返回列表 發帖

「撐筋拔骨」課程說明

「撐筋拔骨」課程說明

中國武術諺語說:「內練一口氣,外練筋骨皮」,其中沒有提到「肉」。

俗話說:「只傷皮肉,未傷筋骨」,表示受傷不嚴重。

如果傷到筋骨,會說:「傷筋動骨一百天」,表示需要比較長的時間康復。

中國人把「筋與骨」視為一個組合,「皮與肉」則是另一個組合,西方醫學則是把「筋與肉」等同看待,這個小小的差異觀點,影響了所有與肢體有關的發展,包括運動、表演、養生、復健、修行、潛能開發、武術等等。

「筋路系統」是肌腱、肌腱延伸部分、韌帶、肌膜的「動態結合」,其連結方式是經由一個關節到下一個關節,每一個關節都可以依照力量的不同需求而連結到不同的肌腱,由而形成不同的網絡,這些連結片段在解剖學上看是各有其不同的歸屬,致使西方醫學忽略其存在。

「筋路系統」的大幹道多依循「骨骼系統」而建立,其強度僅次於骨骼而大於肌肉,「筋路系統」如同「電纜系統」裡面的「鋼線」,一旦把鋼線拉直了,柔軟的輸送線、訊號線(血管、神經網路)以及不可見的「能量」(氣脈),都可以順暢無阻,而一旦「鋼線」扭曲、癱軟,也會影響能量的傳輸。

如何鍛鍊這個筋路系統一直是中國武術、修道、養生的祕密,因為其具有關鍵的重要性,也因為其養成需要耐性與時間,為了各種相關的需求,鍛鍊肌肉會比較快速有效。

但矛盾的是肌肉愈強則筋愈弱,各自獨立的肌肉會把身體分割成互不相連的片段,而筋路系統的目的是把身體串連成一個整體,前者強調肌肉收縮而變短,後者希望肌肉延展而拉長。

但「筋路系統」的鍛鍊又不希望「筋」太過柔軟,而是要保持彈性張力,所以此處又與「柔身術」之類的練習不同。

中國人說:「力由筋生」,「筋路系統」建立起來之後,「能量」才可以在其中遊走,我們要的其實是這個東西,可以掌控這種「筋中之力」才有資產進一步研究武術、修道、養生的進階課題。

大力推一下!
50 字節以內
不支持自定義 Discuz! 代碼

TOP

本帖最後由 朝烜 於 2012-2-13 22:42 編輯
「撐筋拔骨」課程說明中國武術諺語說:「內練一口氣,外練筋骨皮」,其中沒有提到「肉」。俗話說:「只傷皮 ...
何靜寒 發表於 2012-2-6 16:10

「力由筋生」,「筋路系統」,
個人有個看法是 筋是肌肉中快速肌的部份,
「力由筋生」, 其實動作是先由筋啟動,
我們可以用左手摸右手肘, 當右手握拳時, 剛開始的時候筋會先鼓起, 之後才有肌肉的鼓起, 也就是說筋像是肌肉的啟動馬達, 所以筋練強了, 力量與速度就大了.

至於「筋路系統」這名稱有點奇怪,
因為筋是肌肉的一部份, 只有肌肉骨骼系統, 我們可以練拉筋把肌肉拉長, 筋長一寸力長五分, 肌肉越有彈性, 肌腱越不易拉傷,
多練爆發力, 肌肉中的肌絲纖維會變粗, 摸起來像是筋變長了,

肌肉的張力施壓給骨頭, 骨頭就會變的結實,
所以筋骨是一體的兩部份.

TOP

本帖最後由 朝烜 於 2012-2-13 22:42 編輯

回復 3# 速定

用「筋路系統」握拳時,肌肉是拉長而沉下去的,
如果鼓起來,那是用肌肉,不是用筋。
西方醫學認為我們所講的「筋」屬於肌肉,所以一直搞不懂「筋路系統」。

TOP

本帖最後由 朝烜 於 2012-2-13 22:44 編輯
回復  速定

用「筋路系統」握拳時,肌肉是拉長而沉下去的,如果鼓起來,那是用肌肉,不是用筋。西方醫學 ...
何靜寒 發表於 2012-2-12 22:36

問題重點就是西醫解剖學上的筋是肌肉的一部份,
筋與經絡是完全不同的, 經絡在西醫還找不到, 筋卻是可以,
中醫雖將筋列為獨立部份, 但也不違背西醫的道理,
要說 "握拳時,肌肉是拉長而沉下去的", 拉長是因為關節彎曲使得肌肉拉長, 又因為拉長了所以變的較細, 所以會覺得沉下去,
我所說的鼓起來, 是指由軟變硬, 也許是用詞不當造成誤解,
由軟變硬是肌肉收縮所致, 要說鼓起來也並沒錯,
問題是肌肉拉的長還是鼓得多,
這就影響到觸摸的感覺, 拉得長比鼓得多那自然變細沉下去, 否則相反.

肌肉中的彈性元件部份就是中醫說的筋, 這部份在西醫叫肌腱,
所以稱為彈性元件是像像皮筋一樣, 可以拉長,
雖然在收縮時會鼓起, 但被拉長時就會影響到鼓起的程度也許反而會變細,
這種拉長與鼓起都有極限的, 超過就會斷裂, 但是透過訓練可以使得它的極限變的更大, 這就是拉筋的效果,
但是光拉筋會使肌肉失去彈性, 因此要配合彈性訓練, 這兩者不可偏一訓練,
像舞者多有練拉筋, 但是他們踢腿的爆發力道就顯不足, 就是這道理.

TOP

返回列表
Flag Counter