返回列表 回復 發帖

感謝您的分享

原帖由 潁叔張哈 於 2009-1-22 16:38 發表
鄭老師您好
晚輩也曾學過一點八極拳(我學的是武壇系統的八極,但我不是武壇的學生)
我曾在自己的部落格中整理出一篇六大開八大招的文章
還有與網友的問答
我把它整理一下貼來這裡好嗎
讓個位看看我的想法 ...
您對這個題目研究的很深入。
尤其比較武學方面,看的出來,下了很深的功夫。
霸王硬折江等於鐵山靠,都知道,
更證明您在武學上的見識是很有研究,也很有經驗。

既然不是武壇門生,那麼掛礙就少了許多,
基於對武學的熱愛及研究的熱忱,
希望您能多發表一些研究心得和武友們分享。
這將是廣大武友之福。

最後謝謝您的分享
希望您也把您的布落格網址貼上來,

我想寫一本六大開的書

看了您的分析之後,頓感壓力,
原來明家明白人很多,只是隱在社會的各角落,

屆時我著手寫時,需要更加嚴謹,才不會貽笑大方。

我想從幾個方面來下手,
一、台灣劉門武藝的套路及運用的闡述。
        這一部份比較沒爭議,也比較明朗。
二、吳氏和霍氏的資料分析,
       因為這一部份網路和書籍比較容易取得。
       分析研判上不易出錯。
       至於馬家,和其他各家得看收集到的資料是否齊全而定,
三、在最後附上幾篇論文,
       比如:1、形意六合,八極六開的比較。
                    2、各家六大開,和八大招的區別。
                    3、金剛八式之研究。
                    4、其他題目…等。

大概等農曆年過後就著手吧。
請拭目以待。
謝謝支持。

鄭老師您太客氣了........
晚輩只是就自己知道的資料進行推測
畢竟自己的大學科系就是專搞假設和推測的
我看到東西都會想分析一下.......這不知是不是一種職業病......
但我還是受限於自己擁有的資料
搞不好現實真的有我想不到的秘辛也說不定......(我也很期待有秘辛)

我其實是學北派長拳出身的
是青島國術館尹千合老師一脈的後輩(但我長拳練很糟......)
我部落格裡有介紹我們門派的長拳套路
我部落格的網址是http://tw.myblog.yahoo.com/jw!.OAI65yRGEYNS2BYBk2H3XM9

晚輩很期待鄭老師的六大開分析
我大力支持啦~~~~~~~~~~~~~

謝謝支持

原帖由 潁叔張哈 於 2009-1-23 13:24 發表
鄭老師您太客氣了........
晚輩只是就自己知道的資料進行推測
畢竟自己的大學科系就是專搞假設和推測的
我看到東西都會想分析一下.......這不知是不是一種職業病......
但我還是受限於自己擁有的資料
搞不好現實真的 ...
去過您的布落格看過,寫的很多文章,
是很用心經營的心裏世界,
文化大學國術系有位老師叫唐人屏,是學北少林拳的,您認識嗎?
唐老師在北派長拳界十分出名阿
我的大師兄在文化大學國術系學習時有上過他的太極八卦課
唐老師的拳中有很多他自己的想法
非常有意思
我只是一個武術後輩
可惜無緣認識他......

文化國術系有一位楊正隆老師
他是武壇戴士哲老師的高徒
嚴格來說
楊老師算是我八極拳的師爺啦
這晚輩在部落裡有說到
大師兄的八極拳是來自於楊老師在國術系開的八極課
後來我大師兄又把八極拳敎給我
所以他又是我師兄,又是我老師
忽然覺得好複雜...................

楊老師我是認識
他曾透過晚輩的部落格和我連絡
我就藉機跟楊老師請教很多問題
他對我的幫助非常的大
不過這算是運氣好啦..........

楊正隆我也很熟,好像是副教授了。

唐人屏是我空手道的學生王一郎的同學。
系主任莊榮仁、副教授楊正隆是我正心高中學弟陳鴻祥的同學。

基本上國術「」最開始前三屆,我都熟悉,
剛好是我退伍後回文化大學空手道社任教練的那幾年認識的,

時間過的還真是快,
當時的國術組的學生,現在都在國術界中扮演舉足輕重的舵手了。
所以人要為理想而堅持,終有一日能把自已的理想和見解發揚的。

另楊正隆也在文化大學創立台灣武藝社,聽說很蓬勃發展呢!

以下是我當年出版格鬥八極拳小八極拳一書時,逸文書局和我合辦的第二次新書發表會的照片,
莊榮仁系主任、陳鴻祥、楊正隆、和台灣武藝社的學生都來蒞臨指教。
重新曝光 重新曝光 DSC00532_調整大小.JPG

重新曝光 重新曝光 DSC00535_調整大小.JPG

重新曝光 重新曝光 DSC00576_調整大小.JPG

照片的右下角,就是台灣武藝社的學員,
楊正隆和陳鴻祥在聊天,是第二排,第一位,被前排遮住了。
重新曝光 重新曝光 DSC00582_調整大小.JPG

重新曝光 重新曝光 DSC01152_調整大小.JPG

重新曝光 重新曝光 DSC01131_調整大小.JPG

鄭老師您說的是較早年的文化大學國術「組」?
還是現在的國術「系」呢?
晚輩的大師兄他是國術「系」第二屆的學生
假如您說的是系
這樣鄭老師您也可能會認識我大師兄囉?

鄭老師看到自己的學生成就不錯
感覺您的語氣已經經歷過非常長的歷練
很欽佩您的教學
「名師出高徒」是真的名不虛傳!
張哈兄的部落格我也看過了
練國術能有自己的想法是件很好的事
有空多來發表和看看其他討論區的文章吧

附帶一提
您似乎也很喜歡奇幻文學呢

我認識是國術組啦,

原帖由 潁叔張哈 於 2009-1-26 01:21 發表
鄭老師您說的是較早年的文化大學國術「組」?
還是現在的國術「系」呢?
晚輩的大師兄他是國術「系」第二屆的學生
假如您說的是系
這樣鄭老師您也可能會認識我大師兄囉?

鄭老師看到自己的學生成就不錯
感覺您的語氣已 ...
當時認識的國術組學生,目前都是國術界中的精英,
感觸很深,

謝謝您的祝福,
能看到您這麼年青又熱愛國術的人,很開心,
也祝福您早日順利達成圓滿明白的頂極武學。
謝謝您們來看我的部落格
裡面很多雜亂的東西啦
奇幻文學是我的小嗜好之一
想想自己在奇幻作品裡會是什麼角色職業
很有趣的!!

也謝謝鄭老師的分享!!
我會繼續精進~~~