標題: 我的習武之路 [打印本頁]

作者: bluemoon1    時間: 2012-11-20 03:43     標題: 我的習武之路

寫這篇文章已經很久了,
但總因事務繁忙而無從下筆
今晚剛好精神還不錯,
總是要有個開頭,想分享給那些跟我有類似疑惑的人,

別再浪費時間在無意義的練習上,
練習是可以很有效率的,

接觸武術迄今已有十多年的時間,
其實我從小就想練拳,
無奈爸媽都是不支持的,總認為要好好唸書才是正途,
練拳有空再說,
就這樣一直到大學才有機會開始接觸武術,

有很多人問過我,為什麼要練武,
我總是回答,我想要變強,
每個練武的人,想法都不一樣,
我就是單純想變強而已,

大學時,考上南部的一所醫學院,
時間也多了,終於有機會習武了,

一開始練武時,
也沒想太多,也沒想過要練甚麼,
一開始去了國術社,
很冷漠的跟我說了練習時間,
感覺不太好,就到別的社團去看看,

到了合氣道社,學長都很親切,
於是乎就開始了我最早的武術練習,
練了一年左右,雖然練得很勤,
但總覺得這和我想像中的武術好像不太一樣,
沒有變強的感覺,

剛好又因因緣巧合,轉到中部的一所大學,
因此就中斷了合氣道的練習.

到了新的學校,新生報到第一天,就到國術社的攤位去報名,
晚上就開始去練習,
從此開啟了我踏入傳統武術領域的大門.

說起傳統武術,那真是有說不完的話題,
我加入的社團,
明明教的是國內某知名團體的拳,卻不承認他們是同一個系統,

真是奇妙,
到今天我還是不知道為什麼,
總之是很神秘,

社團只教螳螂拳,
其實這不是很重要,
到今天,我才有"拳母"的概念,其實這比較重要.

但當時哪有這種概念,
就一學期學一套拳,
寒暑假上上山再學一套拳,
套路學了不少,但沒一套能用,
練了也沒威力,

起初,自己覺得是練習不夠,不夠認真,
好吧,天天練,一天練四小時,
每週練七天
,寒暑假還上山特訓,可怎麼就練不出功夫,

那時很蠢的認為,
大概是不夠虔誠吧,還是練太少,

我深深覺得,傳統武術會被看輕,
其實就來自這種毫無效率,不科學的練法,
然後創造神話來滿足自己,

練拳應該跟做學問一樣,多看多研究,反覆驗證.
日日練套路,就覺得自己很厲害,一定能成為大師,
真是笑死人了,

現在想想真是浪費青春,應該去聯誼的,
不對啦,應該要多去其他門派看看比較才是,
只是當時沒想那麼多,
總覺得老師,師兄講得就是對的,我就練就是.

練了四年螳螂拳,套路學了不少,但出拳一樣沒威力,
這件事深深的困擾我,

這沒威力的拳,我到底練來幹嘛,
自己會覺得心虛,這真的能打嗎?
這個大大的問號在我的心中反覆出現,

於是乎我開始嘗試別的可能.......                 待續(想睡了)

作者: A.C    時間: 2012-11-20 09:15

我一直不信常聽的一句話:
拳打千遍,神形自現。
錯誤了一千次。還是錯誤。

記得曾經為了解台灣八極拳,跑去某大師那。
直接講明想學八極拳。
那裡的師姐說需要先練長拳基本功。

但單就學生的基本功素質,根本不行。
老師也常不來上課,要不遲到。

後來師姐兇巴巴的來要錢。我就再也不去。

這些寫說要推廣武術的老師,我都很小心的看待。
反到是業餘愛好者,因為愛好,又沒門派的束縛,
作的更多、更好。
作者: 速定    時間: 2012-11-20 10:06

練武其實要分練的是練肌肉, 骨頭, 與氣, 這三種練法是不同的,
因為肌肉練後要經過成長修復期,
骨頭練後修復期可有可無,
練氣則無修復其,
因此打拳千遍適用於內家拳, 外家拳則適可而止,

練骨頭則要經常不斷, 否則退功是很快的.
作者: sehrgut9    時間: 2012-11-25 10:40

回復 1# bluemoon1
在探索自己的武學之路時
往往會因他人誤人子弟而迷失了方向

學校的社團說真的,
只能學某項武術的動作,不能學到其精隨,
所以你才會覺得沒用

我本身學習詠春拳已兩年
當初也是怕學到打著某武術的招牌,亂教的師父
所以我上網做了很多功課

看看哪個武術哪裡有在教,
有學過的人他們的評價是如何
奇摩拍賣都要看對方是否安心賣家,
更何況學武是長時間的
所以親自去武館拜訪,看看對方是否有料
很慶幸自己找到現在這個師父

現在的師父他是葉系詠春拳,
葉問親外甥盧文錦的徒弟李易儒師公教出來的

另外,一位網友說:拳練千變,神型自現,
這點在詠春拳來說是沒錯的

而詠春拳除了套路以外,也有對練的系統
至於對練:黐手的影片,網路上隨便找都找的到

在黐手中,如果練得夠深夠多,練完小念頭套路進入到黐手階段時

雙手流動中,要試著把小念頭的動作用出來
然後循序漸進的練習,

有個階段會練習實戰
到了這時候,你就會知道你所學並不是白學
作者: 速定    時間: 2012-11-26 12:25

詠春拳,
有些派別說是內家拳,
有些根本不提練氣的事,
因為說不出那一點在練氣,
說穿了就是各派都不確定詠春是內家拳還是外家拳,

有一傳說葉問在練小念頭的時候可以打一趟花15分鐘,
打得這麼慢他們就當作神話一樣,
不確定, 坦白講就是說不知在練甚麼.

其實任何一趟拳都可以用內家練法或是外家練法去練的,
內家練法主練氣, 外家練法主練力,

要練氣就得由鬆開始, 由於鬆就自然無力,
而從無力練到有力, 這就需要較長的時間,
因此練內家拳就要慢練, 要時間長,
練外家的就快速得多了,

詠春的黐手其實練的是快,
與日字衝拳一樣講的就是快而有力,
這快又有力其實是要靠內外家功夫同時修持,
因此多練是必經之路.
作者: bluemoon1    時間: 2012-11-28 17:12

其之2
學習傳統武術的路,走來讓人覺得很孤獨,
能持之以恆的真如鳳毛麟角,
大部分的人連邊都沒摸到就不練了,
有時想想,如果沒有很大的興趣或決心,真的很難讓人持續練習下去,

練習的過程,要飽受質疑,嘲笑,挑釁....等等.
最糟的是,有時你根本沒辦法反駁,只能以武德....之類的說法來自我安慰.
自己心裡明白,它是不能用的,

能有此認知還好,
有的人一輩子沒實戰過,卻能說得龍飛鳳舞,好似全世界他最神勇,只是不屑表現而已,
活在自己虛構的神話世界裡,
也許被戳破,也許沒有.不知道哪種比較幸運.

言歸正傳,在國術社的這幾年裡,練得很勤,功夫卻沒多大提升,
師兄一再告誡不能接觸其他門派,不聽,不看,不學,
因為我們練的東西可是很珍貴的,很正宗的,練不出功夫,是你不夠虔誠,不夠努力,

而且不能質疑,只要問問題,一律就是「境界沒到」,
這種感覺,不太像練武,反而像祕密結社,
講不好聽點,就是像黑社會,
而且還有入門弟子制,
只不過你要練了好幾年後才會知道,

師兄常常拿一些轉投其他門派的師兄的例子,來訓誡我們.
但現在仔細想想,不正是因為練不出功夫,才轉投其他門派嗎?

大三快結束時,心裡的疑惑越來越重,「為何拳沒有威力?」
我跟其他沒練武的人有甚麼差別?
難道是我資質太差?
可是其他人也沒很厲害啊?
這到底是哪裡出了問題?

當時輕率的下了個結論:大概是螳螂拳不適合我吧.

現在想想,
當時在乎的那些東西,對我的功夫提升根本一點幫助也沒有
摘要拳練到六段又怎麼樣,
練了分身八肘又能有多神奇?
還不是不能用不能打不會實戰.

大四開始,經由某位師兄的介紹,開始習練八極拳,
每週末都由台中到台北,到師大分部附近那邊學習,
練了快兩年的樣子,
當時練的人不多,不過現在這個流派可有名了.

至於練的如何,自己覺得學的仍然主要是套路,小八極.大八極.六大開...等等.
練過是練過了,依舊不會用,
也沒覺得自己有變強,後來去當兵就中斷了練習.

到這個階段,我還是停留在站樁,練套路,毫無結構,體勢,纏絲,發勁,格鬥技巧......等等的概念,
而這些概念不就應該是最重要的東西.   
                                                                   待續~~
作者: 正人    時間: 2012-11-28 17:37

不知道為什麼 bluemoon1 的文章
讓我想起網路上常見的這篇文章:http://wushu.net.tw/bbs/viewthread.php?tid=2211

小弟開始練武的門派也是標準的套路派,
老師倒是很有實力,從小跟人打架打出來的,但是完全沒有對打練習,
師兄們一聽到實戰就皺起眉頭,彷彿洪水猛獸一般地防堵:

怎麼?你是來學打架的?
不然你說我是來學什麼的?健康體操嗎?

諸如此類的理由還有很多,小弟先列舉幾個,板上如有相同處境的大大不妨也列一些上來,讓大家一起討論是否國術練對打真的這麼罪大惡極?

師兄說:別想那麼多,練到功力夠了自然會打
我說:哇靠,太不負責任吧!什麼叫功力?多久會夠?吳公儀練了一輩子好像也還不太夠

師兄說:打贏了又怎樣?後患無窮啊?對方會來找你報復的,冤冤相報何時了
我說: 他X的,我都被人打死了,還後患無窮?乾脆我做鬼報復對方算了

師兄說:練對打會受傷
我說:打籃球會扭到腳,打棒球會被球K到,這兩種運動都不要玩

師兄說:你眼露兇光、面帶殺氣,不能教你這種人實戰
我說:大哥,我天生就長這樣,長相和對打有啥關係?

師兄說:我們練武是為了強健身體,不是要與人爭強鬥狠
我說:說的對,但我們還是可以練對打吧?

師兄說:不要老想贏別人 最大的敵人就是自己
我說:我完全不懂你在講啥

師兄說:練武是為了要瞭解宇宙之理
我很小聲地說:大哥 我祇是想變強而已..........

作者: A.C    時間: 2012-12-1 20:27

一直覺得,
迷信的荼毒,是今天傳統技擊失敗的主因。

它會埋沒自我覺醒的意志,
摧殘自己的判斷力,
欺騙自己。
作者: 八极门生    時間: 2012-12-3 00:10

回復 7# 正人

最后那个难道是拳儿吗?
作者: 正人    時間: 2012-12-3 17:16

回復 9# 八极门生

我理解您的意思,
您應該是指下面漫畫拳兒最後那段(如圖)
但不知道原來寫這篇文章的人是不是曾看過「拳兒」這部作品。
資料來源:http://www.dm5.com/m11997-p92/

圖片附件: file0094.jpg (2012-12-3 17:12, 191.63 KB) / 下載次數 35
http://wushu.net.tw/bbs/attachment.php?aid=3596&k=1cd5562e4898a899beba9c59188edacc&t=1603801343&sid=RnS6z3

圖片附件: file0093.jpg (2012-12-3 17:13, 360.95 KB) / 下載次數 29
http://wushu.net.tw/bbs/attachment.php?aid=3597&k=20cfb5c55f6f8472a67ae4a1b0fa5bfe&t=1603801343&sid=RnS6z3

圖片附件: file0092.jpg (2012-12-3 17:14, 337.11 KB) / 下載次數 25
http://wushu.net.tw/bbs/attachment.php?aid=3598&k=caef13c7e7d845effc2e57048fd97a17&t=1603801343&sid=RnS6z3

作者: bluemoon1    時間: 2013-1-16 02:00

其之三

這陣子工作很忙,已經到了回到家就癱在那邊的地步,連思考都懶,更別說練拳了,
還好明天開始可以稍微喘口氣,要繼續努力練拳了,
老師,我不會再偷懶了

回到正題~
大學時的啟蒙練習,對我現在來說,反而成了很大的障礙,
有很多的所謂基本動作,其實都是錯的,
若你說我不夠認真,
我一天至少練三小時,寒暑訓從不缺席,一定第一個到,最後一個走,練得可勤了,可是始終練不出功夫,
是我沒天份嗎?

對啦~我有這麼想過,
可是現在才發現不是,根本就練錯了,徹底的練錯了,這是誰的錯,
我覺得這就是傳統武術害死人的地方,
不給問,不能討論,不敢驗證,造成各說各話,甚至故意教錯,藏招,
非常離譜.

全世界大概只有中國武術會怕驗證吧.

諸君~我想跟你說,要常常去思考,
我覺得我從我的老師那邊得到最大的收獲,就是我的練拳觀念徹底改變了,
以前那種無效率,完全錯誤的練法被我徹底捨棄了,
如果你想變強,想要真正變強,
為何不多去思考,多去了解呢?
你有沒有懷疑過你練的東西有問題呢?

跟著老師練了一年多,勝過我之前練十年,
一點一滴重新矯正,揚棄錯誤的觀念,
即使我現在練拳沒大學時那麼認真,我依然變強了很多,
雖然看在老師眼裡,我還差得很遠,
但是我自己的改變,
我自己心裡最明白.那些改變都是真實的東西.

八極拳~如同老師所說,是由幾個重點架構所組合而成的拳術,
事實上能做到好真的不多,
我很慶幸當時做了正確的選擇,親自來看,親自去了解,
很多人不以為然,
我只是覺得,阻礙自己變強的,其實是自己自以為是的心態.

寫拳理,寫技術,我想我還沒這資格,
但是,我把所見所聞,親身感受跟大家討論.

我真希望我二十歲的時候就能遇見老師,
相見恨晚啊, 因為我是真的想變強.
作者: 正人    時間: 2013-1-18 16:06

摘自:http://wushu.net.tw/bbs/redirect.php?goto=findpost&ptid=2670&pid=12416

故老師常說:
字寫對了,慢慢再練十遍就可學會,
寫對了才能要求寫的快、寫的好,
錯的字寫一萬遍還是錯字,還要花時間來改錯,那不如不寫。

作者: 速定    時間: 2013-1-19 21:55

謊話說一萬遍也會讓人以為是真的,
網路上錯字流傳開了就變成火星文,
廣告文字以引人為主, 字錯是錯的故意,
練拳只要對自己有幫助的動作就不會是錯的, 但是從師門的角度看可能就是錯的,
練武有兩個目標, 一是照師學樣本, 一是提昇自己的能力,
兩者目的不同, 因此對錯不能一概而論.

所謂久病成良醫, 三人行必有我師,
這兩句看似不瘩嘎的話,
其意思就是在說好的事, 壞的事都可以為我師, 只要有自知之明皆可為我師,
人要能自知唯虛心廣結善緣而已,
(廣結善緣是指知識要廣博)

胡言亂語, 網友勿怪,
必竟練武途中會遇到各種自以為是的人, 包括本人,  
但是真理越辯越明卻是實在的,
因此培養明辨能力才是正確的道路, 當然分享經驗更是公德一件.
作者: tony32158    時間: 2013-1-20 19:11

不是練武術就能變強,
請先做好最基本的基礎(體能)

任何武術都能用沙包來練打拳,還要多拉筋
套路固然重要,但鍛鍊體能絕對不能少
作者: 罡極秘開    時間: 2013-1-24 13:54

看了bluemoon兄,感觸很多!
傳統武術不是不行,而是您找錯人了!

滄州通臂門-郭瑞祥先生家傳,號稱最能打的實戰派之一,
在下有幸去看過,威力之強,反應之快,速度之敏捷,而看起來又有點拳擊的弧度打法;

打破了傳統所謂名門正派的招數看法,對練後就有這才是功夫的感覺!
台灣其實連劉雲樵、衛笑堂甚至是很多南拳的名師都蓋步,
很可惜啊!
難怪國術淪為笑柄!
作者: A.C    時間: 2013-1-24 19:32

看了bluemoon兄,感觸很多!傳統武術不是不行,而是您找錯人了!滄州通臂門-郭瑞祥先生家傳,號稱最能打的實戰派 ...
罡極秘開 發表於 2013-1-24 13:54

大推。行內看門道。
很少有人談。真是精譬!
如果兄在台灣,回台大家聚聚。
作者: 正人    時間: 2013-1-24 20:31

參考資料
郭瑞祥
初级劈卦拳
http://v.youku.com/v_show/id_XMzIwNjA2MzY=.html
中级劈挂拳
http://v.youku.com/v_show/id_XMzIwNTc5MjA=.html
通背二十四势(上)
http://v.youku.com/v_show/id_XNDUyNTgxMTQw.html
通背二十四势(下)
http://v.youku.com/v_show/id_XNDUyNTgyMDIw.html

其他
http://www.soku.com/search_video/q_%E9%83%AD%E7%91%9E%E7%A5%A5
作者: A.C    時間: 2013-1-24 23:01

對於口裏越說推廣武術的老前輩們,
說的越的大聲,書寫的越多,我就越小心。
然後看學生的素質。有無攻防意識。手腳利不利落。
要不看寫書交代的清楚不清楚。
如果練兩年沒有這些,
真的可以去先學不同的技擊方法。
不要迷信於神化。
戚繼光說,既得藝,必試藝。腳法輕固,進退得宜。博記廣學,多算而勝。
不是叫你打的你死我活,而是在一定的安全下嘗試所習。
另外,不應帶拳套練習。
步法中:
形意整勁固為上,八卦擺扣輕巧,通背激攪步靈活,一刀流鶴足最速,空手道三七如雞食米,一啄而退,
心意股肌力多雄厚,肘膝兇狠,然筋不開,不能鬆彈而用,手無連珠翻子意不能速達連發,但需一氣先、一思前搶他拍位,雖能文字勁力工整,但詞不達意則無用。
而字畸形,文章流暢,必有其風彩,房以空用,身以斜應,如風吹柳枝稍擺頭,腳步早已算前頭。
作者: 朝烜    時間: 2013-1-24 23:57

說的巧,感謝分享。
作者: A.C    時間: 2013-1-29 00:41

好玩啦,不用太認真看待。
作者: bluemoon1    時間: 2013-2-1 15:20

其之四
練拳需要一點熱血,一點使命感,否則很容易難以為繼.
無可否認的,練拳就是一種學習.
心態目標不一樣,練出來的東西自然也就差了十萬八千里.

經常在問自己練拳所為何事?
是練身心健康的,還是練興趣的,還是為復興傳統武學而習練?

我個人以為,練拳首重練心,
心志不堅,意志不定,便無所得.
心術不正,便終日到處挑釁生事,

練心不只是在武德方面,更是要有正確的態度
練拳太多我執,進步就很緩慢,
只練自己想練的,
只聽自己想聽的,
難以成為大家,難以有大成.

那些被視為是老生常談的說法,實際上才是真正的武學奧祕,

以前我不明白,總覺得不會六大開,八大招,就好像不會八極拳一樣,
總想去探究神奇的招法套路,
以學得這些東西為樂,
但是事實上,單是基本的衝捶,練得好,就可以銳不可擋,
招式套路,其實是武學之末,換句話說,所謂不同的招式就像不同的武器,

有很多武器很好,但用的可是人,
擁有很多武器,但卻沒一樣用得好,
不會用,手槍都會輸給弓箭,

招法與體用之間,確實存在著只有極少數人知道的關鍵,
有了這個關鍵,才能朝正確的習武之路去走,
老師就是確實掌握這關鍵的人,
這就是格鬥八極之所以敢稱格鬥的原因
有了這個.
練拳才能達到真正的體用兼備.
至於這關鍵是甚麼,我想用一個問句來表示."何謂格鬥?"
我終於踏上往這條路前進的方向.
心裏覺得很踏實,
我長久以來追求的強,就在那邊,只等我去追尋,

身為習武者的你,能懂這種感覺嗎?
作者: 朝烜    時間: 2013-2-1 23:25

返躬自求,道在已身,
如果不能務本,終日逐末,可惜光陰。

習武得先了解「體&用」,否則夸父追日而已。
大家得先靜下心來,才能所學堅固。

「推廣武術」是很花時間的,
培養第一期及第二期的學生成為一名稱職的教練,就花了11年,
目前只剩下五名教練而已。(第一期兩名,第二期三名)。

不知我還能有多少時間及心力來教學。
剛出來時40歲,現在53歲了,就過了13年頭,
有人成了面子,有人成了裏子,無關能耐,時勢而已。

時不我予了。

我會的東西,我盡力教出來;您們也要盡力的學習,
大家一起把握時間努力吧。

這一條很漫長的路,總得有人走下去,
雖然很多人不認同我的教學,更有人說我是爭議人物,
這些對我都不重要,也影響不了我,

我最在乎的是下一代人把傳承學會了沒,
一代人只能作一代事,

有一口氣,點一盞燈,有燈必有人
念念不忘,必有回響。--一代宗師的口白,您看懂了嗎?

我選擇活在我的歲月裡。
人家說,武學千年,勝負都是過眼煙雲。 我們不在意是一招一式​​,我們在意是整個武林。 (旁白)
為什麼武術叫功夫? 功夫其實就是時間。 (旁白)
活一世,有人成了面子,有人成了裡子,都是時勢使然。 (梁朝偉台詞)
念念不忘,必有迴響,有一口氣,點一盞燈,有燈就有人。 (王慶祥台詞)

作者: A.C    時間: 2013-2-2 16:33

"練拳太多我執,進步就很緩慢,"
學拳如果心能相印,學的比較快。

非常令人感動。
作者: 朝烜    時間: 2013-2-4 00:58

「推廣武術」是很花時間的,
培養第一期及第二期的學生成為一名稱職的教練,就花了11年,
目前只剩下五名教練而已。(第一期兩名,第二期三名)。

==================================
回顧這11年的時間,
我都作了那些努力,
首先創立「圓明武學」的宗旨:「追求圓滿明白的頂極武學,」
是武學的研究要頂極明白,武技還是其次,

但完整正確的「圓明武學」命名宗旨放在格鬥八極拳之小八極拳一書中序文第二頁。
「為普願天下一切武學同好,皆能突破武學神話的迷障而學得明白清楚的武學內容,
   並且圓滿達成追求頂極武學之夢。」

具體作法,是「復古創新」的方式,

來一方面「復古」由故紙堆中找出古人的武學精華,所以我們內部教練研習有「古書導讀」,
以「創新」的方式來「極其藝」,所以有「三盤絞扣」等武學理論的發明。

最終目標訓練出能把傳統武學傳承下去的「教練」。

也就是「復興傳統武藝」,

「教練」是要受很多訓練的:
文科方面,
要有獨立研究一個門派的武學能力,

比如「內部教練研習的武學報告」:
紀宓妏教練導讀「陰陽八盤掌」,而楊世芳教練導讀「六合螳螂拳秘芨」劉敬儒版…等。

還有些教練能獨立發表「專題論文」,如「論八極拳中的纏絲」。謝中昱教練所作的講座。
2012年09月20日圓明武學周四門生內部教學   ...23

(內部訓練)2011年12月25日 圓明武學教練讀書會之套路練習   ...23456..27
11/08國術格鬥系列免費講座-八極拳之纏絲奧義!

作者: 朝烜    時間: 2013-2-4 01:32

武技科目:
由通科的國術對打開始學習,
由1、近身拳打,2、遠距腳踢,3、貼身摔技,至4、落地寢法。
2008年07月19日國術格鬥之近身拳打基礎班
~~
2009年06月13日國術格鬥貼身摔寢班。內部教學
都完整的訓練過,其中4落地寢法主要集中在日式的制壓訓練上,
這是我小時候就精通的東西。
巴西柔術發明出來時,我年紀已大而且過胖,無法曲身,
無法及時學習。也算遺憾。

個別科目,
有1、八極拳格鬥課,2、劈掛格鬥課,
2009年10月10日正式開始「八極拳格鬥基礎班」。招生中   ...23456..128
2010年6月26日正式開始「劈掛掌格鬥基礎班」,招生中~  ...2
兵器方面,主修漢刀、中國劍。
2010年4月17日中正紀念堂中國劍傳承周六班,招生中   ...23456..72
2008年08月10日中正紀念堂圓明漢刀傳承班,招生中。   ...23456..51

為培育下一代的傳承者,這樣就花了11年的時光。
我精力,體力大概也只夠花這些時間而已,
總結下來,
這麼些年沒賺到什麼錢,但憑一個使命感渡過人生困境而已。

人生沒有多少個11年,不過還好吾黨小子狂簡,斐然成章。
20120909圓明武學宗家師範鄭朝烜老師53歲慶生會   ...23456

目前共培養過八個人,
一位轉到空手道界發展,
目前是國際裁判,亞洲3A級裁判,國家十二位技術委員之一,台北市空手道委員會副總幹事,
前年因為某些理由,經我首肯後投入日本系東流井上慶身門下,
井上宗家來台時,表態一定要當面和我致意,
安排我和井上宗家,張光輝理事長,林志明老師,詹德盛老師…等幾位空手道界大老一起餐敘,
算是有情有義,我還蠻欣賞他的立身處事。

另一對夫妻檔,有自已獨特的見解及卓越的計劃,
接受完全套武學教育後,於2012年2月誓言不再沾「圓明武學」的光。
很有意思,對我很有啟發。
人各有志,也祝福他們能武運昌隆。

最後只剩下5位教練=(謝中昱教練,吳炯宏教練,楊世芳教練,紀宓妏教練,石正人教練),
依舊守在圓明武學的大家庭中繼續擔任著「點燈傳承的工作」。
一口氣一盞燈,燈下必有人,念念不忘必有迴響,

今年又收了2位門生,但我已無法像過去一般的手把手教學,
主要是體力不行。歲月催人老,這是個遺憾,
希望他們能把握任何一個機會,努力向師兄姐們請教,
相信師兄姐們有這個能力,把所學知識傳承下去,

2013年的武學計劃,我會漸漸退到幕後,走向「著書發表」,
把這11年的訓練及教學心得作一個完整的呈現,希望能總結出一個不錯的經驗。
我想在八卦掌上, 先把「少林破壁」所繪制的組手遺漏手法補齊,
八極拳上,繼續把訓練法說一下,如此而已。

不敢絕對打包票,一定有能耐寫出來,
但衷心希望能順利完成。

一個小小的願望而已。
作者: 朝烜    時間: 2013-2-7 23:32

2013年2月7日,
與焜耀見面,我們談了一個話題,

什麼是「絶對的快」,什麼是「相對的快」,武術中的快到底是那一個呢?
人能夠「絕對的快」,當然是很棒,但人會老,會病,那時就快不起來了,
則年輕時所練的東西,就會全沒。
所以功夫的快不應該是「絕對的快」,
但能「快的很絕對」,這類要求,也是很重要的訓練,

不過在武術的格鬥中,「相對的快」才會是主流,
因為能歷久彌新,是一種時機的掌握,是一種心法的運用,
只有中招的人覺得快,而旁觀者卻覺得不快,
所以 「閃電手」絕對不是出手快的如閃電一般,
相反的,
有時是很慢的手,卻能讓人如被電流擊中,而腦中一片閃白,

以上這樣的對話,
各位看官信與不信呢?
作者: 速定    時間: 2013-2-8 09:11

鄭老師說的不錯, 「相對的快」才是重要,
要能「相對的快」, 需要洞燭先機,
在打鬥的過程中,  先下手為強, 這是說有計畫的攻擊才能發揮個人最快的速度,
但是被對手察覺就破功了,
可以輕鬆的用「後之先」來破解, 也就是說達到「相對的快」.
作者: 朝烜    時間: 2013-2-10 01:10

謝謝讚同。
終於等到這個視頻上傳來了,
看視頻比較知道當時討論的事項。

圓明武學最新影片區  ...23456第六頁。

附上當日教學視頻
http://www.youtube.com/watch?v=e9Im3azOYE0&feature=player_embedded
[youtube]e9Im3azOYE0[/youtube]
作者: 朝烜    時間: 2013-2-10 01:12

有一日我聊了「對峙」與「間距」的關係。
有視頻,不過得等到編輯出來,才能和大家見面。
不好意思了。
作者: A.C    時間: 2013-5-1 13:21

看了bluemoon兄,感觸很多!
傳統武術不是不行,而是您找錯人了!

滄州通臂門-郭瑞祥先生家傳,號稱最能打的實 ...
罡極秘開 發表於 2013-1-24 13:54

罡兄住台灣嗎?
作者: bluemoon1    時間: 2013-6-12 21:09

好久沒來更新了,最近正在苦練基本動作,所有的運動,還是基本動作最重要,出手太慢,
源自於重心的掌握不佳,盤架不正確,要練好拳,甚麼絕招都是假的,基本動作先練好比較重要.

最近來練習的學員也變多了,練起來也更有勁了,這是好事.
每次在跟新進學員聊天時,常常會覺得,大家一開始的問題都很像,
錯誤的認知也差不多,給他建議,有的會聽,有的不當一回事.
有點可惜,有的人非得受到挫折或碰釘子才會相信武術不是這麼一回事.

再練吧~又多了一些練習的動力~
變強是很有趣的~
作者: Flyhight    時間: 2014-4-14 09:38

bluemoon1兄, 請問你在中部就讀大學時參加的國術社, 是武壇武字輩的周氏系統嗎? 雖然現在還掛名周氏的只剩"成大國術社","中正國術社","中山國術社", 而逢甲大學國術社已脫離周氏系統(但說真的, 周氏系統練的東西真的是和武壇一模一樣, 以至於我認為周老只是想複製一個劉老還在世時的武壇), 他們的風氣與您所述相同, 極度排斥"學過其他武術"的學生來參加社團, 在我擔任社團幹部的那一年, 我甚至曾奉命拒收"劍術套路冠軍"以及"自幼學習家傳武術(常式太極)"的兩位新生, 而且也極度排斥過手練習, 彷彿"探討實戰"會毀掉你的人生一般, 在我步入職場的多年後回想起這些事, 一方面感嘆當年認知不足做錯選擇, 也遺憾自己花費四年時間只學會套路而已。
作者: Flyhight    時間: 2014-4-14 09:50

大約是2013五月時候, 我一時興起在Youtube頻道上建立了自己的頻道, 並將在該系統學習過的拳術&兵器影片上傳, 一個月後卻收到了來自他們的警告, 這件事情令我對該系統徹底失望, 學生自主拍攝的成果影片, 竟然不得公開, 在那之後我對他們的評價也只剩"無恥"了。
作者: bluemoon1    時間: 2014-4-14 15:16

大約是2013五月時候, 我一時興起在Youtube頻道上建立了自己的頻道, 並將在該系統學習過的拳術&兵器影片上傳 ...
Flyhight 發表於 2014-4-14 09:50

不能驗證或不敢驗證的,都要心存疑惑,每種學問都要多看多聽多學,為何學習武術就要關起門來閉門造車,這不是很奇怪嗎?

武壇是個山頭林立的組織,嚴格上來說,我連武壇的邊都沒進入過,在大學學拳的那幾年,老師是絕口不提武壇, 至於有甚麼糾葛,

那與我學拳無關,沒想要去了解過,還有我是中興大學的,就我所知,當時我們不認為自己是武壇系統也不說自己是武壇系統,

但老師是劉大師的弟子,真奇怪.不過那也與我無關.就練拳而已.

追求武道這麼多年,只是想追求一種純粹的強,但是在這過程中總參雜了很多奇奇怪怪的的事在其中,很複雜,不是我這種頭腦簡單的人能理解的,

時間會告訴我們,甚麼是真實!

為自己練拳,就不會受到迷惑!
作者: hunguser    時間: 2014-4-14 21:10

封闭就只能等死
作者: CCyang    時間: 2014-4-16 11:21

好久没过来这里了。。。 不好意思,公司的电脑只有简体。

先说小的习武方程式。
就是学习您喜欢和您需要的。 小的原来也是学习10年的太极不果才去学习其他的系统才得益的。

至于公不公开套路得尊重上级的决定。因为自古以来,招式技巧都是让我们存活率高一些。了解招式就等于了解对方底牌,对习武者来说是不利的。

先说到这里,顺便给大家加油一下。

歡迎光臨 台灣武術論壇 (http://wushu.net.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2