Board logo

標題: 元高角三精神-簡忠威 [打印本頁]

作者: 正人    時間: 2016-5-17 21:54     標題: 元高角三精神-簡忠威

本帖最後由 正人 於 2016-5-18 19:31 編輯

資料來源:https://www.facebook.com/notes/%E7%B0%A1%E5%BF%A0%E5%A8%81/%E5%85%83%E9%AB%98%E8%A7%92%E4%B8%89%E7%B2%BE%E7%A5%9E/1009899012398414?pnref=story



元高角三精神


簡忠威·2016年5月15日



  這篇小叮噹的漫畫『元高角三』,是我多年以來,時常跟畫室同學分享的故事。四年前我把它寫在我的FB。不久,我又補充一篇『再論元高角三』,昨天(2016.5.14)正好是四週年,我一大早打開臉書,就看到這篇四年前的貼文,心中不免無限感慨。那時的我,根本沒想過我的水彩畫,會在接著的三、四年之間得到世人的肯定,而活耀於國際水彩舞台。故事的主人翁,結局和我有那麼一點點接近....。但,不同的是,我現在還是沒辦法露出如此自信滿足的神情,跟同學們〝淡定〞說出『我現在很幸福』。

感謝各位網友這些年來熱烈分享,今天我把這二個文章合成一篇部落格文,跟各位藝術同好朋友分享(上下篇要一起看才完整喔...^o^...),也給自己留下一個紀念。

簡忠威  寫於永和  2016.5.15

  一個讓人打從內心尊敬崇拜的作家『元高角三』

今天早上花了一節的時間,跟輔大應美同學們『說故事』:一個叫『元高角三』的故事(畫室的舊生一定也認識他.......)。很多同學都知道,簡老師很喜歡七龍珠裡面超級賽亞人--悟空的角色,因為他永遠不知道自己的極限在哪裡。還有棋靈王那個不達到神乎其技境界死不瞑目的千年幽靈--『佐為』,他們超乎常人追求卓越的價值觀,讓我深深著迷(嚴格說來,也的確不是正常人:一個是超人、一個是鬼魂~)。其實在簡老師的內心,還有一位偶像,一個在生命奮鬥的過程中,歷經低潮、困惑與痛苦,卻也一步步的在探索生命意義的藝術工作者:一個落魄的小說家『元高角三』的故事。他是藤子不二雄的小叮噹(哆啦A夢)第12集,第二篇的『看舌相』(P.14),這篇短短十頁漫畫故事的主人翁。

故事大概是說這位窮困潦倒的小說家,無法得到外界的肯定,進而懷疑自己的天賦,正徬徨無助的思考該不該再堅持寫下去的時候...,看到大雄用一個放大鏡看人的舌頭,就可以預知他的未來(當然是大雄坐時光機先去看的....),就乞求大雄幫他指點迷津,大雄只好跟小叮噹坐時光機到五年後的未來幫他看看他是否會成功。當大雄回來告知五年後的他還是一樣的窮困潦倒的時候,元高角三先是覺悟的點點頭:『原來如此,我還是沒那個命...』,接著縱聲邊哭邊笑:『好!這樣的話我乾脆去做生意賺大錢!人生除了文學之外還有很多條路...哈哈...哈哈!』(這是我看過的漫畫中最悲慘的表情...)。

大雄他們回家後,忽然想到:如果他現在放棄文學,決定要去賺大錢,是否命運也會改變?於是他們又再去看了一次五年後的元高角三,結果沒想到比之前還要落魄!正當大雄小叮噹感到困惑的時候,元高角三看見了他們,很高興的記起來幾年前曾經給這小朋友看舌相(還疑惑他們怎麼都沒長大....),接著他就說出了讓簡老師熱淚盈框的話:『雖然你們幫我卜算的結果不很好,但文學終究是我的人生目標,管他有沒有人看呢?』『我現在一邊打工一邊寫作,我認為最近的作品自己覺得很滿意。』『即使別人不肯定我,我卻知道我寫的小說是最棒的。』『....所以我現在很幸福。』。正當元高角三露出幸福滿足的笑容時,外面忽然來了一堆記者要採訪元高角三大師,因為他剛得了文學獎!

其實故事後面終於得獎的Happy Ending已經不重要,重要的是元高角三自從知道他的未來果然只是個夢以後,還是選擇繼續寫下去。今後不管外界評價、從此不再患得患失,一邊打工一邊寫作,安貧樂道。漸漸的,他發現他終於寫出了一些自己真正覺得滿意的作品,也才得以說出:『我現在很幸福...』。創作者的終極幸福感,往往來自最純粹的自我實現,也就是我常說的:『誠懇面對自己,用自己已知的最高標準要求自己』,也唯有如此,創作者才有可能真正去發現、吸收與學習,潛能與天賦也會源源不斷的被激發出來。

今天我也將這個小故事分享給我的臉書朋友們,尤其是從事藝術相關工作的人,設計師也好、藝術家也罷。學位多高、得獎多少,作品有多少人、多少錢收藏,其實都是世俗文明產物,都不能證明些什麼。並非我反對去比賽拿獎金(我其實一直很鼓勵畫室學員勇敢創作參加比賽),而是反對為了比賽而絞盡腦汁去迎合評審的口味(就更別說是拿作品給評審教授們先過目指導一下....)。元高角三寫出真正滿足自己的作品後,也會想要讓世人看他的小說啊!重點是順從自己內心真正的渴望,誠懇面對自己最嚴厲的批判,對一個創作者來說,作品要能夠先感動自己,才有可能感動別人。最後結果無論得獎與否,都不會影響你在追求卓越的過程中,自然湧現出的幸福感。

唉~,希望有一天簡老師也能像元高角三一樣,露出如此自信滿足的神情,跟同學們〝淡定〞說出『我現在很幸福』,不管有沒有成為大畫家......。

2012年5月14日 簡忠威老師寫於永和自宅

原來如此....我果然沒那個命.....



再論--『元高角三精神』................簡忠威

上次主要是講故事,這次我想再多說幾句話.....

以同樣身為一位藝術工作者的心路歷程,相信都有過當年元高角三對未來的藝術創作之路感到困惑、迷惘,或者忿忿不平於自己現狀的不得志而鬱鬱寡歡的人生經驗。當元高角三滿臉鬍渣坐在路邊自怨自艾的說:『人要是能知道自己的未來就不會那麼苦了....』、『我想成為一名作家,結果一本也沒賣出去...』,一直患得患失,眼光始終放在如何成名,甚至幻想如果可以得知會成功才願意繼續走,如果知道會失敗就不用再浪費時間...,這種充滿功利主義與投機想法的元高角三,我認為,他根本還沒有準備好,根本沒有資格談文學創作。對自己的實力都沒有自信,為何還妄想得到別人的肯定?把自己的未來寄託於虛無飄渺的命運,當然就不會再回頭紮紮實實鍛鍊自己。

大雄與小叮噹(五年級生的中年人還是很難叫哆啦A夢...),是元高角三生命中的『覺悟』,他終究沒有選擇做生意賺大錢,而是繼續走了這條『文學』的人生目標。我並不是說選擇做生意賺大錢是錯的,而是當他重新省視自己內心真正的渴望:是寫作,是『寫出自己真正滿意的作品』,而非為了名利(已知道這輩子無望),我想,從那一刻起,元高角三的天賦才真正的覺醒,他的『學習』才真正開始。從此他不再渴望成功,而是渴望『修練』。用最高標準要求自己,是為了滿足自己創作的原始慾望,而非為了名利。但奇怪的是,就如同故事最後,元高角三改變了命運,成了他本來不再妄想的『文學大師』,當然,名利也就自然跟著來了吧....。

我並不是故意唱高調,要大家當個不求名利的聖人。梵谷也很想揚名立萬啊!只是他對藝術創作的熱情、誠懇與渴望,遠遠勝過經營自己的世俗名利。我想說的是:真正的天才與大師,不會忽然繃出來。『相信自己』並非狂妄自大,因為唯有『相信自己』才有可能燃燒熱情而『誠懇學習』。換句話說,沒有引燃『學習渴望』的熱情,是盲目、是自大,而不是『自信』。我曾經說過:當你到一個新畫室,發現你是畫的最爛的一個,而你還會很興奮,那你就是個真心熱愛繪畫的人!這才是一位對繪畫充滿熱情與自信的人!就如同賈伯斯的名言:『Stay hungry. Stay foolish』、『You’ve got to find what you love』,但也只有當你真正『找到你所愛的東西』,也自然就會『求知若飢,虛心若愚』。

當你有朝一日碰到了人生覺悟點,到底是堅持下去?還是選擇放棄?並沒有對錯(也沒有人知道是對還是錯),只有『傾聽自己內心真正的聲音』,才是幸福之道。

簡忠威 2012/8/21 寫於永和工作室

我還是一直在.....



......終究是我的人生目標,管它有沒有人看呢?



所以,我現在很幸福。



作者:水彩畫家 簡忠威
附錄 : Youtube上的動畫版
https://www.youtube.com/watch?v=X7W⋯⋯



作者: 正人    時間: 2016-5-17 22:05

[youtube]X7W_bU-YWTE[/youtube]




歡迎光臨 台灣武術論壇 (http://wushu.net.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2