返回列表 發帖

2012年03月25日
這一天來學的教練只有謝中昱、吳炯宏、石正人三位。
楊世芳、紀宓妏兩位回台中看小孩去了,
而我也正好傷了右腳筋,不良於行,
不過我們依舊對掠纏的訓練下足了功夫,
由手部的細節,到接手的路徑,都談,
也作了一些示範動作,

歲月這種東西,很快的就飛馳而過,有什麼想法都要及時,莫等待。

我又找到一張和吳教練大二年青時,大約我22歲時合照

距前圖三十年後約我52歲時的合照。

2012年3月份的動作照片是我53歲時的合照。

回復 97# 朝烜

君不見黃河之水天上來,奔流到海不復返;
        高堂明鏡悲白髮,朝如青絲暮成雪!
哈!

白髮漁樵江渚上,慣看秋月春風,
一壺濁酒喜相逢,古今多少事,都付笑談中!

隨著時光飛逝,眼鏡也交換戴呦!
炯昭天地聞 天地無盡藏
http://johnnywu333.pixnet.net/blog

2012年04月08日 上課內容
今日來了兩位教練:吳炯宏、石正人。

謝中昱家中拜拜,楊世芳、紀宓妏回台中看小孩。

本日教學內容:大八極拳
套路部份:退步掠纏、掛塌、大纏絲崩、退步捶。
講手部份:掛塌。
由我和石正人、吳炯宏教練先作講手示範,再由吳、石兩人相互對練 。

本次講手中,
石正人教練心血來潮,作了三種以上不同的出拳速率考驗著吳教練和我。
有全身硬崩以身代拳的方式出擊,
有出擊後同側邊硬功鎖住的防禦,
有出擊時,拳打三分三,慢出快到的打法。
有出擊後,被擒住的聽勁反擊,…等,相當有挑戰性的出拳模式,變化莫測。
吳炯宏教練顯然在應對這些來拳變化時,有些力不從心,

我告訴他:「菩薩要順應眾生,眾生應何得度,則現何身。
                 怎麼來拳,都得順力聽勁,化解之,
                 否則就是套招。
                 把握這樣的挑戰,會把聽勁接手練的更好,不要怕失敗,不要有得失心。」
但吳教練還是用了「流擋」代入「雙飛掌」中,顯然得再加油。

至於我則如下:

2012年04月15日 上課內容
原來我3月18日已開始教「左右掠纏」了,直到6月10日止,近三個月時間,

結果教練們還是沒學會,傷心哦~~!
石正人教練還在6月10日不耐煩地告訴其它師兄姐,老師還在教「左右掠纏」,沒有進度。

天啊,冤枉啊,我可教到「二起腿」了,
只是看這個動作大家未學好,所以又特別再叮嚀一次而已。
下一次就順應民情要求,由「二起腿」教起,就是了。

不過「左右掠纏」也確實很難,
由數個部份所組成,編了一個順口溜。
1、墊步開門手-老虎撲,2、入身大纏-戴雞冠,3、入身頂肘-手照鏡,4、貼山靠-手再見。
一時身體很難統合好,情有可原之處。

好吧,加油~~!

Flag Counter