返回列表 回復 發帖

格鬥八極拳-黃熊拂掌教學實況04-鄭朝烜先生-2007/10/21中正紀

格鬥八極拳-黃熊拂掌教學實況04-鄭朝烜先生-2007/10/21中正紀念堂教學實況
發表人
內容
靜流



註冊時間: 2005-12-01
文章: 1755


發表於: 星期六 十一月 24, 2007 12:42 pm
   文章主題: 格鬥八極拳-黃熊拂掌教學實況04-鄭朝烜先生-2007/10/21中正紀念

格鬥八極拳-黃熊拂掌教學實況04-鄭朝烜先生-2007/10/21中正紀念堂教學實況

http://www.youtube.com/watch?v=EeRuLNaKsTw

轉自:格鬥八極


朝烜
訪客






發表於: 星期六 一月 19, 2008 11:56 am
   文章主題:

本段視頻大半是學生練習時的動作糾正,一共有七小段組手試練:

學生自練的熊伸式不太成熟。尚得多練習。

1、學生自練:上採手入身連一氣,練習下採手的歸位。
2、學生自練:同上。入身時需躲在上採手之下。過度在意敵人來拳而亂了下採手的歸位。
3、學生自練:身體後縮,有違「一橫一豎」原則,所以下採手失敗。
4、學生自練:學習下採手的拍位,路徑及歸位。
5、學生自練:同上。但身縮是大毛病。
這就叫「貓腰」,大陸八極拳常講「練拳貓腰,其藝便不高」。但也不是絕對的原則。但保持「一橫一豎」還是比較重要的。
6、學生自練:學習上下採互換的時機。(先上後下)
7、學生自練:兩手採定,上手的位置。下手的位置。及如何旋轉敵人身體。完成
本招之要求。

本招的練習步驟共有下面六點,這六點都必須練好,如能練好,則接手及貼身的聽勁基本上就略有涉獵了,借由本式練習,學生學到自由對打中學不到的「手、眼、身、法、步」,組手的重要性在此,所謂組手其實種類很多,有約束與非約束性兩大類,底下再在許多小分類訓練啦。

本招的練習步驟有下面六點:
一、上採手的位置。
二、下採手的位置。
三、上下手互換的時機方法。
四、上採手的位置,下採手的路徑及歸位。
五、旋轉敵身的方法。
六、三盤絞扣的完成。
學者尚急切,必須按步就班練習,就能學成這些技巧。

看起來很繁瑣,其實熟練時,作起來很容易,只是聽勁的感覺而已;
看別人作起來很順暢,很容易,您也試試看。

組手是有一點難度,這樣才能學到東西。
一般我都會講解的很細節,這樣才容易學會。
講仔細和繁瑣是兩碼子事。
一般老師就是露一手後,不深入講解,就叫學生自悟,故然可以啟發悟性,但是花的時間會很長哦,而且很能消磨學生的學拳興趣哦。

我常說:「練對都要好幾年,何況練錯呢!」您說不是嗎?


朝烜
訪客






發表於: 星期二 二月 19, 2008 2:28 pm
   文章主題:


朝烜 寫到:

1、學生自練:上採手入身連一氣,練習下採手的歸位。


他山之石可以攻錯,看學生自練的錯誤點,可以知道初學者的困難點在何處。而自已是否也患了同樣毛病呢?
是習慣動作尚未養成呢?
還是武學觀念尚未植入呢?
還是壓根就是沒把動作的全部步驟,完全作到位呢?

看看別人,想想自已,
「三人行必有我師焉」,賢與不肖都是我們學習的目標,端看如何學習而已。


朝烜
訪客






發表於: 星期二 二月 19, 2008 4:15 pm
   文章主題:

這一小段是防守者,在練習下手的採抓。
一共犯了以下幾個小問題,所以看起來比較生硬些。
1、首先是熊伸式。
後手高,前手低,本來是誘敵的方法,但要隱藏在一連串動作中,不能一開始就這明白擺著,這樣誘不到敵人的。

2、熊伸式的標準式。
還是參考一下格八討論區天山論劍,二○○八年二月份每月一招「玉環鎖步左右横打」一題中的熊伸式說明,比較理想。

3、上架手。
防守者的上架手位置錯了,應該放在額頭前面,不可以放在頭頂上,放頭頂這個地方太危險了,這樣人很容易向後仰而失去重心而破體,對自已非常不利,千萬不可以。

4、身體中正。
防守者因為要防敵人的中段來拳,而把身體向後縮了起來,這就是大陸八極拳武者所詬病的「貓腰」,「人患貓腰其藝不高」,不過這也不一定是確論哦,看何種武術,運用何種拳理武學而定。
比如五形拳中的「豹形」,貓腰縮身就很必要,所以不可一概而論。

但八極拳是否可以「貓腰」呢?
在使用上似乎也可使用,
但在某一個有爭議的「八極連環」演示的視頻中,
台海兩岸在大陸上「中華國術論壇八極拳專題」上就激辯過。
請自行上網查詢。

至於我個人的觀點是這樣的。
如果八極拳的發勁法是「爆炸勁」的話,立身中正會好些。
由「沉墜勁」過渡到「十字勁」,最後到「爆炸勁」,都在「立身中正」的基礎上會比較容易練成。

就拿以最終目的為練「纏絲勁」的台灣最早八極拳門派,也應學以纏絲勁為特色的陳家太極拳一樣,注重「立身中正」才對呀。

所以在格鬥八極拳的拳理中非常注重「一橫一豎」的原則。


朝烜
訪客






發表於: 星期二 二月 19, 2008 4:26 pm
   文章主題:

防守者因為身體一面向前探,另一面又把腹部後縮,結果把下手的防禦動作向後縮了,手肘部分原本在立身中正下可「垂肘」而防禦來拳的能力給破壞了,

所以敵人的來拳招招中的。因在於手肘無法「垂肘」而後縮,把這個脅肋的空間拉大了,被敵人所乘。

而且因為貓腰後縮,防守者要轉身出手放在「中間一點」處,亦相當困難。
所以「一橫一豎」是八極拳一個相當重要的原則。

以上是這位初學者所患的錯誤,導致他的防禦效果不彰。

希望各位在使用這招時,能避開這些錯誤。

改變武術習慣,建立正確的對敵體勢,那麼作起動作來就會順暢輕鬆,一氣呵成。

返回列表