返回列表 發帖

50 字節以內
不支持自定義 Discuz! 代碼

這位功夫不錯哦,
感謝分享。

轉貼:維克斯討論區的討論內容:
         http://www.wahas.com/viewthread.php?tid=2490874

nicky:發表於 2011-9-18 02:40
八步的吹燈捶是一種特殊握拳方式
燈是指人的眼
吹燈是指將人眼打到看不到
而不是指出拳很快

吹燈捶是配合特殊的拳形擊打眼球
比取眼這招溫和一點

照你們這樣練
請問與直捅捶有何不同???

如果不懂就別亂發文

無盡藏發表於 2011-9-20 15:06
回復 2# 的帖子

看起來您對螳螂拳懂得並不完全!
吹燈是最後的攻擊動作,

如果只是攻擊眼睛而已,您未免小看這一先聖先賢留下來的好招!
何況這是一個完整招式的演示,

從對峙、
接手(接手還顧慮到敵方來的第二手攻擊)、
得手(吹燈,看起來是打眼,臨用時,戳指、出拳、出掌,隨個人武學程度,各有不同見解),
到了手(吹燈之後敵人不一定就葛屁了!還要看怎麼了手!)

何況,螳螂重手法,重要的在敵手怎麼為我所捕。
這麼明白的展示一個祖先留下的好招,竟然遇上一個不肖的子孫,不懂得欣賞,
還拿墊步吹燈來跟直捅捶相比,

我懷疑你根本不懂螳螂拳,
可能,你只是來亂的!

nicky發表於 2011-9-20 22:47
回復 3# 的帖子
你問問多寶塔我nicky是誰
我都在54y與巴哈
你可以把文po在巴哈
我有空會回

你要談八極不關我的事
但論螳螂
你還不夠格跟我談
所以你不用懷疑我懂不懂螳螂

採手墊步直桶捶是基本式
但採手與墊步的沉墜勁如何配合???

直桶捶
吹燈捶
鷹雀手
分清楚沒????

不要拿著空手道去看螳螂
這才是糟蹋了老祖宗的東西

有些東西是門內才知道
我原想跟你講
既然你嘴那麼臭
那就算ㄌ

無盡藏發表於 2011-9-25 01:40
回復 4# 的帖子轉貼:
論墊步吹燈
原文章出處:
[url=原文章出處: http://bbs.wushu.net.tw/viewthread.php?tid=1095&;extra=&page=5]http://bbs.wushu.net.tw/viewthread.php?tid=1095&extra=&page=5[/url]  

論墊步吹燈,得由力劈套路中的招式去體會,
yutube視頻上所能看到的力劈套路都是一致由兩個動作所組成的招式,

一個「墊步直採蓋手」:接手及轉變自已的身形,
另一個就「直統捶」:攻擊敵人,是個了手動作。

關於「了手」部份,
在某論壇,有某人說有一個「吹燈手」是他的本門秘傳,十分了得,旁人不知,沒資格談螳螂拳,

其實螳螂拳除了「了手」的招式外,更重視「接手」的致勝拍位,

「力劈」是台灣學螳螂拳者,幾乎都會學到的第一個套路,有研究的人相當多,
有心得的人也定不在少數,隨著個人武學經歷及武術的學習,都會對該招式作不同於他人的解讀,

就本例而言,是信手拈來的教學舉例之作,「雖隨性但不隨便」,也在「接手」上作了一番功夫,

簡言:
    1、黑帶方左手「棍採直入」,作了一個「捆封手法」,
          配合「墊步」形成「小纏絲千斤墜」下採之勢,            

將敵人來拳引進落空處,不令抽回,所謂「來留去送」。
    2、右手上舉「罩面燈」,以邀敵人上架手,
          敵人因腰身受制,上架手不能盡情前伸,   

故而僵止不靈活,於是被黑帶方右手所採,
          致敵人雙手交盤於下,而露出上部空門,
    3、當敵人受制露出空門以後,已逃不掉了,
          這時可以很從容的施展這個十分了得不為門外人所知的    「吹燈」手法。  
          當然這時改用「別種手法」,打別的地方,也會很容易,毫無困難的。  

所以螳螂拳之妙處在「接手」,
不是「了手」,
不知道這麼說可不可以呢?

這樣的一個很道地的螳螂拳手法講手,被眼拙人看成以「空手道來解釋螳螂拳」,真感遺憾。

對空手道沒研究,真的不用太勉強,不用硬吹牛。
首先空手道四大流派的型,招和招之間停頓點很明顯,相當不流暢,
不會有螳螂拳一氣呵氣,極其流暢手法的墊步吹燈招式,

另空手道對打方式,都是採閃躲出拳腳打擊,
很直接,幾乎不會有手法的運用,和螳螂拳這個採手法式的拳種相差非常遠的。

請再明查。

「力劈」是台灣學螳螂拳者,幾乎都會學到的第一個套路,
有研究的人相當多,有心得的人也定不在少數,
能發表看法及心得相互交流,都是武友之福,
望能以更大的胸襟及氣度,來樂觀其成。

nicky:發表於 2011-9-25 03:09
在某論壇,有某人說有一個「吹燈手」是他的本門秘傳,十分了得,旁人不知,沒資格談螳螂拳??

我有說你們沒資格嗎???
別再造謠抹黑菴

亦如你回不要硬吹牛這句
這空手道是您本門
十分了得 旁人不知
大家都沒資格談空手道

只有您能談
談了都是硬吹牛???

不過空手道我當然沒鄭大教練研究精通  

反正你的胸襟與氣度我是見識了

yehboting

遇到不會的問題
趕快講一個會的來補
然後在胸胸懷大志為廣闊做結論

不會的還是不會

氣燄一出來,問了個的問題,回不出
就變成寬廣心態了??
奇啊!?

出手便知行家否

但採手與墊步的沉墜勁如何配合???
我想再無盡先生身上是找不到答案了

無盡藏發表於 2011-9-28 00:46
回復 7# 的帖子
您的文章看起來有點累,
可否請您再白話一點?

為難了!
秀才遇到兵,有理說不清。
習武的同好如果不會尊重
了解同好的看法
那沒什麼意義去討論了。

個人經驗。
遇到這種人,我都不想鳥