格鬥八極武學討論 首頁
 常見問題   搜尋   會員列表   會員群組   會員註冊   個人資料   登入檢查您的私人訊息   登入 
2008年三月份格鬥八極每月一招「小八極應用蟒蛇纏身典型式」
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4
 
發表新主題   回覆主題    格鬥八極武學討論 首頁 -> 每月一招
上一篇主題 :: 下一篇主題  

發表人

內容

中天
訪客





發表發表於: 星期二 四月 01, 2008 1:50 am    文章主題:

引言回覆


朝烜 寫到:

但我也提出二個問題來讓大家動動腦。

1、是圖三的黑方左手本在白方兩手之上,在圖四怎麼跑到白方腋下呢?
2、圖二的黑方頭部本在白方右拳外門,在圖三突然跑入白方中門,這個動作真的很容易作嗎?不會被黑方自已的手擋住嗎?

圖二的黑方頭部本在白方右拳外門,在圖三突然跑入白方中門。
個人認為必須掌握正確的要領否則不容易作到,
圖二黑方雙手上架,以後手上穿,手掌心向後方,指尖向後,成圓弧形,
前手放在上架手的肘部,此時必須確實做到把白方的上段手向上向後”順流引開”,
注意,不是招架,是順流引開。
犯了招架,白方感覺到黑方的頂抗之力,
白方就容易以右手橫擊或左手連擊黑方。

接著,圖三黑方是以上架手接觸白方右手之處為支點,
把上架手向上一翻,左手上穿,身體漏入白方拳下,
操作時的意念,必須是身體漏入,上架手自然上翻,
也就是以身領手,才能順利側身進入白方中門。
這點是必需特別注意的。

圖四,黑方施以蟒蛇纏身前,黑方右手要微扣住白方右手,使白方右手保持在原位置。
黑方已上穿的左手則必須先往上翻肘,使掌微下,肘微上,
再以身型帶動左手朝左橫掃,同時以右手擊白方之腹。
黑方左手掌微下肘微上,橫掃之時,將產生斜上之力,
白方頭必向後仰翻,左手亦隨之上抬,露出腋下空門,
黑方左手自可進入白方腋下,而成圖四之勢。

回頂端

江 月
訪客





發表發表於: 星期二 四月 01, 2008 8:51 am    文章主題:

引言回覆


2、圖二的黑方頭部本在白方右拳外門,在圖三突然跑入白方中門,這個動作真的很容易作嗎?不會被黑方自已的手擋住嗎?



圖二的時候,
黑方的右手一接到白方的手後,
並沒有將力線停止,
而是黑方身體隨這接手的流進入白方的外門,
而黑方的右手還也沒有停止,
除了把白方的右手繼續上引以外,
並輕拖至腦後固定以外,
此時黑方隨著進身的距離出左手進入白方的中門,
出現了圖三的情形。
這個動作難度在於一般人的身行並不是如此柔韌,
除了身行變化速度要快以外,
手的拉伸角度其實是很大的,
呵呵,卡住應該會喔,被自己僵硬的身體卡住,呵呵,
這樣做這個訓練的過程會有點尷尬。

回頂端

多寶塔



註冊時間: 2005-12-04
文章: 287

發表發表於: 星期二 四月 01, 2008 4:43 pm    文章主題:

引言回覆


誠如江月所說,由外門入內門身形很重要,
要龍騰而入(圖三),以鷹翻而得手(圖四),
但是要用身形的前提是圖二的掛起,
如果沒掛起則身形再好也難以施展。
_________________
願取紅塵爐中雪
散做人間照夜燈

回頂端

檢視會員個人資料 發送私人訊息

朝烜
訪客





發表發表於: 星期二 四月 01, 2008 6:06 pm    文章主題:

引言回覆


現在談圖四、圖五。

承續圖三而來的動作,
黑方的右上架手把白方的右方來拳放在自已的腦後,
這一手在拙著的「小八極拳」第034頁、「黃熊拂掌之頸部屏風斬」運用「倒攆手法」時已說明過了,
亦可參考拙著「小八極全組手篇」第127頁的網內討論文章。
更詳細的說明在拙著「八極連環」第47頁中的「抺髮纏頭過腦手法」說明。

請自行參考之。

黑方的左手和白方左手相靠著,這時需再向上掛起,掛起要用身形帶起不能用手臂力,否則帶不漂亮(即是以身領手)。
令白方重心向黑方背後快速滑落,此時白方突然失去重心,無處抓物以支撐身體下滑的重量而驚慌。
這時的白方的左手會緊緊抓住黑方左手臂,注意力全部放在上方,

黑方趁此勢「打上取下」,才能進左腳,放於白方身後,而抵白方腰身不令跌落,這時的白方如同獲救,對黑方這個進腳,必定不會反感來作抵抗反應,
白方身體雖然傾斜向後方倒,但驚慌已止,

但此時白方的厄運才要真正開始。

黑方把左腳抵住白方腰身已定,左手臂一翻,白方又向後再次滑落。
黑方以身形緊緊抵住白方一個拔跟身形(龍騰),左手已入白方腋下了。

黑方頭部此時已由白方中門兩手外,而進入中門雙手內了,這時白方的雙手合力,才真正被破壞拉扯開來,成破體之勢,白方現在已經毫無反擊能力了。

眼睛看住白方心窩,貫穿對住白方後腳,身體要哈腰含住白方身體,不令跌倒。
黑方的緊緊貼住白方這個動作太重要了,這叫「身纏絲」。

這時的白方雙手落空,身體斜向後倒,若不是黑方右手按住白方腹部,白方定然立即向後倒下。
因此對白方而言,黑方的按腹之手,就是救命之手,也不會反感此手而抵抗。

豈不知這一個手只是黑方固定白方體勢之用而已。

這時黑方應作一個左腳「碾步」發勁,碾步把地面上的力量借上來胯腰之處。碾步的功用說明請參考拙著「大八極拳」一書第40頁,一、碾步說明。

一個發勁,黑方眼看白方後腿,右手向後,左手發向白方後腿,向著白方後腳上的勁道還會再次回到黑方腰胯上,加上一個胯部的碾步借地力,二種勁法合一個擺振的彈靠之力,
配合上「運勁如瘋魔」之心法,一個寸勁「靠」法,白方彈飛出去。

本招圖四只是「把定」白方身體之圖而已。
而圖五也只是黑方把白方「翻騰並抓住」之圖,並未真正彈飛。
但「彈靠而飛」,才這是這招的真象。

回頂端

琉璃



註冊時間: 2005-12-01
文章: 142

發表發表於: 星期三 四月 02, 2008 10:17 am    文章主題:

引言回覆


格鬥八極2008年四月份每月一招將於2008/4月上旬出來,本年度一月份每月一招需要備份的武友請儘速備份,

影像
http://www.easylifezen.com/baji/photo/0803.gif

解說
http://www.easylifezen.com/baji/ebook/A0803.pdf

回頂端

檢視會員個人資料 發送私人訊息

A,C
訪客





發表發表於: 星期三 六月 25, 2008 9:48 pm    文章主題: 虎抱頭

引言回覆


http://tw.youtube.com/watch?v=IIQpHiBR7sU&eurl=http://neijia.wordpress.com/page/3/

回頂端

朝烜
訪客





發表發表於: 星期四 六月 26, 2008 1:06 am    文章主題:

引言回覆


建議您們,
最好不要這麼打。
不理想。

內行看門道,外行看熱鬧。

乍看會嚇一跳,不過就實用上來看,不能這種畜勁法。
過度了。

回頂端

從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    格鬥八極武學討論 首頁 -> 每月一招 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4
4頁(共4頁)

 
前往:  
可以 在這個版面發表文章
可以 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作

SoftGreen phpBB theme by DaTutorials.com
Copyright DaTutorials 2005