返回列表 發帖

北少林八卦門-鄭鳳池



…-高振清-劉金泉-鄭榮-鄭鳳池

本帖最後由 正人 於 2015-7-15 14:24 編輯



資料來源:http://www.metrohk.com.hk/pda/pda_detail.php?section=daily&id=247486

北少林功夫好嘢 八卦一門出三傑

中國有名言:「富不過三代」,喻指家財難以繼傳。錢銀繼承已不容易,何況要苦練才可成材的武藝呢?還敢說「三代同堂」的武術世家?香港著名傑出運動員鄭家豪,曾三奪世界武術錦標賽冠軍,正正就是三代家傳的年輕武者。

文:彭志銘

圖:香港電台


鄭家豪的祖父是曾以一敵四十多人的鄭榮師傅,乃因功夫了得,被譽封「萬人敵」的稱號。其子鄭鳳池,除了傳承父親一身武藝外,也是兒子家豪的「開拳師傅」,第一位教導這個世界武術冠軍的老師。

一門三傑代代相傳的功夫,正是「北少林八卦門」。

「北少林八卦門」,顧名思義,是剛猛有力的「北少林」,糅合活步發勁的「八卦」而成的一門派。追溯「北少林拳」的歷史,可遠至一千七百多年前「三國」後期至「南朝」間,已蘊雛形;其拳法上承六朝武術之流傳,下開百世之武功,加上來自五湖四海的僧眾,多是帶藝入寺的,遂廣集各家精粹,自成一系。八卦掌,與太極拳和形意拳三門,同被譽為內家正宗。清同治末年,河北拳師董海川在京城肅王府任教,令八卦掌始為知。

香港的「北少林八卦門」,是由清末民初的山東鑣師劉金泉老師南傳而來的。劉師傅辭任鑣師後,1923年受聘於上海精武體育會教授北少林八卦掌;1925年往廈門傳藝,至1938年轉至香港精武體育會任教,將本門發揚光大,尊為北少林八卦門南傳的香港始祖。

一門三傑 代代相傳

鄭家豪祖父鄭榮,幼時曾習南拳,十五六歲時於香港精武體育會隨羅光玉師傅學北螳螂拳,到1938年拜劉金泉老師門下專研北少林八卦掌,並隨師助教,直至1945年,獲恩師允許,自設館口,承上啟下,作育英才。

說鄭家一門三傑,實屬「不正確」,因鄭榮老師傅有兩子──鳳池和寶林。鄭寶林也盡得父親真傳,曾任香港精武會會長,更是中國香港傳統武術總會主席及創辦人,同樣亦傳藝予其子;而鄭鳳池的幼女鄭家穎也是北少林八卦門高手。

鄭鳳池的武學觀念,值得推廣,因他主張武術應超越宗派,放開成見,需着眼世界的。鄭師傅認為武術是可以創新地一招一招的加上去,更不可固步自封,應從別處取長補短,吸收人家優點,加進自己藝技裏,擴大本門應有元素,這才有進步,和發展的空間。

打破門派之見,集大成於一身,才是真正的武術家!

古武諺有曰:「不加不減不成拳」,就是習武者有容乃大,自我提昇的精神和要訣。

鄭家豪三奪世界武術錦標賽冠軍,也不是只隨父親鄭鳳池學北少林拳,他還另拜師香港武術代表隊總教練于立光,增廣武技,而獲獎的,是南拳和南棍賽事。家豪緊記父親「武、德兼備」之教誨,主要找出自己的弱點,不斷改進,才有出色拳藝和正道修為,這也是鄭鳳池師傅常言道之:「武者,要有武術之靈魂,不能將技術幻化。」

對呀!個個拳師都愛自誇可以拳頭打爆石的!

北少林八卦門

北少林拳,剛強勇猛,打拳主軸在子午線上,拳法套路嚴密緊湊,技擊狠疾。

八卦掌則剛柔並濟,不斷繞旋轉動,改變敵我之間的距離及方向,以圓形化解攻來之力,避正擊斜,發揮掌比拳更靈活之多變特性。

北少林拳和八卦掌混合,將步法移動,配以變化多端的掌法,出拳殺着,多集中於水平線上,不會一高一低浪費勁力,加上吞吐發勁的厲害,遂遠踢近打,和貼身靠撞等特色,皆能發揮得淋漓盡致!

看這集「北少林八卦門」鄭鳳池師傅專訪,最大的得着,不特止是他與子女、家庭和諧的建立於武術裏,甚或他的教學方法,將傳統和現代的結合,而是鄭師傅傳藝心得,他的秘訣是「簡到繁、繁至簡、簡到精」,多麼上乘要旨,除適用於武學精進之外,人生處世,亦如是觀,遂不得不特別強調,公諸同好!




香港電台電視部製作電視節目《修行》第一集將於10月13日(星期一),晚上8時 30分至9時30分,於港台電視31播映;港台網站tv.rthk.hk及流動應用程式RTHK Screen視像直播及提供節目重溫。

TOP



TOP

返回列表
Flag Counter