返回列表 回復 發帖

格鬥八極拳2007/11/25中正紀念堂教學實況-02

2007/11/25中正紀念堂教學實況-02
格鬥八極小八極拳P.19頁順步胸前十字扣頂心肘(該書封面招式 )的教學實況
發表人
內容
靜流

發表於: 星期日 十二月 16, 2007 4:23 am
   文章主題: 格鬥八極拳2007/11/25中正紀念堂教學實況-02

2007/11/25中正紀念堂教學實況-02

http://www.youtube.com/watch?v=rI_0fmTxdKM

格鬥八極小八極拳P.19頁順步胸前十字扣頂心肘(該書封面招式 )的教學實況

轉自:格鬥八極

靜流 在 星期五 一月 18, 2008 9:38 am 作了第 2 次修改

朝烜
訪客

發表於: 星期一 十二月 31, 2007 11:09 am
   文章主題:

本小段內的十二次組手說明意義大要:
一、流擋手法慢動作示範。類六合螳螂展拍摔法。
二、慢動作示範。
三、又一次示範。
四、流擋採手變圈臂摔法。需留意敵人的重心運用。
五、本招手法展現手指運用技巧及轉身摔法。
六、再示範一次。
七、又示範一次但在轉身摔法上作說明。
八、撩陰掌的反摔法。
九、採手摔法的前腳捆步運用。
十、手法的技巧。
十一、兩肘忙的原理。
十二、兩肘忙的再示範。

朝烜
訪客

發表於: 星期日 一月 06, 2008 9:10 am
   文章主題:

朝烜 寫到:

一、流擋手法慢動作示範。類六合螳螂展拍摔法。

聽說當年李書文大師帶劉雲樵先生創江湖,一日走到山東黃縣,遇上一位丁老先生,劉大師年青氣盛來了一招猛虎硬扒沙攻擊。丁老先生就是一記展拍當埸把劉大師摔倒在地,從此劉大師也拜丁老先生為師。
這事在六合螳螂門中傳為佳話。
所以這個展拍就成六合螳螂的名招。
以往六合螳螂的傳學比較保守,一般不是國北師和淡江大學的國術社是很難學到此拳的,也無從窺視此拳法,更不能知道該門派有何教學內容。

近來拜大陸劉敬儒先生及文化大學國術系師生在youtube上的視頻分享,已可以很清楚了解該門派的所有內容了,
尤其是逸文書局出版了不知道是誰提供的「六合螳螂拳秘芨」影本,更是有助於門外人了解該派的武學。
現在要了解該派的武學已經變的很容易了。

關於「展拍」這一招式,其實在六合螳螂拳的六個螳螂套路中,非常常見。
尤其張詳三先生在五洲書局出版的六合螳螂拳(套路叫鏡裏藏花)一書中更有詳載。
所以對大半關心六合螳螂拳的人來說,已很不陌生了。

該招式很類似單手作的破刀手踿腿法。

單手接敵手,偏身來個翻掌配合上腳上一個踿腿,就構成了「展拍」的招法了。

而本組手就是在示範格鬥八極拳常作的「流擋」到底要達到什麼技術才成。

本門的流擋當然是順力的擋法,但是這個招法必須能單手接兩手才成。
因為不是很容易,所以連續示範了三次慢動作,希望低色帶能學起來。

單手接雙手的技巧在於接敵人前手時必須能帶動敵人的前手深入,如此敵人才會被拉成側身對我,如此敵人前手長,後手短,後手就打不到我了,這樣我才好接完前手之後,再接住後手。以一手制雙手的目的才能達成。
也才能在一瞬間用單手把敵人摔倒。

但如果您無法作到接敵人前手時必須能帶動敵人的前手深入的程度,那裏被敵人後手擊中的機會就會很高哦。

說到這裏,您就了解為何八極拳的「猛虎硬扒沙」會被「展拍」給破了。
因為八極拳打「馬步衝捶」時,前手伸的老長可是後手卻放在腰際上,如大槍一樣的長伸,所以前手一但被接住了,後手又在很近本人腰際處,那更是搶救不及啦。
由組手的示範中,我人應體悟出什麼呢?

龍 劍心
訪客

發表於: 星期一 一月 07, 2008 4:14 pm
   文章主題:

[quote="朝烜"]
朝烜 寫到:

單手接雙手的技巧在於接敵人前手時必須能帶動敵人的前手深入,如此敵人才會被拉成側身對我,如此敵人前手長,後手短,後手就打不到我了,這樣我才好接完前手之後,再接住後手。以一手制雙手的目的才能達成。
也才能在一瞬間用單手把敵人摔倒。

但如果您無法作到接敵人前手時必須能帶動敵人的前手深入的程度,那裏被敵人後手擊中的機會就會很高哦。

誠如老師所言「接敵人前手必須要能夠帶動敵人前手深入....」,請問老師做這樣流檔接手時,需要利用身形移動嗎?例如是退後拉大距離或是側身閃過來拳再接手?這又是否與聽勁有關?

龍 劍心
訪客

發表於: 星期一 一月 07, 2008 4:30 pm
   文章主題:

看老師組手的講解示範,我人的體悟是格八鄭老師所用技術細膩、高深,大大提升八極武術的技術內涵,對八極的認知也不僅僅是停留在猛打硬破,直來直往的攻擊。
看完視頻,才知高手殺人真可在談笑之間啊~~厲害!厲害!

朝烜
訪客

發表於: 星期二 一月 08, 2008 5:07 pm
   文章主題:

龍 劍心 寫到:

誠如老師所言「接敵人前手必須要能夠帶動敵人前手深入....」,請問老師做這樣流檔接手時,需要利用身形移動嗎?例如是退後拉大距離或是側身閃過來拳再接手?這又是否與聽勁有關?

原則使用六合螳螂的展拍,是下盤必須走位的。
上手一纏一翻,配合下盤一個踿腿,把對手摔倒。
但本招式中,我是原地不動的作流擋動作,以一手接兩手的方式,將敵人摔倒。
當然本招是可以配合下盤的移動來作踿腿,
不過不移動也是能一下子摔倒的。

觀看本招的重點不是在不移動下盤的狀況下摔人,而是如何才能不被敵人第二手(或前手或後手)擊中,

我想有許多人在試用這招時一定得特別留意這點。

要做到前所說的要點,您得很仔細觀看視頻中的動作路徑,
表面上看我作這個動作來很順暢,似乎是很容易就能把對手拔跟,摔倒了,看起來動作不會太難。
實際上您自已試了一下,就知道困難會發生在何處了。

其實在作這動作還是有一定的困難度的。
不過程度強的人還是達成這個效果啦。

提示您兩個重點:
1、「流擋接手必須能將對手的前手引深入」。在這裏不能只作到將敵人的手「流」的很順力線而已。尚要將敵人的手纏牢,如此敵人的手才不會中途跳開,而會順著我方引導的力線逐步深入,而不自覺。
2、我手引敵人前手深入後,我的手還要回去接第二手時,這裏就有一個危險狀況會出現,
就是敵人的前手可能會作貼身大靠的頂肘哦。那我怎麼在回接第二手的過程中順帶的把這一個危險狀況給化解了呢?

答案就在影片中。

本招我一共作了三次慢動作示範,仔細看會找到答案的。

還有我個人在作對敵組手時一向都是本著以弱搏強的原則來進行,不崇尚猛打硬破的速度感。

我認為高明的組手以等速或一般速度就能省力的將對手擊退了。

當然要猛打硬破也是可行的,

不過在組手中把速度提高了,怕不小心將組手的對手傷害太過大,以致於他無法消力而受傷,人都打傷了,屆時就沒人可以對練了。
所以都會放慢速度,關於這點尚請各位理解。

朝烜
訪客

發表於: 星期二 一月 08, 2008 5:35 pm
   文章主題:

對!沒錯,
我寫完上文後又上去看視頻確認了一下,
我真的作了三次慢動作而且一次比一次清晣。
最後一個慢動作就更明顯了,

因此想要學會這個招式的使用,仔細看懂這三次慢動作自然會很明白的。

但要注意八極拳中常提到的「頭、肩、手、肘、尾、胯、足」這些部位的變化。就很容易了。

仔細看,很重要。

提示:1、頭部的擺動時機。
2、流擋手的流和接第二手時的肘部變化。
3、拍定敵人的位置。
4、我人腳法的重心移動。

朝烜
訪客

發表於: 星期四 一月 10, 2008 9:51 am
   文章主題:

我個人想,

如果您學會格鬥八極拳組手裏的「一手接二手」的技巧,對有志於使用「六合螳螂拳的展拍」來對付「猛虎硬扒沙」的人。
或許有一些幫助。

您也試試看。

朝烜
訪客

發表於: 星期四 一月 10, 2008 10:30 am
   文章主題:

朝烜 寫到:

四、流擋採手變圈臂摔法。需留意敵人的重心運用。

這一小段,我反覆看了視頻很多次,我個人覺得口頭說明不太容易,還好有視頻可以看。

在動作上所呈現的畫面:
首先還是接手,
但和上個組手「引敵手深入」不同。
是「前手流擋後,後手繼接手」,

這個接手手法,必須留意「手指的變化」。
這樣「手指變化」才能有效達成這個接手效果。
在下一組手中,我有反覆作手指的變化說明。

不是用我的指法,是否也能產生這種效果,我沒把握,也許您們可以試試看。

我作這個動作很流暢,感覺很快,其實我並未加速,如果加速,對手很容易摔飛出去。
所以我只是輕輕放下而已。
如果再加上下盤的使用,或蹩或搵或彈腰,都可以將敵人瞬間騰空摔出。
摔出的方向也可任意控制,能180度也能360度,全憑個人喜歡,
真正全力摔人,摔的人會有一種暢快的感覺。
不過被摔的人就很不舒服了,
會摔的很慘。

要摔人或拔跟的很流暢,必須合身合的非常好。這是聽勁的一種。
屬於身體的聽勁,一般是學習摔的人比較有這方面的訓練。

看別人作很容易,也以為自已會了,
那您也來作作看,屆時您就知道竅門在那裏了。

因為視頻上已作的很仔細,答案會在視頻中。

朝烜
訪客

發表於: 星期四 一月 24, 2008 8:38 am
   文章主題:

朝烜 寫到:

五、本招手法展現手指運用技巧及轉身摔法。
六、再示範一次。
七、又示範一次但在轉身摔法上作說明。

本小段視頻在於展現兩手手法流擋接手時的手指細膩變化。
當施展手法時,有「以身領手」及「以手領身」兩種情形。
本招使用以「以手領身」為主。
當攻者來拳之時,防者以前手流擋法,流順其勁道,而後手續接其手再延長流順其勁道,直至攻者破體為止,為「順力的破體法」。

此為「順力破體法」的延長,再利用攻者已破體的重心,來達成摔倒攻者的目的。

因此隨順攻者之力,作了一個「漏法」,則攻者因欲跌倒而無處可攀,至於被防者引導至向後一大圈而摔倒。

這個招式細在手指上的變化,
在作手法時,因手指的扣定,而將攻者的重心在第一時間內改變,來方便以下的施展摔法。

防者前手的手指扣定向內,以壓制攻者的重心,以定身。
後手的手指扣定向外,以引攻者的重心向前斜傾,以達摔法的目的。

不只如此,其手法所走的路徑也非全然的圓順的弧形線,而是略有飄動之情況,因為是聽住攻者的重心之故也。

朝烜
訪客

發表於: 星期四 一月 24, 2008 8:48 am
   文章主題:

當防者手法已採定,得手之時,就得用腰身來帶動攻者的重心,以摔倒之。這部份就是「以身領手」。

此式看來容易,其實不易,
所以我示範了三次,並且很慢的示範。
最後一式,還把前手位置放低下來,明示改變前手高度,而摔的位置也會隨之改變之意。

觀者可以自行試試可知。

摔法必須是順著攻者之勁道,不可有絲毫勉強,才是好的技術。這一點當知。

另外步法的配合,也很重要。

綜合本式的動作要領:
1、接手手法及手指變化。
2、腰身帶動攻者,要合其勁道,不可令攻者太早摔落地上,否則無法帶動之
3、步法配合。
4、落地技法控制。