返回列表 回復 發帖

2008年十月份格鬥八極每月一招「大八極應用之雙纏左右橫打

2008年十月份格鬥八極每月一招「大八極應用之朝陽右橫打」

本月(8月)每月一招-大八極應用之雙纏左右橫打出來了,置於首頁,本篇討論您可與格鬥八極拳之大八極書中64頁:「用小跺步拔跟配合玉環式橫打,以摔打對手」對照看,大家來聊聊這這招的看法吧!

本招解說位址是:http://www.easylifezen.com/baji/ebook/A0810.pdf

霍氏八大開之雙纏手

這是我所重拍的霍氏八大開之雙纏手

第六開:雙纏手=
使雙纏帶雙撞,急崩快步緊跟上。

上中下看的嚴,兩手按掌在裏邊。
圖一

圖二

霍氏第六開雙纏手

圖三

圖四

圖五

圖六

圖七

2008年十月份每月一招雙纏左右横打

本月之「雙纏左右橫打」
就是在圖二的地方,採用了霍氏八極拳之雙纏手第圖五、圖六的手法,來應敵,
所以命名為「雙纏手左右橫打」

圖一為熊伸對敵式。
圖二就霍氏八大開之第六開雙纏手。
圖三是劉門大八極拳之左橫打式。
圖四是拔跟步法。
圖五是右橫打式。兼破膝捆步。

本式的主旨在於說明「小跺步」的腳法配合上「玊環步」的樁步來摔打對手。
所以在組手上要受上兩個要件所約束。

因為在熊伸對敵式的對峙之後,運用一個霍氏八極拳的八大開中的第六開手法:雙纏手。
來引導敵人進入組手的圈套中,
進而可以用左右橫打的劉門大八極招式,配上兩個步法來解決對手。

我想在圖二其實已取的完全的優勢了,
而圖三也能將敵人重創,未必能致命。
所以經圖四的功能後,以圖五完成了手功夫。
在圖五準確的將白方致命。

如果在圖五的「合勁」不能有效致命,則亦在圖五後接一個「開勁」法。

也就是進左步成馬步,接一個劉門小八極拳中的「黃熊拂掌」
再開成「頂心肘」貼身靠之樣,那麼殺傷力就大增了。

細解「雙纏手左右橫打」

圖一熊伸對敵式
這個部份已在過去說明多次了,請參考之前的論文。
調整大小 重新曝光DSCN3005.JPG

圖二是雙纏手法。
調整大小 重新曝光DSCN3006.JPG

白方逆步出右拳,這種攻擊方式,就是比較保守的攻法,
步法上躍不會太深,但結構上會比較安全而穩當,下盤穩的中段攻擊法,
所謂:「高不壓,低不架,中間一點難招架」之諺也。

而且白方眼睛看著黑方頭面部,
其另一手左拳放在中門中線上,已待勁蓄發,
白方已打定不論黑方如何反應必然連拳反擊,
一切只看黑方如何來反應而決定向黑方何處攻擊。

但此時的黑方採了一個很大膽而且不可思議地「冒險的反應」。
那就是用了霍氏八極拳中的「雙纏手」。

黑方下盤上腳踩了一個「右玉環步」,把身體正面轉向自已的右側,雙手同時按住白方攻擊中段的右拳,
最後眼睛看著白方的另一個待發的左拳。

請問黑方這個反應是不是非常危險呢?
黑方為何要漏出這麼大的空門呢?上中下三處者沒有防護呢~~
黑方是否很想被揍呢?

在圖二中黑方這個反應很有趣吧?
他到底知不知道白方的左拳必然會連發呢?
而且一旦施展開來,可能勢不可擋哦,
尤其在白方連擊得手後更有可以直接就進入了手階段呢?

請問黑方腦袋是否進水了呢?
要不!
那請問黑方心中到底在盤算些什麼呢?

有人說八極拳是「呆功力、愣八極」,「愣」是一種境界。
也有人說八極拳是「把計拳」很會計算的,是一種高明。
到底八極拳是「愣」呢?
                 還是「善於把計」呢?
請看下圖分解。

答案提示在這裏

第六開:雙纏手=     使雙纏帶雙撞,急崩快步緊跟上。
                               上中下看的嚴,兩手按掌在裏邊。

這是霍氏八大開的歌訣,很有意思吧。

接上式

圖二是雙纏手法。

如果我是白方,已打完右拳,我一定會揮左拳來連攻的,
原因在於主動攻擊者的連攻速度會比防守者更快速有勁,占有先機。

但在這個圖照裏,所顯示的狀況是:黑方明顯地也知道白方一定會揮左拳來連攻的。

怎麼看出來的呢?
因為黑方腳踏右玉環步,把身體的正面轉向右方,用自已的左側面對準白方。

您注意看~~
黑方的步法,是前實後虛,代表後腿在必要時會起腿,而且起的很快的。這樣他已留心的把下盤守住了。
身體正面轉向右方,而且兩手肘夾緊,中段根本沒地方可打,是把中段也守牢了,
黑方整個人向白方的右拳方向躲,目的就是要縮小攻擊面積,只露出頭部右側的空隙,來誘敵。
讓白方經不住誘惑,更加強了揮出左拳的決定啦。
您看出來了沒。

黑方不是不懷好意的眼睛盯著白方的左手嗎?
他就是在等白方患錯,揮出左拳來。

而白方也是眼睛盯著黑方的頭面部看,
如果白方非常老練的話,一定會覺得黑方怎麼會露出這麼一個頭面要害的大空隙呢?
而且眼睛還盯著自已看呢?
按理說,要有一些警覺才對,

如果此處白方明知黑方設有陷阱在,而毅然決然地選擇「賭看看誰的速度快」,那麼就中計了。

那麼面對這個狀況白方到底該不該揮出左拳呢?
那麼在這種狀況下白方應如何揮拳才是最佳的選擇呢?
各位也來動動腦吧。

接上文

我個人認為白方是一定得出左拳的。
因為有主動攻擊權者在速度上比較占優勢。
但不能打黑方的頭部,一旦打了頭部,就中計了。

我個人認為白方左拳應該採住黑方的右手肘,這是黑方體勢的重心所在,
掌控這裏,就能把黑方接下來的動作全部掌握了,
白方高速左手採抓黑方右手肘,再峙機或用左手滾邦、擠按,或用右手擊頭…都是不錯的選擇。

但圖三白方用左手打了黑方頭部,所以被黑方把主動攻擊權給奪了。

承上題

圖三
調整大小 重新曝光DSCN3007.JPG

白方沒有控制住自已的衝動,改打黑方右手肘,
結果出左拳打了黑方頭面部,因此其連擊左拳的優勢,就被黑方的「右橫打」給攔了下來了。
白方的主動攻擊權,在此圖三被黑方所奪,從此圖之後就居於劣勢,完全受黑方所擺布。

黑方這個右橫打是很棒的防禦哦,
用的非常的巧妙哦。
因爲它是弧形拋物線向上抬起的,一面鎖口圈,打擊白方的下巴部位,一面作上架的防禦動作。
如此的右橫打可以逼迫白方重心向後,不會揮左拳連帶著把整個重心都侵壓進來,
可以阨阻白方的大躍進,使白方整個左連拳的快速強烈的攻擊完全減速變慢。

所以白方才會出現仰著頭面之動作,重心向後勒住。無法全面蓋壓黑方。

更妙的是,黑方作這個鎖口圈的右橫打時,把後腳向前捆於白方的前腳外側,
這一步是非常重要的一步哦。
它可以更加保證黑方的勝利。
您看出來了嗎?

在圖三中,
黑方只要把右橫打,改成劈下,便能重創白方,而且是擊在頭頸部位。
但並非萬無一失的必然打中白方哦。
這得看白方的聽勁能力而定。

因為雙方的手肘部份相交甚近,
白方也能靠著的身形(即一個敗式或後屈立、仆式),及左拳向後流擋來解破黑方的右劈擊,
並且可能反敗為勝呢~~
如此黑方的右劈擊就不能保證必然的重創白方了。

黑方雖然尚未擊下右劈擊,因為雙方身形相交的關係,其實心中也感覺得到這個右劈擊是無法重創白方。
於是早早偷偷安排好,把腳暗捆在白方的前腳外門,用來完成下一個階段圖四的攻擊。
而這個黑方的捆腿,就是用來破壞白方的身形變化之用,令白方無法改變身形成敗式或仆腿。
進而拔跟。

圖四
調整大小 重新曝光DSCN3009.JPG

這個圖例中,
黑方的捆腿產生很大的效益,
因為黑方使了個小跺步將白方拔跟了,

首先黑方用右橫打吸引白方目光,令白方的左手不敢放鬆而待命。
接著冷不防的運用下盤拔了白方的跟,造成白方上下半身的體勢相錯,
如此白方身體的整勁被黑方完全破壞,白方就很難再有反擊能力了。
至此黑方已完全勝利了,這裏黑方就能把白方重創。
如果您是學螳螂拳的朋友,您也能右手向下捲起白方左手肘,而改成「捆幫」。

圖五
調整大小 重新曝光DSCN3010.JPG

黑方在此就能右手下頂肘成右貼山靠。
但黑方在此改以左橫打,以符合左右橫打的招式限制。
但也能進左步左頂心肘、左貼山靠。

精采之作

把計拳真是高呀