返回列表 發帖

其之2
學習傳統武術的路,走來讓人覺得很孤獨,
能持之以恆的真如鳳毛麟角,
大部分的人連邊都沒摸到就不練了,
有時想想,如果沒有很大的興趣或決心,真的很難讓人持續練習下去,

練習的過程,要飽受質疑,嘲笑,挑釁....等等.
最糟的是,有時你根本沒辦法反駁,只能以武德....之類的說法來自我安慰.
自己心裡明白,它是不能用的,

能有此認知還好,
有的人一輩子沒實戰過,卻能說得龍飛鳳舞,好似全世界他最神勇,只是不屑表現而已,
活在自己虛構的神話世界裡,
也許被戳破,也許沒有.不知道哪種比較幸運.

言歸正傳,在國術社的這幾年裡,練得很勤,功夫卻沒多大提升,
師兄一再告誡不能接觸其他門派,不聽,不看,不學,
因為我們練的東西可是很珍貴的,很正宗的,練不出功夫,是你不夠虔誠,不夠努力,

而且不能質疑,只要問問題,一律就是「境界沒到」,
這種感覺,不太像練武,反而像祕密結社,
講不好聽點,就是像黑社會,
而且還有入門弟子制,
只不過你要練了好幾年後才會知道,

師兄常常拿一些轉投其他門派的師兄的例子,來訓誡我們.
但現在仔細想想,不正是因為練不出功夫,才轉投其他門派嗎?

大三快結束時,心裡的疑惑越來越重,「為何拳沒有威力?」
我跟其他沒練武的人有甚麼差別?
難道是我資質太差?
可是其他人也沒很厲害啊?
這到底是哪裡出了問題?

當時輕率的下了個結論:大概是螳螂拳不適合我吧.

現在想想,
當時在乎的那些東西,對我的功夫提升根本一點幫助也沒有
摘要拳練到六段又怎麼樣,
練了分身八肘又能有多神奇?
還不是不能用不能打不會實戰.

大四開始,經由某位師兄的介紹,開始習練八極拳,
每週末都由台中到台北,到師大分部附近那邊學習,
練了快兩年的樣子,
當時練的人不多,不過現在這個流派可有名了.

至於練的如何,自己覺得學的仍然主要是套路,小八極.大八極.六大開...等等.
練過是練過了,依舊不會用,
也沒覺得自己有變強,後來去當兵就中斷了練習.

到這個階段,我還是停留在站樁,練套路,毫無結構,體勢,纏絲,發勁,格鬥技巧......等等的概念,
而這些概念不就應該是最重要的東西.   
                                                                   待續~~
武從疑處反成悟~術到精時自有神

不知道為什麼 bluemoon1 的文章
讓我想起網路上常見的這篇文章:http://wushu.net.tw/bbs/viewthread.php?tid=2211

小弟開始練武的門派也是標準的套路派,
老師倒是很有實力,從小跟人打架打出來的,但是完全沒有對打練習,
師兄們一聽到實戰就皺起眉頭,彷彿洪水猛獸一般地防堵:

怎麼?你是來學打架的?
不然你說我是來學什麼的?健康體操嗎?

諸如此類的理由還有很多,小弟先列舉幾個,板上如有相同處境的大大不妨也列一些上來,讓大家一起討論是否國術練對打真的這麼罪大惡極?

師兄說:別想那麼多,練到功力夠了自然會打
我說:哇靠,太不負責任吧!什麼叫功力?多久會夠?吳公儀練了一輩子好像也還不太夠

師兄說:打贏了又怎樣?後患無窮啊?對方會來找你報復的,冤冤相報何時了
我說: 他X的,我都被人打死了,還後患無窮?乾脆我做鬼報復對方算了

師兄說:練對打會受傷
我說:打籃球會扭到腳,打棒球會被球K到,這兩種運動都不要玩

師兄說:你眼露兇光、面帶殺氣,不能教你這種人實戰
我說:大哥,我天生就長這樣,長相和對打有啥關係?

師兄說:我們練武是為了強健身體,不是要與人爭強鬥狠
我說:說的對,但我們還是可以練對打吧?

師兄說:不要老想贏別人 最大的敵人就是自己
我說:我完全不懂你在講啥

師兄說:練武是為了要瞭解宇宙之理
我很小聲地說:大哥 我祇是想變強而已..........

一直覺得,
迷信的荼毒,是今天傳統技擊失敗的主因。

它會埋沒自我覺醒的意志,
摧殘自己的判斷力,
欺騙自己。
50 字節以內
不支持自定義 Discuz! 代碼

回復 7# 正人

最后那个难道是拳儿吗?

回復 9# 八极门生

我理解您的意思,
您應該是指下面漫畫拳兒最後那段(如圖)
但不知道原來寫這篇文章的人是不是曾看過「拳兒」這部作品。
資料來源:http://www.dm5.com/m11997-p92/

Flag Counter