格鬥八極武學討論 首頁
 常見問題   搜尋   會員列表   會員群組   會員註冊   個人資料   登入檢查您的私人訊息   登入 
2008年七月份格鬥八極每月一招「小八極馬步雙裁應用雙採手馬步雙

發表新主題   回覆主題    格鬥八極武學討論 首頁 -> 天山論劍
上一篇主題 :: 下一篇主題  

發表人

內容

琉璃

發表發表於: 星期四 七月 10, 2008 11:55 pm    文章主題: 2008年七月份格鬥八極每月一招「小八極馬步雙裁應用雙採手馬步雙

引言回覆

2008年七月份格鬥八極每月一招「小八極馬步雙裁應用雙採手馬步雙栽」

本月(7月)每月一招-小八極馬步雙裁應用雙採手馬步雙栽出來了,置於首頁,本篇討論您可與格鬥八極拳之大八極書中61頁:「馬步雙栽利用小跺步拔跟及胯打」對照看,大家來聊聊這這招的看法吧!

本招解說位址是:http://www.easylifezen.com/baji/ebook/A0807.pdf

回頂端

檢視會員個人資料 發送私人訊息

A,C
訪客

發表發表於: 星期五 七月 11, 2008 7:40 am    文章主題:

引言回覆

我推!

回頂端

朝烜
訪客

發表發表於: 星期五 七月 11, 2008 10:32 am    文章主題:

引言回覆

圖一熊伸式
圖二左手流擋白方右拳,右手防白方左連拳。
圖三制住白方雙拳。
圖四黑方進步捆於白方前腳後方,形成頂抗之勢。
圖五黑方一個小跺步拔跟以破白方體勢。
圖六白方向後方仰倒。四腳朝天,乾淨利落。

回頂端

朝烜
訪客

發表發表於: 星期五 七月 11, 2008 3:19 pm    文章主題:

引言回覆

圖一熊伸式

最近我構思開設「國術格鬥」班,也在招生中。
這是一連串的「傳統武藝復興」運動的一環。

學國術不會對打,躲在各處暗自用苦功的人,實在太多了,我想幫幫他們圓夢。

我們求學不論是自然科學,或是社會科學,遇到不懂的問題時,都會向教授請教,因為這樣的方式,最有效益。
但是學國術,遇上不會對打時,卻要固步自封的躲在各處暗自用功,
這樣的求學態度其實是很可議的。

問人並不可恥,請教別人其實是對自已武學的一項尊重,
見賢思齊嘛。
以前在文化大學求學期間,我就常向「長洪武術的創始人陳清河先生」請教武學方面的問題,他比較有研究嘛!
事後陳清河先生也常津津樂道地向別人提及這段往事。
我于有榮焉。
大內八極拳的金立言教官不是也向八卦掌潘岳先生請教開元先天勁嗎?
這些都是實例,

我不敢自稱為明師,但我很願意分享,也很肯講,
所以
在之前我出過的書中,我曾說過一個「好的對打」方式,要討論的步驟許多,
其步驟內容不是精於此道者,聽都沒聽過。
以為把國術的招式用法解開就成了,
其實是大錯特錯的觀念。
真的不是您所推想的那麼簡單。

所有對打過程,應該就像我在「小八極」這本書序上所說的一樣,
我也在每月一招中說明了組手中的對戰者的心理世界,
這種作法其實就是把「金針度於人」,
無奈,言者諄諄,聽者藐藐。

不過現在本門內部成員的培訓也差不多,該是向外推廣的時候了。

我會在「國術格鬥班」中,把對打時所要注意的相關事項說明出來,對外公開

請各位對武學愛好,又很想把國術格鬥學會,門派門戶之見不會太強烈者,
踴躍參加,一定有很大的收獲。
一次學習,終生受用,何樂不為呢?
聯絡電話:0932070171吳教練,或0955017540紀教練。

「國術格鬥班」的教學內容,儘量以各門派共通的部份來闡述,
所以對敵體式不會採用「熊伸式」,而改採方便於進退的「猿猴步體勢」。
而整個體勢盤架也會比較高些,
相對楊太之三個盤架法,這種算是「鶴盤架」。

而「熊伸式」是我創制來作八極拳格鬥用的。
兩者之間有區別。

從事八極拳的格鬥所要求的動作內涵,更難於一般對打,
其盤架一定不能在對打中「破體」,而且得隨時保持「沉墜又浮動」,因此體式就會相較低些。
這是很難的。

但萬般高樓總得平地起,想學好一個以「八極拳為招式的對打」,真的需要先了解「對打中間的各種元素」。
這好比學會計學一般,「初級會計」沒過是會擋修「中級會計、高級會計」。
真的不騙您,

我在內部教「本來就會對打的選手」學成「八極拳格鬥」,都得花了八年的時間呢!
這東西的學成,真得不是外行人所想的那麼簡單。
但我實證過了,

如果「國術格鬥班」的教學能如預期的好,那我一定會考慮再開「八極格鬥班」的。
這樣的作法,對真正愛好八極拳的學者,才會最有幫助。

回頂端

朝烜
訪客

發表發表於: 星期五 七月 11, 2008 3:40 pm    文章主題:

引言回覆

原本在七月份時,會把討論區改版的。
因為工作忙碌的關係,目前尚未就緖。
在此向各位說聲抱歉。

現在談圖二
黑方前手流擋白方右拳,後手看住白方後手。

一般而言,想以「順步進步出拳」來克敵致勝,真的需要非常大的勇氣。
除非您不太知道這個動作的危險性,
初生之牡不畏虎嘛~~!!!

像學八極拳的人,就很喜歡上手來一個交叉步,進後腳的馬步衝捶。
就是對敵式為左腳前右腳後立的人,來一個交叉步,進右腳出右拳成馬步的衝捶。

看起來很容易,也很自然。
但是您真的認真想過--
白方一個人由圖一進到圖二時,這樣所花的時間,黑方只要動一點點而已。
黑方多出來的時間能幹什麼呢?
黑方完完全全以逸待勞哦~

這樣誰比較危險,是否一目了然。
凡事都沒有理所當然的。

一般而言,
白方如果來一個「馬步衝捶」,黑方只要使一個「小迴旋踢」或「閉門腿」就能把它解決了。
您知道嗎?
而且黑方踢的腿愈低,白方愈難防哦。

這麼簡單的問題您想過沒呢?
馬步衝捶,「猛虎硬扒沙」。這些厲害的名招,還真的看誰用哦。

回頂端

root
Site Admin

發表發表於: 星期六 七月 12, 2008 5:11 pm    文章主題:

引言回覆

本帖已轉到
http://www.easylifezen.com/bbs/viewthread.php?tid=77&extra=page%3D1

回頂端

檢視會員個人資料 發送私人訊息

從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    格鬥八極武學討論 首頁 -> 天山論劍 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
可以 在這個版面發表文章
可以 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票