返回列表 發帖

看八極勁道談一二

本帖最後由 朝烜 於 2013-5-3 23:59 編輯

在台灣的武術,普遍留存在許多國術社的一種弊病,就是發勁!
發勁很重要,但是沒有本錢的狂發勁,練出來的不是發勁,而是肌肉彆扭緊張。
更多的人,將劉雲樵說的當聖典,每個字都不斷的去加以想像,
還將劉雲樵在網路上那些黑白影像的動作說的毫無缺點,好像是100%戰鬥神。

說白的,什麼拳都注重一個字,就是合!
八極強調震腳,但是不能練成雙重!仔細看劉雲樵的打法,他並沒有如此暴烈的震腳,反而輕盈。
輕盈的讓人以為他發勁虛浮,好似腳底無根一般。

武壇的八極都說是李書文晚年所改定,那李書文有教劉雲樵易筋經嗎?
按照蘇昱彰先生說的,武壇有洗髓易骨經,感覺很像是霍家所傳易筋經之類的;
但我覺得易筋經本身並沒有外界傳的那麼神,反而是其他的功夫才是重點。

李書文最成名的並非易筋經,因為此經不是用來攻擊,而是用來拉長筋骨,不是攻擊他人!
李書文最成名的是鐵砂掌!
鐵砂掌最正確的練法,是先練內氣,然後才開始操掌!
每次要練掌之前,都要先練內氣,不練內氣就操掌,只會練死自己。
那有多少人不懂這種,只會浸藥操掌,這就不是智者所為。

李書文為何不喜歡公開他練鐵砂掌的秘訣,反而教自己徒弟練易筋經,
據我推測,那是因為李書文不可能把殺手招教出來。

若是讓其他人知道鐵砂掌的內練秘訣,那大家都練鐵砂掌,不就等於砸自己飯碗?
讓大家去練強身的易筋經,不但能夠消磨時間,又能夠滿足大家的好奇,不是很好嗎?

什麼拳都不是最重要的,最重要的是要能一掌擊斃對方,能將對手頭打到塞入身體裡面而眼睛爆出,不用鐵砂掌是不可能的事情!

學習了,
很開眼界,謝謝各位分享。
        

TOP

技法固然重要。但還是不能光靠學,是靠練,誰功力強,誰就厲害,

TOP

本帖最後由 674054554 於 2013-6-1 23:59 編輯

http://video.sina.com.cn/v/b/56115456-2099658804.html
附上李隨印及其弟子白樂文的套路視頻

TOP

感謝各位提供資訊^^

資料來源:http://video.sina.com.cn/v/b/58019734-2099658804.html#50184302

白乐文的擂台赛
简介:不带拳套,纯八极技法的比赛,不允许使用其他非八极拳动作。

TOP

返回列表
Flag Counter