返回列表 發帖
轉自:2008年08月24日中正紀念堂八極拳傳承周日班。 招生中   ...23456..155 第151頁第752帖
正人發表於 3 天前 16:42
推~
練習時是不能選擇對手的,
遇到了就要想辦法對証下藥,

大家在練習時一定知道自己在練什麼,不要練錯,就算被打到也沒關係。
另外不要老是腎上腺上腦,練的是技術,不是火氣。
鬥志不鬥氣。

=====================================
朝烜發表於 3 天前 18:14

我認真的看了幾遍,
大約說一下感想,
「對打」可分為「試手」及「實作」兩大類,
「試手」就是試一下身手,試一下所學過的招式,看過去幾周所學,是否能派上用場,
「實作」範圍更接近真實一些,是比一下功夫實力,所以拳拳會到肉,

本周日的試手是有幾場比較火爆些,
但谷諺在應戰時,能夠非常冷靜的面對及化解來敵攻勢,
很沉的住氣,臨危不亂,不簡單,漸漸有老選手的架式了。
各位應該向他多多學習。

過去的人練對打,沒載上護具,
打拳時,拳拳收手,非常不過癮,
現在可好了,試手就穿上護具了,當然打起來,就會用些力氣,可以理解,
非常暢快過癮,

其實我反覆看了好幾遍,
拳拳是到肉了,而且有些拳還滿天飛,於是打到護具以外的部份,
不過「拳都有收,並未全力」,這點還好。

內力比較強的人,被打中時,感覺不到痛,同樣打人時也會如此,
老以為自已的拳,就只是輕輕點了一下而已。

一般格鬥,除了打人的技巧學習外,也得學習「抗打」,被打到時才不會痛。
所以和內力有關的氣功就得練,
是到了該教氣功的時候了,
學會了,比較抗打哦,想不想學呢?

目前對打格鬥界等競技武術分兩類對打型態,
一類是互毆型武術,比如西洋拳、泰拳、散打…等,這類都是在近距離時才開始互毆的。
另一類是長距搶點型武術,比如空手道、跆拳道…等,這類都是長距搶點,只打一擊為主來比得分。
http://www.youtube.com/watch?v=POgMkRJeo2A&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=zRMqiBlb3nQ&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=41hjZw6xVkI&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=esAX4X9VOQ0&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=7-fwtoDPsXo&feature=related

所以各位希望在試手日,學到面對何種對打型態呢?
下次大家先講好,再開始,就沒這個問題。

不過學真功夫,是不能選對手的,不論那一類型,都得應對破解之,
這一點谷諺就作的很不錯,您可以向他學習,請教一下。

下周上課是5月13日(母親節),我不放假會繼續上課,
誰能帶個手提電腦或平版電腦來,我們來分析檢討一下您們的對打狀態。
=================================================
bluemoon1發表於 3 天前 22:33
回復 753# 朝烜

老師~我想您有點誤會我的意思了~

我自己也有在教學~所以很注重練習心態的問題~

今天練習的課題是A~我們就應該把A練好~而不是去練B或C~

如果今天練的是打架~那絕對是ok~但我們是在練技術不是嗎?

練習心態有偏差~是應該拿出來檢討修正~不然效果會有差~
大家一起練拳~希望大家能一起進步~而不是看到問題選擇不說出來~

就自己有練就好~我想也不是老師教我們的初衷~

跟各式各樣的人練習~我是絕不會排斥~
並沒有選擇對手的問題~

另外~的確~看到谷諺的練習~
確實能得到很大的啟發~
所謂見賢思齊~見不賢內自省~

希望大家都能一起進步囉~

轉自:2008年08月24日中正紀念堂八極拳傳承周日班。 招生中   ...23456..155 第151頁第755帖
崑崙發表於 前天 01:24
說起來,這次的對練氣氛確實比較接近「實作」而非「試手」

像我已經很久沒穿上護具對練了,這次興致一來,拳腳比較放開
雖說可以再次體會對打的感覺很暢快,但反倒苦了想練招式的師兄弟

下次對練時,我想雙方可以試試看
約好只用特定幾種招式擊中,才能給分之類的條件
====================================================
朝烜發表於 前天 09:27
了解大家的用心,很高興。

不過也看的出來,大家「勝負心」愈來愈強,算有鬥志,
但不能鬥氣及得失過重,

對打「一膽、二力、三功、四藝」。
「膽大力足」了,
鬥志就會變強,得朝著「藝」的方向前進,

目前的狀況,已顯出整體鬥志正在變強中,
「誰也不讓誰」,最能相互溵盪出更高的藝術,
但得「緊扣學習目標」,這一點焜燿說的很切中,

不能只在乎勝負,而忘了訓練目標,

勝負心一起,用拳的選項會集中於擅長的那幾個招式,
而訓練目標,正是為了提升更多能力,而作的有效嘗試。

下次見面時,我提議先來看影片檢討一下,如何。
我們將針對每一場,每一個人所採的攻防策略來討論,

順便談一下「教學項目」,是否也該擴及「氣功抗打」了。

5月13日有人會來上課嗎?
誰能帶電腦來呢~~!

==================================================
bluemoon1發表於 前天 12:24
回復 756# 朝烜

老師~這週我會去上課~

我會帶小筆電跟平板過去~
不過小筆電的電力大概只有一小時~
不知道夠不夠用~
看有沒有其他人也要帶~

=========================================
朝烜發表於 前天 17:32
本周昆翰的拳頭讓很多人都吃了虧,
我看了一下,
發現昆翰的拳法,是一手直拳,一手曲拳,直曲拳在兩手間互換而已。
那個直拳是用來牽制別人出拳,或破解別人的拳法用途,
而另一手曲拳則是邊行進邊打。
大半人都被曲拳擊中,

那個曲拳走的路徑剛好是「底漏圈捶」的路徑,所以很容易打中人,
「功夫練到頭,捆捶加底漏」,這個武諺,各位沒聽過吧,
參見劉敬儒著的六合螳螂拳乙書內文有之,聽說是丁子成大師講的。

一般人武學不強,見識不豐富,沒有見過這種打法者,容易被打中。
焜燿吃這個曲拳很大的虧,打的一個頭快兩個大,有時中側,有時中後。
焜燿的頭部防禦力,不抵曲拳啦。
也不是昆翰學過「六合螳螂拳」,他由實戰經驗中綜合出來的打法,剛好巧合罷了。

昆翰這個拳法的破解法,就是不追「底漏」的部份,改守住「圈捶」的部份,
用三門的虎爪開門手(虎抱頭式)可以完全破解之,
至於「底漏」部份,不可後仰退,而應直身下蹲,可完全避開之。

谷諺在與昆翰對戰時,一貼身就反客為主,在三兩拳內就把「主動攻擊權」搶過來了。
可以參考之。

還有昆翰的前手,很有牽制力,
緯昱吃最多虧了,兩手老是被昆翰單手纏死,
昆翰的前手有「攪進捶」之味,或「棍採直入」的味道,

所以看昆翰的打法,其實很玩味的,
看似亂拳,其實是非常原始的國術打法。

武學不強,見識有限,
您一定沒見過,這種打法,所以一時慌手腳,就被人所乘敗陣下場,
如果真實戰鬥,沒命了。
亂環、亂截,就是一個亂中有序的打法,亂字訣,也得留心。

武學強的人,解題能力強,一眼可以看穿敵人的戲法,而直取之。
台語武諺:「萬拳歸一路,要用二三式」指的就是這種人。

所以初學者和老修行的格鬥訓練目標是差異很大的。

改日見面再細談。

昆翰的出拳進步法,也很有意思,
很像騎隻小竹馬,跳躍著,跳躍著,就把拳用推的,推進來了,
完全不像打拳的樣子,也很有意思。

===========================================

轉自:2008年08月24日中正紀念堂八極拳傳承周日班。 招生中   ...23456..155 第152頁第760帖
崑崙發表於 昨天 00:04

看到老師的評論,我也來說明一下當日我為何作出這種打法好了

我之前想出這種打法,其實只是為了確保現階段的自己
在面對其他練家子時,有最基本的對打能力

畢竟先前已經有好一陣子沒來上課,現在在準備國考,也只有月初試手日過來
國術對打學得沒谷諺完全,也很久沒對練

對打能力剩多少?也不清楚
如果遇到突發狀況呢?

跟普通人交手應該沒問題,但跟其他練家子打;現階段的我有什麼武器能對付他?
這種打法,如老師所說看似亂拳,
但其實是考量這些問題後,配合我目前「身體能力、特長」後,
以我「擅長的招式」建立起來的攻擊模式

會像六合螳螂和原始國術打法,還真的是巧合

作法很簡單
我不擅走外門,故以直線前進為主

如果對手正面防守不好,就直接以直拳打
對手正面防守好,就用一手直拳自正面牽制;另一手曲拳從旁側擊

最重要的,是牽制、壓制對方
讓對方難以主動攻擊,確保主動攻擊權在我

只要做到這點,就算打不倒對方;多半也不會被打中,對方頂多只能互擊

尤其在體力不足時
比起被對手搶攻而我疲於防守
不如先賭上剩餘體力搶下主動權,牽制、壓制對方,

只要讓局勢處在「我攻他守」的狀態;不讓他發揮自己的實力
即便在近距離,但我覺得這樣還比較安全

當天我便是在嘗試這種打法(想說有謢具比較安全....如果對上誰時有打偏,請見諒

對其他人或許有效

但對上谷諺這種技術、經驗都高過我的老手
還是搶不下主動權

搶不下主動權,這種打法也就失其效用
所以還是被他打很慘

也因此,我打算把這打法再進行改版;或者再新做另一種模式

是故,短時間內我打算先以練其他技術為主

這樣以後才能好好回敬谷諺
===================================================
朝烜發表於 昨天 00:16
所以昆翰的對打是有謀略的。
是事先想過的,不是臨場的本能反應。

因為兩敵相對時,「廟算多者勝」。
這種看似亂的拳,其實暗藏殺招,
國術格鬥,就是這麼有趣。誰說不是呢?

大家再加油,四周後再來決戰吧!
================================================

崑崙發表於 昨天 00:26

所以昆翰的對打是有謀略的。
是事先想過的,不是臨場的本能反應。

因為兩敵相對時,「廟算多者勝」。
這種 ...

朝烜 發表於 2012-5-10 00:16
不過有幾次的曲拳是反射動作
打中了才發現已出手
比較有意識打的,反到不一定中
=================================================
朝烜發表於 昨天 00:28
昆翰的直線攻擊,也很有意思,各位也沒看出端倪來,對吧。
只覺得雙手子午門戶守的很緊,很難攻進去,是吧。
尤其是直拳、刺拳更是難進,

昆翰被劈拳打中很多,被擺勾拳打中也不少。
如果他的抱頭封還記得,一定能少挨很多拳,記得他和劈掛打過,沒吃過這麼大的虧。

昆翰這個對敵式很像「形意拳三體勢」,三尖對及六合都守的很緊,
只是雙拳是俯拳,而非仰拳而已。

雙拳謢滿頭胸,前手隨時待機突襲,後手準備曲打,很有意思的組合。
這個對敵式,打中他,踢中他都不易哦。

而進步之時更絶,是整體推進,如果戰車一般,履帶推動車身。
是步帶動身及拳,而非出拳帶動步身,
所以拳梢很輕,聽勁反應會特好.了解嗎?

聽我這般分析完,是不是覺得很有意思,
也很巧合對不對,

所以國術的名招,就是這般打出來的,才珍貴,可愛。
==========================================

轉自:2008年08月24日中正紀念堂八極拳傳承周日班。 招生中   ...23456..155 第153頁第765帖
朝烜發表於 昨天 00:32
不過有幾次的曲拳是反射動作
打中了才發現已出手
比較有意識打的,反到不一定中
崑崙 發表於 2012-5-10 00:26

這又暗合了「出手無念」的教學,
昆翰您還真是天才哦~~

參考:1、談「出手無念」的背後學理依據

2、轉自:2008年08月24日中正紀念堂八極拳傳承周日班。 招生中   ...23456..153
           第148頁第738帖

本周的教學中,也提了:
1、「主動攻擊權」的爭奪。這是格鬥中最重要的一件事,所有手法都是為了這件事。
2、「攻擊的模式」有數種,目前是教那一種。以後全部都要學到。
3、「叫掌甩掌、崩拳、反背砸、劈軋」之區別、威力效果及使用時機。
4、張詳三先生所提的交手歌之「虛虛實實難招架」中的「虛實」如何定義及交互運用。
5、「一橫一豎」是移動中的身形控制,必須非常嚴格的遵守,一點也沒有模糊空間。
6、「打上取下」和「打下取上」是一組打法,可對抗70%的對手。
7、不論打上取下或打下取上,第一手都得「奪神」,令敵人嚇一跳,不是一跳,就是功夫未到位。
8、「出手的意念」,可分「有念及無念」,兩種交互變化,人莫測其妙。
9、只有「出手無影」不見,不可能快如閃電。
===========================================================
bluemoon1發表於 昨天 02:52
老師~我覺得 ~您還是覺得~我是在講對打這件事~

對打練習不管挨了幾拳~甚至打到受傷~我也不會吭一聲~
因為那是難免的~我沒這麼沒風度~

課後留下來對打~打得比較兇~您大概覺得我是生氣了~
其實~那是個嘗試~利用被打到時的挫折感~來使自己達到不害怕的狀態

看能不能在氣勢上壓過對手~

我想試試我能不能也用這種打法~
平常在練習~我都會下意識躲開了~
我自認膽子很小~

大家都能這樣打~我想試試~我應該也可以~
我想老師會覺得我是為此動怒吧~

我也沒有覺得自己很厲害~
甚至就是覺得自己很弱~
才會跟隨老師練習~

我實在不想讓您覺得~我好像是為了被打了幾拳而拿出來嚷嚷~

沒錯~
我不是天才~甚至領悟力很差~
所以我更注重按步就班的練習~

我教我的學生也是如此~
心態不對~一切都枉然~

正因為是凡人~所以更要努力~
從開始上您的課到現在~我從未缺席過~我很平凡

所以要靠努力來彌補~
我會氣餒~但我很有毅力~
如果不是當兵中斷我的練習~
我現在應該還是跟隨某個我認為可以跟隨的老師練習~

我相信練習是應該有規則的~有紀律的~

我下定過決心~一旦重新開始練習~一定要練出功夫~
所以我是很認真的在看待我的練習~
也很注重到底能不能練出東西

我記得以前有跟老師說過~
為何我不喜歡在網路留言~

因為我的性子比較直~我會說我認為該說的話~
但現在的人不喜歡聽真話~
常常得罪人~還會被誤會~

週日的分組練習~老師您認為那樣是在練打上取下嗎?
有符合老師的要求嗎?

我只知道跟老師教我的不太一樣~
如果老師認為這樣的意見不妥~
以後我不再發言就是~

我很愛惜自己的羽毛~不喜歡被人誤會~
古人說言多必失~
大概就是這樣~

以後我還是練好我自己的拳就好~

==========================================
朝烜發表於 昨天 09:50
不要氣餒,
我沒有您說的觀感,
相反的我認為您說的很切中要害。

在圓明武學的大家庭裏,為了整體師兄弟都能練出「武功及戰力」,
大家都得「知無不言,言無不盡」才行,

我也一向鼓勵大家多發表觀點,
圓明武學,關於武術上論點及學習是沒有禁忌,可論戰,可偷學,很愉快的。
只要求學習者要務實,不要貪多而已。

這次「試手」,大家全卯上全力來打,想不到國術也能打的這麼劇烈,很刺激,很值得鼓勵,
而且接近真實戰鬥,非常擬真,
愈接近真實愈能練出功夫來。
但因為各種原因及心態,在招式上有偏離主題,
是事實,是不容扭屈的,
已由「試手」變成「擬真實作」,「互毆的部份」比較多些,偏離了「得分制」。

「互毆」部份是一般國術者所不擅長的部份,頭部常被海扁。
谷諺參加過上次2011年10月30日的武聚,和西洋拳對戰時吃過這個虧,
20111030台北二二八公園武聚視頻   ...23456

2011-10-30武聚:圓明武學 谷彥同學vs刀疤(HD)
http://www.youtube.com/watch?v=xaPPDneKCF4&feature=player_embedded

所以整季八極拳格鬥班都是在訓練「互毆」這一部份。
「互毆」其實就是西洋人的近身貼戰法。
據說八極拳也是「貼身近戰」的拳種,尤其又是「猛打硬破」,所以風格應該會接近西洋拳法才對。
再考慮上「挨幫擠靠」的論點,不就接近散打了嗎?

參考:2009年10月10日正式開始「八極拳格鬥基礎班」。招生中   ...23456..122
        2012年04月21日 上課內容
       虎抱頭的四拳反擊方式,用的技法是八極拳之馬步衝捶的扒沙手。

2012年04月28日 上課內容
      如「蛇形」般的閃躲,注重身形變化,
      目前我因舊傷在腰,無法很利落的示範這個運用變化,非常遺憾。

這個「蛇形」般的閃躲,是仿蛇的身形,以頭領身的技法,是大小纏絲手法及身法。
      內涵非常不同,不是仿西洋拳的閃躲。

此次昆翰坦克般的欺上來亂環一翻,
之所以被谷諺反客為主,也得力於格鬥班的訓練成果,
這一部份也是您們必須要學習的,

由這次試手所看出來,急需修正的部份很多,真不知該由那裏先下手。

您提出這個呼籥也很正確,必須先緊扣「教學原則」,我很認同,

當然得在5月13日大家都有空回來,
我們仔仔細細地分析一遍,找出當時當場大家的想法,
並且對下一次的試手及這期間的訓練,凝聚共識。
尤其如何安排入這些必須立即改進的技巧。

目前至少有二個觀點,急需解決,
一是針對個人的打法,差別教學,
二是針對整體的方向,統一教學。

轉自:2008年08月24日中正紀念堂八極拳傳承周日班。 招生中   ...23456..155 第155頁第771帖
崑崙發表於 昨天 12:16
老師~我覺得 ~您還是覺得~我是在講對打這件事~

對打練習不管挨了幾拳~甚至打到受傷~我也不會吭一聲~因為那 ...
bluemoon1 發表於 2012-5-10 02:52
您先別生氣了

說起來,這次的練習在想法上會有衝突

很大一個原因,是沒有事前說好這次對練的主題為何

有人會認為最近在教打上取下,因此本週對練的主題當然是打上取下

也有人會認為,這是嘗試其他招式或攻擊模式的機會

也有人會把本週對練當作是模擬實戰的對練(有了得分制,人可能就會衝動)

但大家都沒想到,別人的想法跟自己可能不一樣

也因此沒有事前溝通,上了場才發現不一樣;也來不及叫停了

下次只要先講好就行了,不必放在心上

=============================================================================

正人發表於 昨天 12:47

有任何問題都可講出來,
圓明武學需要各位的學員的意見,

事後的檢討是為了靠群體的力量再進步,
老師常說:「字寫錯了,擦掉重寫就可以了。」
每個人都可能會錯,修正即可,這些錯是讓我們成長的養分,而不是阻礙,
就怕對的不講出來悶在心底,
明明是對的卻因社會價值合諧了,這在我們的認為反而是錯,

對就是對,錯就是錯,但溝通的好才能彼此共同前進。
本週日大家交流一下意見^^

最後:我們
習武是拳練人,而不是人練拳。大家加油!

=============================================

宓妏發表於 昨天 16:48

圓明武學這個大家庭最大的優點就是有話直說,分享所得,有缺點就改進。

老師就是如此用心,沒有誆人的神話迷障,沒有高不可攀的架子,只有實作與分享以及不斷地精益求精,
所以有今日的國術格鬥訓練課程,也才有這些老班試手實作與對練的學習,

看焜耀樂於將所學心得發表,谷諺願意提攜後進,昆翰也能將自己的對打謀略作分享,
這些在國術界是相當難得可貴的,
可貴的東西當然需要把握與珍惜

同門相互砥礪,沒有不能說的話,沒有解不開的結,

真理是愈辯愈明,想法是溝通才會清,
吳教練與老師也曾為了武學觀點不同而論戰,卻不傷和氣,

這不正是圓明武學可愛之處嗎?
加油囉~各位!
參考:2012/3/4與吳炯宏教練就大八極拳「左右橫打」武學論戰
        朝烜發表於 2012-4-18 09:15
       這個論戰,我始料未及,但卻能反應教練的對武學的見解,
       很有教育意義,

一開始,我是差點動怒,
       不過,立即就靜下來,也因此,可以看到吳炯宏教練的見解,很棒。

師者所以傳道、授業、解惑也。
       能師生暢開心胸相互論戰,實在是一種良性互動,

吳炯宏教練是國北師體育研究所的高材生,在所裏應該也接受過論戰的訓練 ,

我想這種論戰能及時反應出學者的見諦,是一個有用的教學法。

Flag Counter