返回列表 回復 發帖

2009年四月份格鬥八極每月一招「小八極拳之胸前十字扣之掛

2009年四月份格鬥八極每月一招「小八極拳之胸前十字扣之掛塌」

本月(4月)每月一招-小八極拳之胸前十字扣之掛塌出來了,置於首頁,本篇討論您可與格鬥八極拳之大八極書中73頁:「九、掛塌步」對照看,大家來聊聊這這招的看法吧!

本招解說位址是:http://www.easylifezen.com/baji/ebook/A0904.pdf

大展出版的小八極拳全組手第246頁亦有這招說明

對敵式隨著時間變化,逐步成熟的過程。
不只是我的動作有改變,連當我的對手歐吉書教練也有很大的改變。

一般而言對敵式不是「開門」就是「閉門」兩大類。
其餘再從這兩大類中分出,閉中門,開中門…等類的對敵方式。

我的圖1及圖2是閉中門的對敵式,其餘是開中門的對敵式。
所以圖3以後的格八就是開門八極拳。

2000年的對敵式。
圖1

2002年的對敵式
圖2:圈背勾腿下把蹩(運用偷手法)小八極拳第037頁

2003年的對敵式
圖3

2003年中期的對敵式
圖4:

2004年的對敵式
圖5:

2005年的對敵式。
圖6

2007年的對敵式
圖7:

2009年的對敵式
圖8:

圖2:接手

白方逆步出右拳攻擊黑方中段,黑方以左手流擋之。
黑方的左手流擋時,右手就是關鍵處,必須同時放在這裏,不能隨性擺放哦。
這個地方進可攻,退可守。
圖3

黑方右手上偷白方右手,黑方前手劈白方頭部,白方急以左手上架之。
這時的黑方已把白方的注意力引上來了,這裏就算是拔跟動作。
而且黑方控制了白方雙手,已拉開白方中門了,
一般這裏黑方也能用右手窩肚捶了,或下盤來攻擊白方。
圖4

黑方左手將白方左手採下,使白方雙手在胸前十字交叉。
黑方在圖3讓過所有可能的攻擊,在圖4作了一個手法,控制白方,這裏算是定身,
能讓白方不易掙脫。
圖5

黑方進右腳掃白方前腳跟。

圖6

白方急抬前腳讓過黑方掃腿攻擊。
圖7

黑方急靠身,前腳再準備後掃白方前腳內側。
看白方表情,就知道白方已很恐懼了。
圖8

黑方向左轉身右腳吞塌,白方摔倒。
圖8-1:反面對照圖

原帖由 朝烜1 於 2009-4-7 10:50 發表
對敵式隨著時間變化,逐步成熟的過程。
2000年的對敵式。
圖1
http://www.easylifezen.com/bbs/attachment.php?aid=781&k=d37db656f58f37895609dd11d17ba85d&t=1239073416&noupdate=yes

2002年的對敵式
圖2:圈背勾腿 ...
我對八極拳研究不多,但是既然稱為格鬥八極,可否嘗試用八極拳的招式對敵?
何老師您好,
樓上鄭老師使用的這招可在小八極中的「美人紉針」找到。
可參考格鬥八極之小八極小八極全組手

底下是小八極全組手中的「美人糿針」圖。

原帖由 正人 於 2009-4-7 17:21 發表
何老師您好,
樓上鄭老師使用的這招可在小八極中的「美人紉針」找到。
可參考格鬥八極之小八極或小八極全組手。

http://www.easylifezen.com/bbs/attachment.php?a ...
我是指對敵時的架勢,那是八極拳裡的架勢嗎?

謝謝何老師的提議,

『引用何老師的話:
 我對八極拳研究不多,
 但是既然稱為格鬥八極,可否嘗試用八極拳的招式對敵?

引用何老師回答石先生的話:
 我是指對敵時的架勢,那是八極拳裡的架勢嗎?

「即然稱為『格鬥八極』」我大半是「取其內涵,而不是取其形」用來「了手」敵人,終結對手。

嘗試用八極拳的招式來「對敵」?我不覺得好使。

要不,何老師您也作另一個建議,

以下的招式都是小八極拳的套路招式,
您覺得用那一招來對敵比較好呢?
為什麼呢?

不夠的話,我還可以把全套小八極拳貼上來哦!

您看這位螳螂拳大師後來創了「八極螳螂拳」也是用螳螂拳套路中的招式來作為「了手」敵人的方式,
而非「對敵式」呢!

欣賞蘇昱彰示範螳螂登枝招式

第1圖至第2圖稱為行手

第3圖至第4圖稱封手斧刃腳

第5圖至第8圖稱右岑錯腳

第9圖至第10圖稱下身取寶

原帖由 朝烜1 於 2009-4-8 00:04 發表
『引用何老師的話:
 我對八極拳研究不多,
 但是既然稱為格鬥八極,可否嘗試用八極拳的招式對敵?
 引用何老師回答石先生的話:
 我是指對敵時的架勢,那是八極拳裡的架勢嗎?』
是否可以請教何老師,以下的招式都是小八極拳 ...
蘇先生我不討論,我認為傳統套路的每一個定式都可以作為對敵式,尤其是基本式,這是架式的功能之一,也是值得研究的課題。

了解您的想法。

原帖由 何靜寒 於 2009-4-8 00:39 發表

蘇先生我不討論,我認為傳統套路的每一個定式都可以作為對敵式,
尤其是基本式,這是架式的功能之一,也是值得研究的課題。
談「傳統套路的每一個定式…」,其範圍實在太大了,
我所知有限,

不過了解您的想法,
認真學習中,
謝謝指導。

原帖由 何靜寒 於 2009-4-8 00:39 發表

蘇先生我不討論,我認為傳統套路的每一個定式都可以作為對敵式,尤其是基本式,這是架式的功能之一,也是值得研究的課題。
能否請何老師以您最拿手八卦為例,可否示範一下您所說每一個定式可以做為對敵式,而八卦掌到底是如何對敵,後學很想知道如以丹鳳朝陽,白蛇伏草,青龍飛昇,大鵬展翅,麒麟吐書,白猿獻果,獅子張口,黑虎出洞到底是要如何對敵呢???會不會只有對敵的功能性而已???還請何老師指教。
能否請何老師以您最拿手八卦為例,可否示範一下您所說每一個定式可以做為對敵式,而八卦掌到底是如何對敵,後學很想知道如以丹鳳朝陽,白蛇伏草,青龍飛昇,大鵬展翅,麒麟吐書,白猿獻果,獅子張口,黑虎出洞到底是要如何對敵呢???會不會 ...
認同!期待!開眼界!