返回列表 發帖
老師
下次上課會講解的話,我也想去聽一下,可以嗎?

老師~我覺得 ~您還是覺得~我是在講對打這件事~

對打練習不管挨了幾拳~甚至打到受傷~我也不會吭一聲~因為那是難免的~我沒這麼沒風度~

課後留下來對打~打得比較兇~您大概覺得我是生氣了~其實~那是個嘗試~利用被打到時的挫折感~來使自己達到不害怕的狀態

看能不能在氣勢上壓過對手~

我想試試我能不能也用這種打法~平常在練習~我都會下意識躲開了~我自認膽子很小~

大家都能這樣打~我想試試~我應該也可以~我想老師會覺得我是為此動怒吧~

我也沒有覺得自己很厲害~甚至就是覺得自己很弱~才會跟隨老師練習~

我實在不想讓您覺得~我好像是為了被打了幾拳而拿出來嚷嚷~

沒錯~我不是天才~甚至領悟力很差~所以我更注重按步就班的練習~

我教我的學生也是如此~心態不對~一切都枉然~

正因為是凡人~所以更要努力~從開始上您的課到現在~我從未缺席過~我很平凡

所以要靠努力來彌補~我會氣餒~但我很有毅力~如果不是當兵中斷我的練習~我現在應該還是跟隨某個我認

為可以跟隨的老師練習~

我相信練習是應該有規則的~有紀律的~

我下定過決心~一旦重新開始練習~一定要練出功夫~所以我是很認真的在看待我的練習~也很注重到底能不能練出東西

我記得以前有跟老師說過~為何我不喜歡在網路留言~

因為我的性子比較直~我會說我認為該說的話~但現在的人不喜歡聽真話~常常得罪人~還會被誤會~

週日的分組練習~老師您認為那樣是在練打上取下嗎? 有符合老師的要求嗎?

我只知道跟老師教我的不太一樣~如果老師認為這樣的意見不妥~以後我不再發言就是~

我很愛惜自己的羽毛~不喜歡被人誤會~古人說言多必失~大概就是這樣~

以後我還是練好我自己的拳就好~
武從疑處反成悟~術到精時自有神

老師
下次上課會講解的話,我也想去聽一下,可以嗎?
崑崙 發表於 2012-5-10 00:41

歡迎。
但得準時,筆電只有一小時的電力而已。

老師~
我覺得 ~您還是覺得~我是在講對打這件事~
對打練習不管挨了幾拳~甚至打到受傷~我也不會吭一聲~
因為那是難免的~我沒這麼沒風度~

課後留下來對打~打得比較兇~
您大概覺得我是生氣了~
其實~那是個嘗試~
利用被打到時的挫折感~來使自己達到不害怕的狀態

看能不能在氣勢上壓過對手~
我想試試我能不能也用這種打法~
平常在練習~我都會下意識躲開了~
我自認膽子很小~

大家都能這樣打~我想試試~
我應該也可以~
我想老師會覺得我是為此動怒吧~

我也沒有覺得自己很厲害~甚至就是覺得自己很弱~
才會跟隨老師練習~

我實在不想讓您覺得~
我好像是為了被打了幾拳而拿出來嚷嚷~

沒錯~我不是天才~甚至領悟力很差~
所以我更注重按步就班的練習~

我教我的學生也是如此~
心態不對~
一切都枉然~

正因為是凡人~所以更要努力~
從開始上您的課到現在~
我從未缺席過~我很平凡

所以要靠努力來彌補~
我會氣餒~但我很有毅力~
如果不是當兵中斷我的練習~
我現在應該還是跟隨某個我認為可以跟隨的老師練習~

我相信練習是應該有規則的~有紀律的~

我下定過決心~
一旦重新開始練習~一定要練出功夫~
所以我是很認真的在看待我的練習~
也很注重到底能不能練出東西

我記得以前有跟老師說過~
為何我不喜歡在網路留言~
因為我的性子比較直~
我會說我認為該說的話~
但現在的人不喜歡聽真話~常常得罪人~
還會被誤會~

週日的分組練習~
老師您認為那樣是在練打上取下嗎?
有符合老師的要求嗎?

我只知道跟老師教我的不太一樣~
如果老師認為這樣的意見不妥~
以後我不再發言就是~

我很愛惜自己的羽毛~不喜歡被人誤會~
古人說言多必失~
大概就是這樣~

以後我還是練好我自己的拳就好~
bluemoon1 發表於 2012-5-10 02:52

不要氣餒,
我沒有您說的觀感,
相反的我認為您說的很切中要害。

在圓明武學的大家庭裏,為了整體師兄弟都能練出「武功及戰力」,
大家都得「知無不言,言無不盡」才行,

我也一向鼓勵大家多發表觀點,
圓明武學,關於武術上論點及學習是沒有禁忌,可論戰,可偷學,很愉快的。
只要求學習者要務實,不要貪多而已。

這次「試手」,大家全卯上全力來打,想不到國術也能打的這麼劇烈,很刺激,很值得鼓勵,
而且接近真實戰鬥,非常擬真,
愈接近真實愈能練出功夫來。
但因為各種原因及心態,在招式上有偏離主題,
是事實,是不容扭屈的,
已由「試手」變成「擬真實作」,「互毆的部份」比較多些,偏離了「得分制」。

「互毆」部份是一般國術者所不擅長的部份,頭部常被海扁。
谷諺參加過上次2011年10月30日的武聚,和西洋拳對戰時吃過這個虧,
20111030台北二二八公園武聚視頻   ...23456

2011-10-30武聚:圓明武學 谷彥同學vs刀疤(HD)
http://www.youtube.com/watch?v=xaPPDneKCF4&feature=player_embedded

所以整季八極拳格鬥班都是在訓練「互毆」這一部份。
「互毆」其實就是西洋人的近身貼戰法。
據說八極拳也是「貼身近戰」的拳種,尤其又是「猛打硬破」,所以風格應該會接近西洋拳法才對。
再考慮上「挨幫擠靠」的論點,不就接近散打了嗎?

參考:2009年10月10日正式開始「八極拳格鬥基礎班」。招生中   ...23456..122
        2012年04月21日 上課內容
       虎抱頭的四拳反擊方式,用的技法是八極拳之馬步衝捶的扒沙手。

2012年04月28日 上課內容
      如「蛇形」般的閃躲,注重身形變化,
      目前我因舊傷在腰,無法很利落的示範這個運用變化,非常遺憾。

這個「蛇形」般的閃躲,是仿蛇的身形,以頭領身的技法,是大小纏絲手法及身法。
      內涵非常不同,不是仿西洋拳的閃躲。

此次昆翰坦克般的欺上來亂環一翻,
之所以被谷諺反客為主,也得力於格鬥班的訓練成果,
這一部份也是您們必須要學習的,

由這次試手所看出來,急需修正的部份很多,真不知該由那裏先下手。

您提出這個呼籥也很正確,必須先緊扣「教學原則」,我很認同,

當然得在5月13日大家都有空回來,
我們仔仔細細地分析一遍,找出當時當場大家的想法,
並且對下一次的試手及這期間的訓練,凝聚共識。
尤其如何安排入這些必須立即改進的技巧。

目前至少有二個觀點,急需解決,
一是針對個人的打法,差別教學,
二是針對整體的方向,統一教學。

轉自:2008年08月24日中正紀念堂八極拳傳承周日班。 招生中   ...23456..154   
       第148頁第740帖

蕭谷諺發表於 3 天前 03:39
5月試手,由於教練們不在,老師讓小弟當了裁判,替師兄弟們主持這個月的試手,
師兄弟們的試手內容我只記得大概,小弟大致講一下優劣

昆翰
1.這次試手拳的勁道比較放得開,這點有讓其他人吃到苦頭...(我猜可能是雙方都有穿上護具的關係,敢打了...)
2.身法動作上開始有了變化,多了假動作欺敵
3.橋手太直不夠靈活
4.步法移動距離小,自己的暴風半徑還不夠熟悉

焜燿
1."打上取下"在這招有下苦功,很多人都被這招打到... = ="
2.眼法有練,神的集中上進步很多
3."一橫一束",這缺點...(耀哥,你知道的...)
4.身法動作上會出現螳螂的小蹦跳的動作

張瑋
1.印象中好像第一次試手,能上場不怯場,就膽量上先給你個讚!!
2.步法移動上,成小跳步移動,對步法移動上體悟還不夠深
3.在打法上採"近身近打"(這點跟琨瀚不相上下)
4.橋手不靈活(這點也跟琨瀚很像)

緯詳
1.再試手前的練習熱身,身法步法都用的出來,可惜一上場,就施展的不太靈光,不夠熟悉你的招式
2.在打法上愈來愈有八卦掌味道,也給你個讚!!
3.步法走雖快,但不穩,"走步如坐轎"這句,還要再體會...
4.很多下都是被鷹翔掌勢打到

其育
1.這次殺招"彎腰的馬步栽捶",很有威力,結構上還要再調整,(印象中好像也是第1次試手...)
2.先天體型優勢,氣勢很強,要善加利用
3.移動上拖泥帶水,要果決
4.精神不夠集中,容易閃神

緯昱
1.氣罩不夠硬,抗打性不夠
2.步法移動雖大,但過渡時不夠快
3.實戰中要記得呼吸,別憋氣
4.子午門戶守的不夠嚴謹

谷諺
1.剛開始被招式選擇給迷惑,招式還沒練上身
2."有橋尋橋,沒橋自做橋",對於雙方手走的路徑,還不夠清晰
4."子午門戶嚴謹守,防禦不追手",這句只做到下半句,上半句沒落實
5.學會"避正打斜"觀念,要在步法上下功夫,配合"空間之眼",要了彼此之間的座標
6."門的觀念"補充了"無形的四方形",不能是"圓形"
7.打法上不夠清晰,要進退有秩,不拖泥帶水

以上都是小弟評出的優劣,請各位海涵
蕭谷諺 發表於 2012-5-7 03:39

谷諺這篇寫的很好,很切中要點。
各位再仔細回想一下,是否能有改進空間。

Flag Counter