返回列表 發帖

為什麼叫「龍形」八卦掌?

五洲版-徐紀-中國武術論叢.一集p.147
參考網址:http://kungfuwushu.world.edoors.com/COezQg7K29Vo

▲問:前輩云「遊走如龍」。而外間亦有「龍形八卦掌」之稱,可得而聞乎?

△答:龍是說得好聽,其實龍在何處?「八卦」之掌法穿纏,身法擰轉,處處離不了一個蛇形。為了好聽,便不叫蛇形,叫它「龍形」。其實「八卦」皆是「龍形」,去了「龍形」便無「八卦」,而又絕無其他虎形,貓形。所以,叫它「龍形八卦掌」固無不可,不如此叫的也仍是「龍形八卦掌」也。

有其他的解釋嗎?

TOP

逸文版-陳雲慶-龍形八卦遊身掌p.36
參考網址:http://lionbooks.com.tw/Detail.aspx?ProductID=A-A511

董大師所傳之八卦掌、劍、棍三大武技各式均有龍飛鳳舞,如神龍不可捉摸之故均以「龍形」為名。
演練八卦掌要步法平穩一致,上身正直自然,轉動瀟灑輕鬆像一條龍。

TOP

逸文版-黃柏年-龍形八卦掌 p.3
參考網址:http://southsite.123ubb.net/t125-topic


所謂龍形者.蓋因是拳練至最深處.絕似龍蛇飛舞

TOP

五洲版-姜容樵-八卦掌法闡宗p.4
參考網址:http://web.ntust.edu.tw/~club715/new_page_19.htm

龍形…
這是指鍛煉時的身形、身法、步法的變化而言。八卦掌的運動特點之一就是走,這種滔滔不絕的圓形步,必須使之形如游龍,悠然之中含著穩重。

TOP

返回列表
Flag Counter