返回列表 發帖
今天7/15上課,上課主題一樣是"氣功",
不過這次氣功內容不一樣...
課程開始
老師教導了,"內力鼓盪的貼山靠功法",
一般市面上的貼山靠功法都是"由外而內"的拍打猛撞式硬功,
而老師教導的是"由內而外的氣功鼓盪",
兩者之間差異性很大

前者,硬功法,
練習方式大多數都是用身體去撞擊牆或是柱子之類的硬物,讓身體不斷適應那撞擊牆度,

練習後者,內壯貼山靠氣功法,
分3步驟

1.內八立,雙膝夾一拳頭寬,夾股,
   若夾股的角度正確,還跳穴會特別深,屁股會變小,
   會感覺到有股力量由下而上的抽上來
2.成內八立站姿,上半身放鬆,
   做寶瓶氣-拉字訣,手鬆氣不鬆,3次一循環
3.腰往前彎,手放鬆,意念在肘,
  這時腳尖顛起,快速跳動,要感覺到有股力量從腳傳到手肘

透過這功法從中學習到.
八極要的爆炸勁,是要有震波的,
震波3下算合格,5下算不錯了

功法中有"腳尖顛起跳動",那是在練習碾步傳遞,
老師云;手是兩扇門,全憑腳打人!!

在最近練習中,老師已經教完八極拳全部的練功法,
上盤,虎爪開門手,虎抱頭
中盤,內壯貼山靠
下盤.趾膝合,步法移動
全部兜在一起,就是完整的八極拳練法了!!

蕭谷諺 發表於 2012-7-16 02:46

其實這是我多年來的宿願,
我一直希望有人能把八極拳的格鬥法全部練成,

只可惜進度一直都追不上,

現在這個氣功法,也是另一個重點,但得下功夫練,

有勁,到勁大也是另一層訓練,
一定得堅持下去。

我對教八極拳對打,感到有些疲憊,不知何故?

感覺上…承受了很大的壓力,
                    很大的不完美動作技法的壓力,
試圖想找一個訓練法來突破目前的窘況。
2012年7月15日所教「貼山靠內練法」就是一個新的嘗試實例,

一直以來都有一種感覺,
目前教「拳腳合」對打,對學員來說是很難達到我所要求的標準動作。
也覺得「近身拳打」的課程,尚未教完成,就要跳到「拳腳合」的對打教學,實在太勉強了,

怎麼辦呢?
「心急吃不了熱湯圓」,

再等等吧!
順著心中的想法去教學,也許才是最貼近實況的教學。

這個「貼山靠內練法」是用來取代「貼山靠外練法」的新發展出來的技巧。
總得有效果再來作其他訓練,
否則「行百里半九十九」,很可惜的。

長久以來,我一直都覺得老班的身體肢體訓練「拙力過多」,一點都不靈活,

現在起,主目標放在「先把拙力給去掉」,再向前教學,
沒有「大開大合的肢體」,
無法靈巧施展八極拳招式的。

八極拳其實是很簡單的東西,只是大半人對之認識不深而已。
大分為上中下三部練習而已。

學員谷諺的體悟是一定的程度的。
在最近練習中,老師已經教完八極拳全部的練功法,
  上盤,虎爪開門手,虎抱頭
  中盤,內壯貼山靠
  下盤.趾膝合,步法移動
  全部兜在一起,就是完整的八極拳練法了!!』

上盤手法要纏絲,
中盤身形要身纏絲及爆炸勁,
下盤腳法要腳纏絲。

所以一個纏絲精加上一個爆炸勁,就是攻及防全部內涵。

至有外在肢體,就是招式的累積而已。
就外在招式,所有八極拳的套路都能拿來用看看,

所有八極拳的拳法都是吳鐘所創的八極拳,
除非是吳鐘本人所教,否則有誰能稱正宗呢?

我好像畫家般,
一直以學員的肢體為畫布,
沒能呈現一個好作品,一直讓我心中耿耿於懷,甚至於壓得我喘不過氣來,

把八極拳的功夫,準確的教給下一代,一直是我努力的目標,
而不是區區「對打」這麼應急的東西,

學會「對打」真的不難,
有時還可以用「太容易」來形容。
但認識一個真正的武藝,就得費上一番手腳,

沉住氣,耐住性子,師徒相應,把一門武學藝術發揚光大,有幾家作到呢?

我得再想想,真正的我想幹什麼呢?
為何對八極拳的教學已開始遲疑了呢?

很棒,加油!
去拙力,最好的方法是練通背,劈掛、跑步、跳繩和
站樁。拉筋。
50 字節以內
不支持自定義 Discuz! 代碼

見笑了!
有時真的覺得很對不起八極拳這門武藝,
其實這門武藝已研究的差不多了,應該不算難學,

內在勁法,外在技法,不過如此而已。

我再想想,一定有辦法把它教出幾個像水準的學員來。

Flag Counter