返回列表 發帖

關於之前的疑問

自從在站上發問之後我重新把開門手針對各種拳向演練了數次我發現問題不在我的反應而是對方快速收手的情況下兩個人打起來根本像詠春對練
雖然有辦法接到手但是招還沒放對方手已經收回去了
最後兩人都一直停在化開攻擊和出拳一直僵持不下
請教站上先進 該怎麼做才能突破這種僵局

請問您提到的開門手是類似圓明武學八極拳的對峙體勢嗎?
如不是有類似的影片可以參考?
如果是的話您會發現該體勢易攔到對手的拳,

因中國武術以手法為主,如手法不熟練,
遭遇時容易成為硬架、擋,
這該不會是您所謂的"像詠春對練"?
如果是的話比才有交集談下去^^

TOP

本帖最後由 A.C 於 2014-10-14 20:24 編輯

是的,非常好的問題。傳統武術目的是小擊大,弱勝强,不對峙的危機管理。
這和台上相對互幹的比賽有些不同。

回到問題,一般你必需算好對方打擊最遠範圍。站在比這範圍更近約半肘的距離。

所以在對方出拳時,身體只要略向後動就好。如果對方只是快速出刺擊,就不用動作太大的反攻或接手。但當對方在你略退時還感覺會被K到時,就是接手近身時。另外來不急時可以以肘叩門,破其拳面。

另外,也可以在對方出拳時,同時抛手,類似通背叫手偷手聽勁略粘,近身。

再來就是先之先,上橋手而過,或以手作橋,或以身做橋,以脚做橋,意做橋。

然而機會不多,一閃而過,時機抓的好就是靈利。
但一般這是生死之機,一所懸命,不應平時和非友人對練用,而是熟練而有需要時用的。

希望說的完整。能有幚助。
50 字節以內
不支持自定義 Discuz! 代碼

TOP

回復 3# A.C


   感謝AC大的建議 可是我程度不夠尚無法以聽勁的方式去判讀對手的動向而且八極拳是較為簡潔有力一擊斃殺拳種 但是我一直打不出這種感覺

TOP

"雖然有辦法接到手但是招還沒放對方手已經收了"
在詠春其實是比快與變化, 對手攻可以消連打還擊, 手快則在對手收時還擊, 但這都是以手快為原則, 想以重拳還擊在這種場合, 除非你的力量很大, 對方根本擋不住, 否則很難克制對方, 從以上狀況來看, 最好的解決方式是練快與練力, 這好像是廢話, 其實這就是練武的本質.

TOP

返回列表
Flag Counter