返回列表 發帖
這一代再不認真把「國術格鬥化」,以「創新來復古」的方式,復興「傳統武藝」,
那麼下一代,面對世界上流行的「強勢武術」會很麻煩的。

http://www.youtube.com/watch?v=Yvdh7VkLciA&feature=player_embedded#!

這部電影也說「功夫==就是一橫一豎。錯的倒下,對的站著」,
和我說的口訣相似,對吧!

可見所見類同。

2012年04月15日 上課內容
轉自:2008年08月24日中正紀念堂八極拳傳承周日班。 招生中   ...23456..148 第147頁第734、735帖

依舊訓練「打上取下及打下取上」這個原則。
本堂課只來谷諺及焜燿兩位老班學員。

本來是在「小森林音樂台」練習,無奈老天下雨,
整體改至「川廊」去,
結果發生了一件很勁爆的事,
~~!
因谷諺常練「伏虎樁」,已修練成可口的「蛋糕」,
在「蛋糕」與「牛糞」兩客相似外形,口味不同的選擇中,
可口的「蛋糕」被咬上一口了,而且深深的被咬上一口,

身為「蛋糕」的谷諺深深震驚;但身為「牛糞」的其他人,難道不應該震驚嗎?
一樣是修煉,怎麼被看不上眼呢?
其中區別何在呢?
深思之。
「伏虎樁」到底是什麼東西,它能改變我人些什麼呢?
為何一定得練內家心法。

有這種缺陷,不練不行嗎?

結論是「修練不可採氣」否則,「誰採誰」,還不知道呢?

1、頭要勾,可免擊倒。

2、一橫一豎,
3、補捶,頭要夾臂,手要豎起。

開了個頭~
繼續分享一下我的想法~
雖然老師常常要我們多留言~可是總覺得自己還是像初學者~怕發表錯誤的看法 ...
bluemoon1 發表於 2012-4-19 20:40

這心得發表的懇切,真實,
在圓明武學老師的指導下是真有功夫,實有獲益的
教學不套招、實說實作,
更有一般人難以理解相信的氣都有學員練到了

外人不知、不懂,甚至惡意批評
但是老師始終如一,為傳統武術而努力,

有句話說的話好:好東西要和好朋友分享
秉持老師無私的精神
希望學員多多上來分享所學!

本週練習心得:
1.練拳是一種累積~藉由不間斷的練習~讓做不到的動作~變成可以做到~連感覺都會跟著改變
2.老師教同樣的東西~但每個人的領悟都不同~就大概就是國術流派會那麼多的原因吧~
3.攻擊時的意念太強~會牽引敵手~反而不易攻入~要做到無意念~
4.打上取下~鑽拳是一種很好用的攻擊模式~看不見的攻擊~才難招架~沒想到死角那麼多~拳打不知~很有意思~

Flag Counter