返回列表 發帖

八極參劈掛-單純就是參練而已!

本人看了很多武壇說了很多有的沒的,深感無法同意,在此略述一下八極參劈掛。眾所周知,八極算是短距離的重拳,近身有徹底破壞的威力,但沉重!
劈掛是長拳風格,打起來迅速剽悍,有鷹飛蛇盤之姿。大家最感興趣的,應該是怎麼參,怎麼練!八極跟劈掛絕對是兩個徹頭徹尾不同的拳,要融合相當不容易。而且劈掛拳的內容不是只有抹面拳,李書文練的只是劈掛的第一套拳,其他的青龍拳、掛拳、快套、炮捶,或者是鹽山系列的青龍也都沒有納入。鹽山系列一開始就只有抹面跟青龍拳而已!為何李書文只興趣第一套呢?因為李書文討厭套路,會想練劈掛就是看上抹面拳理面很多動作都是掌擊,非常符合他的鐵砂掌,因此他練了鐵砂掌然後融合成八極劈掛掌。然而他所融合的劈掛掌,速度卻沒有原來劈掛抹面拳的快,比較多都是強調拍、反掌打、劈、撩等動作。速度對李書文來說應該不是什麼問題,因為李書文自己速度就很快,而改後的劈掛重點就是配合八極,只要拍擊,對方就骨碎暴斃,哪還需要速度?因此,劈掛掌是要練鐵砂掌,才會有攻擊力。好像我經常聽到還有在網路上看到,超多的武壇徒子徒孫說李書文不練鐵砂掌,都是靠自己功力把對方打死。真是天大的笑話兼鬼扯!李樹棟的書就有說了,李書文的鐵砂掌怎樣云云,能一掌打爆人頭骨,不練鐵砂掌,那練什麼?降龍十八掌嗎?笑死人!

本帖最後由 A.C 於 2014-3-17 22:30 編輯

兄說話可否涵蓄些。自己能做多少就說多少。
劈挂/通背都有其技擊價值。重點是你練的好不好。有短打,必有長擊來補之。長擊不够,就用腿法步法補之。
而不是前輩們練了什麽,練了多好。說了越多,就越少練,於己修行不利。
忠言逆耳,見諒。
50 字節以內
不支持自定義 Discuz! 代碼

TOP

返回列表
Flag Counter