.net.tw/oldbbs/viewthread.php?tid=47&extra=page%3D1
發表人
內容
繼往開來
訪客






發表於: 星期四 十二月 01, 2005 1:59 am
   文章主題: 青少年選手髕腱處之疼痛..........................

青少年選手髕腱處之疼痛.......................... (引自台灣運動傷害防護協會)

壹、前言

  年輕的選手,技術、經驗不夠成熟但精力充沛,因此常以較多的運動量來補經驗的不足,因此較多的運動量對於骨骼肌肉所產生的壓力也較大,以跳躍為例,人體一次跳躍的動作雙膝必須要承受相當於好幾倍的身體重量,因此一次比賽或練習下來膝蓋\都要承受相當多的拉力,這樣膝蓋\定會疲勞如果沒有充分的休息、放鬆或充足的營養,很容易會有運動傷害的發生,而正值成長的青少年,由於髕腱接點在脛骨的地方正好是生長板的位置,此處會比一般部位的骨頭脆弱,因此經由反覆的大力拉扯此處骨頭會有發炎、增生的情形,嚴重的甚至會有骨頭被拉裂的情形發生。而且大多數的年輕運動員都有過膝前痛的問題,因此青少年選手髕腱處的疼痛是值得注意的一件事。

貳、髕腱的構造與功\能

  人體的股四頭肌是由股內側肌、股外側肌、股中間肌和股直肌所組成的,這四條肌肉遠端融合在一起和髕骨的上角連接並經由髕骨繼續延伸,末端和脛骨粗隆連接在一起,而髕腱主要是指髕骨下角到脛骨粗隆這一段,此髕腱的張力主要是由股四頭肌收縮所組成的,當股四頭肌收縮,力量經由髕骨由髕腱傳達到脛骨,將脛骨拉起產生knee extension 的動作,因此,髕腱是一傳導力的必經之處。

參、髕腱疼痛的原因

  在運動時每一次的跳動或移動為了產生或減緩動量,肌肉都須要產生收縮,而肌肉經由肌腱和骨頭相連接,因此肌肉每收縮一次就給予肌腱一次的拉力;臏腱處也不例外,雖然股四頭肌是經由髕骨然後再與脛骨連接,但是當肌肉收縮時臏腱還是會受到拉扯,尤其是在跳躍的動作中,拉扯的情況更是明顯,在運動的過程中肌腱受到反覆的拉扯,其中肌腱纖微多少會有微斯裂的情形發生,經過多次的傷害累積最後會產生肌腱發炎的情形,如果產生的力量太大,甚至會將一些小骨撕裂出來,而這些傷通常發生在和髕骨的接點上。

  對年輕運動員而言,由於髕腱和脛骨的接點處正好位在生長板上,如果運動的太過激烈會給此接點太多的壓力,並在和髕骨的接點上也許\會有鈣化的情形發生,也就會產生骨凸( apophysitis)的情形,還有就是正在成長的年輕運動員,在暴長階段,骨骼成長的速度非常的快,此時肌肉肌腱成長的速度跟不上骨骼成長的速度,因此肌肉的柔軟度降低,無形中也增加了肌腱的壓力。

  在年長一些的運動員身上微撕裂(microruptures)的情形,有可能會倒致肌腱退化。當運動員有這些微撕裂的情形發生,在組織癒合前如果又再去從事激烈運動,這樣會導致發炎反應的產生,如此反覆,會導致循環問題的產生而影響到組織的癒合。有一點應注意的是慢性的肌腱炎,很有可能會在髕骨的下極形成囊腫性的變化,或是易位性鈣化(ectopic calcification)和在髕腱上形成結核,而導致髕腱脆弱,疼痛會一直跟隨著。
肆、髕腱疼痛的症狀和評估

  髕腱痛大致上可分成三種症狀:

跳躍膝(Jumper\'s knee)

  跳躍膝(Jumper\'s knee) 的形成,是由於做了過多的股四頭肌反覆收縮,造成髕腱壓力過大而產生發炎的情形。像是做了過多的跑或跳的動作都很容易形成jumper\'s knee。跳躍膝可分三個階段,第一階段是疼痛產生在運動之後,此時疼痛的部位會集中在髕骨的下極,有時也會發生在髕腱上或在脛骨粗隆上。第二階段的症狀是疼痛在運動的初期會有感覺,但是會在熱身期慢慢的會消失,運動中並不會感覺到疼痛,然而在運動停止後疼痛又會再出現,在這個階段,病患上下樓梯時或是久坐之後都會感覺到疼痛,此時如在膝蓋\的角度小於120°時給予阻力測試可誘發出疼痛的感覺,還有在髕腱下的脂肪墊也可能會有發炎的情形。第三階段的特徵是痛,運動時引發的疼痛會持續到運動後,就連一些日常生活的活動都會引發疼痛,此期的疼痛會使運動員無法做到平常可以做的運動強度。

奧斯骨症(osgood-schlatter diease)

  奧斯骨症(osgood-schlatter diease)通常患有奧斯骨症的病患會抱怨在脛骨粗隆上有一痛點,只要碰到就很痛,而且在他的脛骨粗隆處會有水腫或是凸起的情形,疼痛的感覺會被活動引發出來,只要活動就會痛,如果休息疼痛會明顯的減輕,我們可將奧斯骨症,依疼痛時間的長短,分成三個等級,第一級:在運動後疼痛會持續24小時;第二級:在運動中和運動後都會感覺到疼痛,並且疼痛會持續24小時;第三級:疼痛會一直持續著,而且這疼痛會限制運動表現和影響日常的活動。比照前面這三階段和跳躍膝的分類有許\多相似之處。但如果用X光檢查,某些病人在脛骨粗隆處骨頭會有些微拉開的情形,或是有碎骨產生。

拉森強森症(Larsen-Johansson disease)

  拉森強森症(Larsen-Johansson disease) 這症狀和奧斯骨症很像,主要不同的地方是這疾病發生的位置是在髕骨的下端,給予阻力時會引發髕骨下方的疼痛,在髕骨下方有腫脹產生,用X光片檢查會發現在髕骨下極的下方會有破碎或分離的骨頭。

伍、髕腱疼痛的處理

跳躍膝:

  在急性期RICE是必須的,而且必須限制活動或是使用NSAIDs做治療,可用熱敷、電刺激、音波透入法、電離子透入法和超音波等物理治療來減輕疼痛,橫斷式的摩擦按摩技術,是試著去重新引發發炎反應來促使癒合的過程。

  復健方面,可做離心收縮的訓練,像是先做一些熱身運動,然後再做伸展,再做3組,每組10次的離心蹲踞(eccentric squating)訓練,做完之後再做伸展,最後以冰敷結束。還要注意股四頭肌和腿後肌的柔軟性,做伸展以放鬆肌肉。

奧斯骨症:

  如果是第一、第二級的情形,只要是可以忍受的狀態下病患還是可以從事運動,但是疼痛要在24小時內就消失才行。當症狀有惡化的情形發生時,需要一個短期的休息,並限制造照成疼痛的運動型態,以減少疼痛,在這兩個階段的情形下,完全的休息是不被考慮的,因為運動可減少關節限制,並增加血液循環。選擇軟底的鞋子可幫助吸收髕腱的壓力,在運動後冰敷,可穩定傷勢是應被考慮的,用伸展增加股四頭肌和腿後肌的柔軟度,也可幫助吸收壓力,一般傳統的圓筒形護膝對此並不是很有用,可用護墊直接加在脛骨粗隆上,這樣可以減少對粗隆的撞擊減少外傷的機率。通常只有少數的年輕運動員會到達第三級這種情形,通常此種症狀需要固定3~4個星期,在固定休息之後病患馬上要接受復健,因為在固定期間,關節、肌肉都會萎縮,因此要利用復健運動恢復膝蓋\的活動度和肌力,以減少再次受傷的可能。此時的復健運動以恢復股四頭肌的肌力為主,包括有直抬腿訓練、滑牆練習最後可做跳躍運動,當訓練完後應配合做伸展運動以維持柔軟度,避免再次引發此疾病。

拉森強森症:

  此症狀和奧斯骨症的治療方法相似 ,只是其位置在髕骨的下方。
陸、預防

  要預防jumpers knee、Osgood-Schlatter\'s disease 或 Sinding-Larsen-Johansson disease的方法有;

避免過度訓練
青少年選手應避免大量的肌力訓練或太多的練習
運動前應充分的熱身,尤其是股四頭肌的伸展
培養足夠的肌力,尤其是股四頭肌的離心收縮訓練。
柒、結論

  年輕的運動員,由於骨骼並未完全發育完成,而髕腱和脛骨的接點又正好在生長板上,因此過多或過激烈的運動都很容易造成傷害的產生,嚴重的話很有可能會造成生長板的骨折,因此青少年的運動員應養成熱身和收操的習慣,並且避免過多的激烈運動,如不小心受傷則應獲得足夠的修養,不要任意放縱,要不然如果傷到生長板可是會造成終生遺憾的。

返回列表
Flag Counter