返回列表 回復 發帖
呵呵~~
是喔~~原來打蟑螂是您的專攻喔~
昨天參加四號公園的薪傳獎活動,
那裡有好多蟑螂耶,
早知道就請主辦單位請兄台秀一手~
意安 發表於 2009-5-18 12:24
我說我不如去打蟑螂,就浪費時間上來看,是比較好的選擇.並不代表就是【專攻】了
意安兄腦袋跳躍性思考的太嚴重了.
邏輯要重新學學...
至於四號公園的節目...我都沒空參加,你要參加,就去多幫忙何老師撿一些垃圾和狗大便.
我都在幫他了,你怎麼不出點力幫忙你師公?
回蜀犬行徑錄:

鄭老師有批評過大陸某老師編的書內容不好嗎?只有武學研究會  2009年03月04日我開始劉德寬直趟八法64散手掌的讀書會  ... 2 3 New ,難道這也要你同意才行嗎?

每張照片都看過嗎?你看得懂還是 ...
影 發表於 2009-5-18 13:53
1.我沒說鄭老師要批評要我同意,只是提醒他一下,說別人前,先刮好自己鬍子,不要雙重標準.
2.我不要每張照片都看過,又不是林志玲,有甚麼每張都要看呢?
就針對我的問題的那幾張說明看看吧....
結果勒?還是跑走,
不願說明的就是不願說明.好好好....鄭老師這麼偉大,我們都不能質疑他,他老大想回答就回答,不想就裝悶,我們也不好說甚麼了.
頂多下次不削問了.
3.你都不懂我懂不懂了,你還有甚麼好發表一個蜀犬的笨文章,你要真懂我問題發生在哪裡,就講說來,我會正面回答你,不會逃跑,因為我不是貴派的學生.
4.影兄真的懂,就代表發言一下......就回答淌泥步的問題吧,好吧?自認為很懂的影兄,請了!!

5.最後,影兄的英文我看的懂一點,我是最差的,所以我自認為是老么.
您影兄也不能僭越鄭老師,所以您就委屈當個【老二】吧,需要你挺身而出的時候就爬出來罵罵人囉...

見在2009年03月04日我開始劉德寬直趟八卦掌的讀書會

何靜寒
真正的程派步法應該如何我不知道,現在所見大多是出腳貼地前行,我們行走之力是直起直落,
如果要以淌泥形容,那要問泥有多深呢?
泥淺防滑可用程派,泥深防阻要用尹派,
所以【淌泥】是說落腳的角度,
雞踐步的【踐】自很傳神,類似鶴行水中,必須直上直下,
古人不講清楚,後人只好各自揣摩了。

朝烜1

說的好,淌泥步還分泥淺和泥深兩種地形
原帖由 何靜寒 於 2009-2-2 14:00 發表
真正的程派步法應該如何我不知道,現在所見大多是出腳貼地前行,
我們尹派步法的行走之力是直起直落,

如果要以淌泥形容,那要問泥有多深呢?泥淺防滑可用程派,
                                                               泥深防阻要用尹派,
所以【淌泥】是說落腳的角度,

雞踐步的【踐】自是很傳神,類似鶴行水,必須直上直下,
古人不講清楚,後人只好各自揣摩了。

古人真是怪,怎麼不講清楚呢?
那麼沒講清楚,是否也沒看過老師的走法呢?

由這個角度來看,
我猜董祖師,可能貼地的程派滑步走法
                                   和尹派的踐步走法都示範過,

但都共同稱之為「淌泥步」,
也許就外形而言,一定看起來得像水禽在淺水泥沼區淌泥之勢
否則很難自圖其說。

水禽的泥沼區淌泥,是為捉捕蟲蟹來食,所以步法不可陷滯,必須在難走之地,踐、拔而行,
現在可證的尹派宮寶田傳的淌泥步法是類似雞踐步,已無可置疑,是直上直下的踐、拔走法了。

至於程派滑步方式的走法,又如何解讀呢?
會如「何老師所言,因為泥淺,故滑」嗎?因為不會陷入泥中,故不用踐拔之勢。

我由武術功用來推測:
滑步而行,也有稱之為「磨盤步法」的,
其目的是貼地而滑,緊地而行,可以作大角度的扭轉,
如合氣道之應敵投技,
如此可以下盤底面積大而重心低,上盤可自由大面積的搖晃而施技。

但也因古人不講清楚,後人只好自行揣摩了
最期待的還是希望有人能為程派的滑步方式的走法,作一個解讀。

何靜寒

假設八卦拳是久居山嶺的道人所創,他們的生活體驗就是上山和下山,
鶴行步是上山的步法,
程派走的是下山的步法,這也是一種揣摩。

我認為這兩種步法都是訓練之用,打鬥不能拘泥哪一種,
重點是這兩種步法訓練所得的結果是相同還是不同?
以目前所見是不同,但也可以相同,
我看常東昇大師保定跤的基本樁步要領與我們幾乎完全相同,
假設程廷華已經有了這個根基,
董海川才在他的根基上教他下山步法以加強他摔跤的威力,
這麼想就很有趣了。

這個淌泥步,目前各派還在各說各話之中,
但主要精神就是「步靈和巧用」而已。

以「質疑」為名,到處叫囂,
就表示您內心藏有不同於人的自信及過人的見解嘛,
您已形成個人的定見,又何必來「問人」,
「問人」是屬於虛懷若谷者的請益活動,並不適合您。

如果實在真的自覺太高明有過人之處,壓不住的才氣沒能發抒出來很難過,
一直想找個人挑悻,
不用憋在心裏,說出來大家聽聽,分享一下高明之處,
這樣情緒會逐漸穩定下來,也很好。
我保證不會批評和刺溵您的,

看到您這個症狀,我就作球給您了。
回答問題是做球給你發揮,讓人家知道你的能力在哪.
如果無能,那我也就摸摸鼻子了.

你不想繼續扯也可以,遛狗兄,
就說說你那麼急著質疑別人的自信背後之「定見」。
你可以好好解釋一下嗎,給我們也知道,有多麼高明。

如果真的說不出來,就參考以下,
這兩個帖子中都談了「淌泥步」,:
2009年03月04日我開始劉德寬直趟八法64散手掌的讀書會  ... 2 3
練八卦為何要轉圈   ... 2 3 4 5 6

謝謝你喔~遊客兄~
你真的很厲害耶,
反反覆覆的批評都沒有發瘋,
真的是很強耶~呵呵~
喔~~對了~
我好像看到你說你的大專聯考作文是前32強,
我大老師可是當年作文的前2名耶~
我怕你受傷,
一直都不敢講,
看你心臟這麼強,
又會打蟑螂,撿垃圾,
代表你是好人,
所以才跟你說的拉~
不用客氣喔~

2009年05月16日上課內容

最進面一段是和楊世芳教練說明猛虎硬扒沙可以這麼做的。
後面才是八卦教學,
這一次我們作向左走掌的動作,結果出乎意料之外,身體異常的僵硬,
可見平時我們太疏忽左邊的練習了,
改進之。
圖照

謝謝你喔~遊客兄~
你真的很厲害耶,
反反覆覆的批評都沒有發瘋,
真的是很強耶~呵呵~
喔~~對了~
我好像看到你說你的大專聯考作文是前32強,
我大老師可是當年作文的前2名耶~
我怕你受傷,
一直都不敢講,
...
意安 發表於 2009-5-19 13:23
第2名?
很好啊
表示他跟我依樣【官樣】文章被早期黨國教育洗的徹底,樣板文章寫的好勒...
給你拍拍手

可是,為甚麼會受傷呢?
你的心態真奇怪.
第2名跟32名也沒差多少,放到十幾萬人的考試中間,也落點在差不多的地方,變成即溶奶粉了...
呵呵
有機會交流一下寫東西,多認識一些這種有【公信力】洗禮的高手比較穩,現在不管文武,隨隨便便就可以自稱老師了,很危險呢...
何靜寒
發表於 2009-2-2 14:00 | 真正的程派步法應該如何我不知道,現在所見大多是出腳貼地前行,我們行走之力是直起直落,
如果要以淌泥形容 ...
朝烜1 發表於 2009-5-19 10:31
雞濺也好,鶴步也好,請問,他們的走法跟淌泥步若是有關連,那麼跟泥深淺有關嗎?這麼來說好了,雞與鶴的關節,跟人依樣嗎?直上直下沒錯,平起平落也沒錯,但是這高過多少,就是怎麼解釋泥深淺的問題了.
鄭老師,【不要用猜的】來解釋你對於這些方式的看法,去認真思考一下.
我看了大陸的視頻(如果有我沒找到的,請你指正),就連尹派的也大多是高不過腳踝,甚至腳踝上一點點,程派更是如此.(你的學生很愛先抹黑內地,就不須證明自己的立論正確,這叫無恥的烏賊戰術)那麼深淺問題不過是你自己的【猜測】.
泥深泥淺,都沒有古文留下來詮釋,請問你的泥深你淺的說法,哪來的?
我們看看discovery,中國常見的丹頂鶴生活在沼澤區或是淺水之地,巢大約在淺泥15~30cm深的地方,如果要學鶴步,那麼人類腳踝上下附近剛好就是8~15cm公分左右.
此外,鶴的關節與人類完全相反,如果要將鶴步拉的像你走的那麼高來摹仿鶴,藉由此發勁,真的又是一種猜測.還不如discovery介紹老虎撲食的狀況來比擬,還多少有幾分接近.
所以,鶴步有它的重點,應該就是直上直下,平起平落,如臨深淵,如履薄冰.
但是舉腳過高以為學習鶴步,真是一種猜測,如此而已.
張全亮老師的書稍微介紹尹派程派派會用的【武火】【踢磚】的方式練習淌泥,像不像【雞濺】呢?

董祖師我想根本沒有甚麼示範過程派,尹派的走法,
胡亂猜測而已.
程派尹派都是後來兩大弟子學有所成,才有的分別方法.也就是說,在董祖師在的時候,根本沒有兩派的說法.
如果有,馬維祺又是哪派?傳說中【沙報應】又是那派?
八卦掌殊勝的地方就是董祖師可以海納百川,把所有的原先學的武術納入八卦掌中,提升了一個更高的境界,卻又不用丟掉原先學的東西.所以才有後來的各派掌法.

至於何老師也猜測道人上下山,我個人不認同.
目前考究與上下山無關,完全是【轉天尊】的道功說法比較可信.這是練道功,與上下山無關.也就沒有程派尹派上下山之分別了.

您已張冠李戴了,說話得嚴謹些,看清楚些,好嗎?

第2名?
很好啊
表示他跟我依樣【官樣】文章被早期黨國教育洗的徹底,樣板文章寫的好勒...
給你拍拍手

可是,為甚麼會受傷呢?
你的心態真奇怪.
第2名跟32名也沒差多少,放到十幾萬人的考試中間,也落點在差不多的地方,變成即溶奶粉了...

呵呵
有機會交流一下寫東西,多認識一些這種有【公信力】洗禮的高手比較穩,
現在不管文武,隨隨便便就可以自稱老師了,很危險呢...

雞濺也好,鶴步也好,請問,他們的走法跟淌泥步若是有關連,那麼跟泥深淺有關嗎?
這麼來說好了,雞與鶴的關節,跟人依樣嗎?
直上直下沒錯,平起平落也沒錯,
但是這高過多少,就是怎麼解釋泥深淺的問題了.

鄭老師,【不要用猜的】來解釋你對於這些方式的看法,去認真思考一下.

我看了大陸的視頻(如果有我沒找到的,請你指正),就連尹派的也大多是高不過腳踝,甚至腳踝上一點點,程派更是如此.
你的學生很愛先抹黑內地,就不須證明自己的立論正確,這叫無恥的烏賊戰術)
那麼深淺問題不過是你自己的【猜測】.

泥深泥淺,都沒有古文留下來詮釋,請問你的泥深你淺的說法,哪來的?

我們看看discovery,中國常見的丹頂鶴生活在沼澤區或是淺水之地,巢大約在淺泥15~30cm深的地方,
如果要學鶴步,那麼人類腳踝上下附近剛好就是8~15cm公分左右.
此外,鶴的關節與人類完全相反,
如果要將鶴步拉的像你走的那麼高來摹仿鶴,藉由此發勁,真的又是一種猜測.
還不如discovery介紹老虎撲食的狀況來比擬,還多少有幾分接近.

所以,鶴步有它的重點,應該就是直上直下,平起平落,如臨深淵,如履薄冰.

但是舉腳過高以為學習鶴步,真是一種猜測,如此而已.

張全亮老師的書稍微介紹尹派程派派會用的【武火】【踢磚】的方式練習淌泥,像不像【雞濺】呢?

董祖師我想根本沒有甚麼示範過程派,尹派的走法,
胡亂猜測而已.
程派尹派都是後來兩大弟子學有所成,才有的分別方法.
也就是說,在董祖師在的時候,根本沒有兩派的說法.
如果有,馬維祺又是哪派?傳說中【沙報應】又是那派?

八卦掌殊勝的地方就是董祖師可以海納百川,把所有的原先學的武術納入八卦掌中,提升了一個更高的境界,
卻又不用丟掉原先學的東西.所以才有後來的各派掌法.

至於何老師也猜測道人上下山,我個人不認同.
目前考究與上下山無關,完全是【轉天尊】的道功說法比較可信.

這是練道功,與上下山無關.
也就沒有程派尹派上下山之分別了.

Guest from 219.84.15.x 發表於 2009-5-19 14:39
武學是好東西,能分享固然很好,不能分享也不要吱吱喳喳的,看了真為國術界難過。

您對道功或道教又真的認識多少呢?講得這麼斬釘截鐵的!

看您說文說武,不見真材實學,只見信囗雌黃
~

對您尊重,善意回應果然沒用,

武術這種東西各自修練,各自成就。
武學這種東西能有人提示,比自已體悟要輕鬆些。

好吧!
「話不對機,多說無異」,

您高興就成了,

請自便吧!

影兄的廢話也是真多
1,尊重與分享是兩碼子事,影兄還有腦的話抬頭看看這裡的標題事【論壇】,也就是說,甚麼東西只要跟武學有關的,就可以拿出來談論,當然,質疑與質問就是一個開始.
2.科學的基本就是質疑,沒有這些,甚麼實證都是白說.沒有質疑就沒有動力沒有契機,也沒有雙方反省的機會,沒有基本,科學還是科學嗎?
影兄這麼愛扯科學,怎麼不看看黑格爾的正反合的觀點怎麼描述與應用人生與社會呢?
5.再回應1.的部份,貢獻與耕耘都沒錯,但是不代表不可以被質疑,也不代表所作的全都是對的.這是兩件事.你有能力就回應,無能就別扯禮貌的問題.至少,我不像十方兄甚麼惡口都出來.
Guest from 219.84.15.x 發表於 2009-5-18 16:17
蓋有南威之容,乃可以論其淑媛;有龍泉之利,乃可以議於斷割
你.............沒有
3.如果今天鄭老師的格鬥八極是【日正當中】,是像太陽依樣的世界第一宇宙無敵,我想蜀犬吠【日】就可以算成立,可惜這天不會到來.
Maybe 有那麼一天,但我希望你看不到!
4.事實上應該用的成語是,用【野人獻曝】來描述影兄,以及不願意又害怕討論的影兄眾師兄弟,才是正途.
野人獻曝,心意熱切,反觀~You are nothing!

請看一下,格鬥八極拳之小八極全組手書中,鄭老師自序
本書是繼《格鬥八極之小八極》、《格鬥八極之六大開──手法拍位專論》、《格鬥八極之八極連環──手法專論》、《格鬥八極之大八極──腳法專論》之後的另一本著作。在本書中,筆者嘗試把小八極套路中的每一招式,至少寫出一個組手,讓初學者能按著書本就能完全明白小八極拳套路的用法,避免「武學知識被攏斷」的惡習。
  筆者嘗試以本身所經歷的實戰經驗,及教學心得來闡釋:在八極拳拳術理論著作中常被提及但未有動作說明的招式、很重要但未被充分有效討論介紹的招式、隱藏在套路中其重要性未被廣大武學同修所發覺的招式等三部分。本書內容運用了大量的照片及組手模組對此三部分作完整的陳述,希望能給讀者清晰的概念及認識,並期望藉此帶動起武學研討風氣集思廣益,針對中國武術中的各種武學內涵建立有更明白可追尋的道路。雖是「野人獻曝」但心意熱切,尚盼各位武學同修們給予迴響與指正。
  格鬥八極拳自從2003年10月開始在公開推廣武術以來,已四個年頭了,這期間我們作了許多努力將八極拳格鬥化,我們所做的事情有:
  1.出版八極拳專書
  出版四本八極拳專書(小八極、六大開、八極連環、大八極),書中對一些八極拳較少人提及運用的動作,提出許多實戰組手範例,給予八極拳學習者更多實戰概念,也給予八極拳更多的解釋空間。
  2.發表八極拳武學專論
  (1)《小纏絲手匯論》:
  分析八極拳所用的纏為何,更進一步以實例解說腕纏、肘肩纏、身纏、大纏、小纏、單纏、雙纏、毒蛇纏腕、袖吞金等之不同。
  (2)《沉墜勁試析──以馬步為例》:
  以務實的實驗方式證明沉墜勁的威力,並藉以說明達成沉墜的要項為何,更兼論格鬥八極拳的馬步規格與其他門派的差異。
  (3)《格鬥八極拳內勁試析》:
  闡述沉墜、十字、爆炸三種勁道的關係,並以各種圖像、拳照配以線條詮釋格鬥八極拳的內勁如何開展運行,清晰闡釋內勁,使內勁不再深晦不可理解。
  (4)《格鬥八極拳「拔而擊之」風格闡述》:
  對於「拔而擊之」的概念如何運用於實戰對打,以圖文加以解析,建立格鬥八極拳的實戰風格。
  (5)《格鬥八極拳風格理念闡釋──以「天王托塔」運用為例》:
  內文談及天王托塔運用時兼具五類十六項要點,區分是格鬥八極拳和其他派間明顯的差異。
  (6)《論「研習開元先天勁法有感」》:
  見筆者著逸文出版社發行《格鬥八極拳之大八極》第103頁。
  3.交流溝通

筆者和台灣逸文出版社劉康毅社長在2004年9月與11月間聯合舉辦了兩次「新書發表會」,在發表會中暢言武學理念與其著作的風格特色,並當場回應讀者的問題,用意在促進武術交流,摒除門派阻隔。
  格鬥八極拳正式向外推展至今已四年,筆者一直在盡最大努力希望武術界能捐棄門派之見,為開啟交流之風,並且朝向科學、理性的方向發展,貢獻一己之力。絕非以能打善打自矜自誇,藉以開啟事端牟取聲名利益,這是要在此特別說明的
  希望大家能體會現代武術家勇於提出自己見解的苦心,期望大家能共同灌溉武術這塊園地。「格鬥八極拳」的存在不是為了消除異說、正本清源、一統江湖、萬流歸宗,所以無意捲入紛擾之中,希望有志一同之武友能一齊努力,能為往聖繼絕學,延續傳統武術命脈,重振傳統武術的昔日光輝。
  我們在格鬥八極拳的首頁放了大量國內外的武術視訊,也是希望能藉此打開國人學習傳統武術的視野,不要局限於大中華的看法中。
  現代格鬥技能中非常出名的巴西柔術,就是一個例子,該武術是由日本柔道的寢技中發展成巴西的國技,而無敵於格鬥擂台中,而寢技卻是中華武術的盲點,在大半的國術中都沒有寢技,連中國摔跤亦無地面上的壓制功夫,因此,打開國際視野的重要性,不言可知。中國武術博大精深,但我人卻不可眼光如豆,他山之石可以攻錯,只要虛懷若谷,必能進入武學廟堂,不用過度迷信古人,誰說今人一定不及古人呢?所以,格鬥八極拳的網站也請各位有空上去看一下。
中文首頁baji.easylifezen.com/
英文首頁[url=http://www.books.com.tw/exep/prod/”http://www.easylifezen.com/baji/English/index.htm”]www.easylifezen.com/baji/English/index.htm[/url]
留言板com.net.tw/gbook.php?applicant=touchbaji
  格鬥八極拳的網頁截至2007 年05月1日為止上網點閱人數已超過五萬人次,在台灣地區使用率最高的訪客統計圖形計數器(HOTRANK)上,近半年來點閱率排名居武術類前三名,內容上有各類型武術網站連結,各主題武學討論區,及全球武術影片匯集,及新書發表會短片、學員實戰組手練習短片,全部都是免費上網下載,尚請各位武學同好舊雨新知們一起上網來聊天,主題可以是武術,也可以是日常事務,不設限制,純交朋友。
  最後在本書中筆者要感謝我的幾位學生,歐吉書、謝中昱、吳炯宏、郭妍汝、黃燕茹、楊世芳、紀宓妏、石正人等人,在我出書期間及出來教習格鬥八極拳的期間,努力於一切武學的研究發表會及事務上的分擔,讓我能專心於武學創作,及武學理論的發表,得能完成《格鬥八極之小八極》、《格鬥八極之六大開──手法拍位專論》、《格鬥八極之八極連環──手法專論》、《格鬥八極之大八極──腳法專論》、《格鬥八極拳之小八極拳全組手》等五本著作。
  個人原本尚有《格鬥八極拳實戰理論》及《格鬥八極拳基本理論》兩本書計劃要出版,但因個人工作生涯規劃上的關係,於2005年3月30 日轉向大陸湖北省武漢市及陽新縣仙島湖地區從事旅遊觀光事業,屆時看看是否有機緣,能在當地成立格鬥八極拳武術表演隊及陸續完成兩本作品發表。
  格鬥八極拳在台灣的一切教學事務於2006年02月15日起由第一期弟子歐吉書先生帶領所有師弟妹們在新店市秀朗橋附近創設了「動靜自在養生功坊」(地址:新店市中正路523號3樓,電話:02-22180720,網址:[url=http://www.books.com.tw/exep/prod/”http://www.easylifezen.com”]www.easylifezen.com[/url])繼續傳承下去,也期待各位武學同好們能對他們繼續給予鼓勵、支持和愛護。
  筆者也期待格鬥八極拳的學員們能本著吾人「復興傳統武藝」、「用創新來復古」之使命精神,繼續闡述格鬥八極拳之已發表的五本書中組手群的所有攻防內容(包括應變招式及原則),這些都是筆者平日教導學生作實戰組手訓練時的內容,有許多部份我因公務無暇發表,期待他們能集合弟子們的力量群策群力共同創作發表出版,以饗武學同好。
  最後要感謝我的母親、內人及女兒,由於她們大力的支持,我才能盡全力來推動格鬥八極拳,及至大陸去從事旅遊工作。
  當然各位武學同好們的熱烈支持下筆者才能順利的發表五本武學論著。
  各位的支持是筆者創作的原動力,也是激勵筆者努力復古創新最有力的支柱,只有在此再次感謝!再感謝!希望下次有更好的武學論著呈獻給各位。
1.我沒說鄭老師要批評要我同意,只是提醒他一下,說別人前,先刮好自己鬍子,不要雙重標準.
2.我不要每張照片都看過,又不是林志玲,有甚麼每張都要看呢?
就針對我的問題的那幾張說明看看吧....
結果勒?還是跑走,
不願說明的就是不願說明.好好好....鄭老師這麼偉大,我們都不能質疑他,他老大想回答就回答,不想就裝悶,我們也不好說甚麼了.
頂多下次不削問了.
不知內涵便作評論故,名為無智及情執深重之人也!
3.你都不懂我懂不懂了,你還有甚麼好發表一個蜀犬的笨文章,你要真懂我問題發生在哪裡,就講說來,我會正面回答你,不會逃跑,因為我不是貴派的學生.
你的問題發生在「白仁、無至、如空」是吧!
4.影兄真的懂,就代表發言一下......就回答淌泥步的問題吧,好吧?自認為很懂的影兄,請了!!
是懂一些!
但就是還不懂狗語,怎麼說???
5.最後,影兄的英文我看的懂一點,我是最差的,所以我自認為是老么.
您影兄也不能僭越鄭老師,所以您就委屈當個【老二】吧,需要你挺身而出的時候就爬出來罵罵人囉...
既是老么,要懂得倫理
媽媽沒教你嗎?
武學是好東西,能分享固然很好,不能分享也不要吱吱喳喳的,看了真為國術界難過。

您對道功或道教又真的認識多少呢?講得這麼斬釘截鐵的!

看您說文說武,不見真材實學,只見信囗雌黃,
唉~

對您尊重,善意回 ...
朝烜1 發表於 2009-5-19 22:24

鄭老師承認錯誤有這麼難嗎?

道功的問題不需要我去練【道功】才能說吧?
抱歉請鄭老師花點錢花點時間去看看人家大陸有名的康戈武先生對於八卦掌的源流與研究.
就知道與道功【轉天尊】有沒有關係了....
人家花了多少錢多少時間對於八卦掌來追根究底,
難道一定要人家康老師去練道功,然後才能發表該論文嗎?
唉,頭痛喔...
原來您的學問是這樣做的?

鄭老師如果對康老師的研究內容不想反駁,也沒有關係.
但是對於小弟我的,你如果我的批評不對,就直接反駁一下,躲甚麼呢?
如果你覺得淌泥步不是這樣,尹派的何老師與壽山八卦與內地尹派的淌泥步哪裡不同,
你有大見,我隨時候著.

如果沒有,就落實了您老用猜測的解釋八卦掌的說法,真的不能信....