格鬥八極武學討論 首頁
 常見問題   搜尋   會員列表   會員群組   會員註冊   個人資料   登入檢查您的私人訊息   登入 
字門拳譜

 
發表新主題   回覆主題    格鬥八極武學討論 首頁 -> 黑市交易
上一篇主題 :: 下一篇主題  

發表人

內容

靜流



註冊時間: 2005-12-01
文章: 1764

發表發表於: 星期六 八月 19, 2006 5:08 pm    文章主題: 字門拳譜

引言回覆


字門拳譜

總 論


夫人體之至弱者,稟受先天之不足耳。既先天不足當即用後天培補之功。培補之道,在養其精神,精神一足,則氣血充盈於體,雖至弱之軀,可變為強矣。書 曰:人之有生,惟精與神;精神不敝,四體長春。此謂強身之基。而吾之技,即本乎是。學者能遵此金科玉律,必不至身有損矣。修弱為?j之道既明,再究其十八字藝。夫字藝之中,所重者筋勁之功也。若筋不拔則弛放痿拿,筋勁合健則伸縮不滯。筋勁之功既備,當識虛實之 道,要之,動則虛,靜則實;勞則虛,逸則實;偏則虛,正則實。知彼有力用力,無力用智,以吾內實緊動之軀,敵其剛猛之來勢,此知?鉾篧磥岔壑]。虛實之道既明,再按各字之手法,時時演習,務明其理,始為有得。其中:

殘字者,以吾手緊直,探其虛實,接以推字,相連其中,隱緊推之,無有不去者,此實推之意也。

授字者,乃演吾手法,活效猿猴之捷,倘吾手失落,即用此手法救之。

奪字者,乃奪其來力,為吾手用之也。

牽字者,彼強我弱,恐難取勝,手交即牽,使彼立止不定,為吾伸縮之用也。

捺字者,乃吾手頭練就一股沉勁,沉按不離,使彼難變,為吾舒展之用也。

逼字者,逼其身強力大,占彼半步,使其實變虛,為吾後勢之用也。

圈吸者,明進吾身,在順勢一點之功。

貼者軟也,出手即軟,隨意而去之,然有吾手緊疾之意。

攛者掇也,彼上部勇猛,本手難取,妙不與鬥,即變此克之,去其速也。

圈者順也,與吸字相連運用。

插者堅也,以吾之實,去彼之實也。

拋者擲也,驚彼慌張,為吾靜逸之用也。

托者幫也,有幫佐諸字之功。

擦者緊也,手出滯在何處,即在何處用之,緊近推字之意。

撒者擋也,週身練熟,取其力猛,疾撒隱推,相連運用,出得速也。

於中吞吐,更須熟練,其功浩大,用出使彼莫測,方為有得。若夫鏢手乃諸字之主,變化無窮,筆難盡述,學者另細傳之,但後世能?怴A切勿傳於強梁比匪者,是為至要也。

出手珍訣



軟者,出手即軟,隨意去之,乃要直勁曲取。吐為吐出,遇至而吐也,常散豈能吐哉。救為急救,隨向而取,上部勇猛,方可變援,?褻楞吤L起手之變,心宜歸一,在小掌一點之功。牽在順勢,子午定向,勤演熟練,哪怕霸王之力,自有韓信之謀。捺要貼之,交手切勿離 身,謹防失放,方無差誤。逼者起手即閉,使彼不能進前。字字俱熟,方能為逼。吸近於吞,一吞便吐,此乃借勢分拆。自身自手,松力?陞D,八字之理,務宜審明,得之功多藝巧,八字循環,一字不通,便有掣肘之處矣。

十八字理訣



此手精奇,不用猛力,文人弱士,皆可學習;

終究其理,十八字勢,按上中下,左右進取;

舉手立步,切勿用力,步由子午,後曲前直;

手十八字,各隨所宜,殘推援奪,牽捺逼吸;

拋托擦撒,隨手順意,逼擦隨軟,借彼氣力;

手到其胸,急推莫遲,任彼千變,我心歸一;

彼來凶猛,圈插敵之,攛不與鬥,貼跌更奇;

以柔克剛,以疾克遲,任彼騰挪,彼勞我逸;

隨而進步,何勞氣力,勤演熟練,護身多益;

其中玄妙,瀟灑脫離,入門手法,出手緊直;

子午定向,看勢分拆,上中宜緊,下部當曲;

勿輕勢力,吞吐便取,逼吸存心,時刻莫離;

他來雖勇,吾手緊直,力來千斤,出捺分敵;

來無蹤影,去無形跡,不害吾身,何妨兩失;

字字循環,一能克十,你我俱成,尚觀虛實;

彼來甚滿,我佔其實,若變吾援,莫謂不奇;

謹防失放,方無差誤,奸匪勿傳,切記莫違。

七言歌訣



出手殘推勁緊直,逼捺三分借彼力;拋托擦撒隨手化,牽吸援奪活腳宜;

圈插能克來者猛,吞吐兼撒跌更奇;手撒用攛當緊記,力弱貼近任施為;

舉手認胸休害怕,手既貼身腳亦隨;立樁鞏固間明此,襠消膝緊世間稀;

余功妙用無阻滯,瀟灑脫離君須記;若欲練成稀有技,請君勤習為得計。

發手秘訣



手從腿邊起,側身步輕移。藏勢彎左膝,殘軟近粘其。

才粘即推吐,消肩不可遲。內來援回救,外關奪相隨。

順勢牽可用,擒攔捺正宜。逼彼吸猛勢,吞吐吸最奇。

腳不丁不八,兩股收其夾。腰要如帶束,平視頭略拔。

兩拐顧兩腋,勁從心裡發。三尖要相照,肩要卷緊壓。

神清意自得,繩墨傳勿錯。

立步定式



後腳略彎前腳松,雙眸緊緊觀其胸,舉手出殘休害怕,手既貼身步亦從,

手若拈緊須用力,相拈急推可掄功,出手最嫌用肩力,輕貼隨手西與東。

分拆七言歌訣



雙手同起步輕移,左顧胸膛右敵伊,手若拈時須用力,相拈急推莫待遲,

內外兩門上中下,跟彼隨彼莫放離,外來上面傷耳項,右手橫挑左攻臍,

腰肋之處彼來傷,反手藏身左取中,擒拿任彼雙單手,取其手筋自然松,

披攔截砍手略歸,兩手上下一同追,我手或被彼砍落,本手復發急相推,

撈足搶腿彼勢凶,落身進步對胸沖,下地落膝撈搶者,雙手推掇去無蹤,

內傷面目右急回,反手吐出任掌追,左手往下捺亦可,奪手急推莫待遲,

彼我同門亦取胸,雙手橫推可搶功,若還發出不多遠,反手補出疾如風,

披攔截砍雙單擒,照例用法任施行,撈足搶腿皆同樣,須要改手取內門,

步法每出不換移,右足隨手踏襠裡,十八手法通練熟,臨時取用隨所宜。

十八字譜



殘(即探也),推(即標也),援(即救也),奪(即搶也),牽(即帶也),捺(即按也),逼(即閉也),吸(即縮也),貼(?Y軟也),攛(即掇也),圈(即順也),插(即堅也),拋(即擲也),托(即幫也),擦(即緊也),撒(即擋也),吞(即沒也), 吐(即出也)

殘字圖注

此手出去,變法多端。起手週身俱要和軟,不可先行用力,用力難變。起手眼緊認其胸,心勿怯,怯則誤;舉手從腿邊起,以二指為?D,如箭射紅心,不可虛發。左右要顧自身,樁帶逼吸二字,腳不丁不八,全要和軟,心歸一,膽放大,發出必無差誤。此殘之定勢,變化 俱從此,始大用在推字詳之。

推字圖注

十八字藝之中,所重者殘推二字,余防世人不明,備而運用之,故殘者探也。惟推功莫大焉,字字循環,俱賴推字之功得之。功多藝?屆A手法雖變化無窮,至終盡歸推字化用。致稱標手,手出去,要拈緊,大用在小掌一點之功,肩要消,膝要緊,步要活穩,不宜立闊,闊 難變,謹防失放,方無差誤。

援字圖注

援者救也,防外門披攔截砍,雙單擒拿,左右巡邊抖肘,來勢甚猛,即變此救之。彼若將吾手托開,走邊門用老擔攔黃鶯,抓肚勢,?礂Y向前進步,舉手援住不放,左右亦托手肘,近一步,隱緊擦撒推疾去之。

奪字圖注

此一手變法,與援字相仿,倘內門披攔截砍手雙單擒拿,勾沖抖肘,即變此取之,吾手一轉即出,不可滯,隱緊擦撒推疾去之。

牽字圖注

牽者帶也,彼上部勇猛,本手難取,手拈即變,使彼立止不定,變實為虛,為吾伸縮之用,吾左手亦要幫取,自樁立穩,緊擦撒推疾?蛦s去之。

捺字圖注

捺者按也,乃演吾手練就一股沉勁至手堅緊,隨按不離,交手切莫離身,彼左亦左,彼右亦右,就其虛動之勢,隱撒推疾去其速也。

逼字圖注

逼者閉也,遇其身強力大即用之,舉手即閉,一閉即推,此借彼勢力,使其實為虛,為吾得勢之用也。

吸字圖注

吸者縮也,逼吸二字相連運用,存心時刻莫離,有保救諸字之功。如吾手發出,倘有用雙擒手按住者,有想取我胸脅者,有想取我下?〞怴A本手不能發出,勢在危急,當用此救之,學者仔細詳之可也。

貼字圖注

此手用法,與逼吸二字相近,手出週身俱要和軟,出手即軟,隨意而去之。乃要直勁曲取,重在疾近之功,使彼莫測,借他勢力乘其?磥孚N也。

攛字圖注

此一手變法,彼上部勇猛,本手難取,即變此用之。彼用左手一挑,右手想取我胸,或取我邊門,他手一挑時即用,不可候他轉身,?憧~跟外,彼內跟內,左手封住他,右手用推掇手擊之。

圈字圖注

此一手變法,倘遇有肩峰坐肘,明進吾身,勢甚凶猛,本手不能發,即變此克之,乘其虛之意,在順勢一點之功。

插字圖注

此一手變法,倘外來披攔截砍手,雙蓋手,肩峰坐肘,來勢勇猛,舉手不能進取,即變此克之,全仗一股堅勁之功。手落時肩貼他肩?A左手幫助同去,亦有三分借彼勢力,乘其虛之意也。倘內來披攔截砍,雙單擒拿,即變左插取之。

拋字圖注

此一手變法,吾手一出,彼用披砍手明進吾身,想砍下吾手,重在相拈之時,用一浮字兜住彼手內轉,手頭收半手,左手封住彼身勢?A隱擦撒緊推,無有不去者。

托字圖注

此手法有幫佐諸字之功,俱不能離,學者當熟習之,有奇妙之功。但有一手,例如吾手一出,彼用雙蓋手蓋住吾手,意想取我上部,?^變重在相變之時,勿與彼蓋下去,手插進,用一股軟勁兜住,左手封逼,使彼難變,隱緊推之,無有不去者。此借勢力,乘其虛之意也。

擦字圖注

此手用法,倘吾手發出,彼用練步,躲閃身勢,吾當腳隨彼轉,手貼不離,浮在何處,即在何處用之。或有用外雙擒手托住者,即先?壎L虎口,身緊一步,手上帶按,隱緊逼撒推疾相連運用,無有不去者。此驚彼慌張,為吾勇猛之用也。或有用雙分手,將吾手托住其頂, 意想取我胸脅,或想取我下部,吾當追進一步,即在頂上,隱緊逼撒推疾去之,用牽字帶下。

撒字圖注

此一手與推字相近,彼若明取吾身,當即用此,彼左即左,彼右即右,隨向進步,勿怯勢力,一吐便取,大有消散脫離之功,學者當?蘀m之。

吞字圖注

吞者沒也,防內、外、上、中、下五門,用披攔截砍手、雙分手、雙蓋手,來勢凶猛,本手難取,即變此克之,使彼莫測,變實為虛?A大用在吐字詳之。

吐字圖注

吐者伸也,吞吐二字,相連運用,出沒令彼莫測,方為得用。若遇身強力大,上部勇猛者,即變此用之,此借彼勢知其虛之意也。以?W諸字,循環俱在推字之中,學者仔細詳之,無他論矣。

下盤八扇歌訣



獅子抖毛鵬展翅,鐵牛耕地蝴蝶撲,轅門左右親緊身,翻騰舒展膝落速,

眠羊卷草連根起,寒雞抱不久練熟,手似猿猴腳似貓,任彼剛強須懼服。

八字要訣



殘:殘者,軟也。如人手疾毫無氣力,二比相爭而不著力,反軟何也。因硬不能活變,軟則四方可取也。

推:推者,吐也。手法向前推人跌撲,不推豈有自跌之理乎。

援:援者,救也。彼取我內關耳目心胸緊急之處,若手不回救,則被其傷矣。

奪:奪者,搶也。彼取我外關耳項肋邊腿足等處,我即回勢以奪之也。

牽:牽者,順也。力能敵不與其鬥,取向順勢牽之也。

捺:捺者,按也。彼往上招或拋托者,不輕按則手浮飄矣,又豈可分推乎。

逼:逼者,阻也。近擋其勢,便阻其力,讓彼逼死,無能用者也。

吸:吸者,吞也。彼用力打我手,若以硬斗手必被傷,會用軟進,以消其力,自不必受痛也。

袖珍十八法



太極:一身總太極,二腳為根基。闊狹由長短,如山不可移。

陰陽:全身三轉折,陰陽上下貼,動靜瞻前後,砥柱硬如鐵。

子午:如何是子午,頭面對針鋒,兩戶並兩膝,上下總相同。

浮沉:浮如雲出岫,沉似石投江,左右常相顧,坐腿把陰藏。

吞吐:吞身如鶴縮,吐手若蛇奔。鼓撼隨風入,輕重左右分。

捋推:捋風挨手入,筋脈要流通。直硬將柔制,推動不用功。

圓滾:出手剛柔濟,搖鈴肘脈圓。沾衣如滾浪,貼肉要生根。

抖落:抖落法最奇,中偏要防提。軟出須硬起,翻身任施為。

沾靠:出手防牽制,翻騰切莫遲。沾衣即滾肘,靠吸在柳移。

進退:欲知進與退,退敗進自生。他若追進戶,三錯部位偏。

封閉:門戶牢關固,雙封勢不開。機關將動我,發手似春雷。

插撒:插手勢如槍,拖拋切要防。撒手形如網,極摔莫離樁。

撲捺:撲手勢如虎,迎風直入膛。雙手似剖腹,拍捺在提防。

援引:敵勢偏風進,援開左右防。引手須半出,節莫自松樁。

拖拋:此法兩家用,坐樁不可松,最嫌肩著力,扭搭翻成功。

提攔:敵手如搶入,左遮右提攔。跟蹤防漏手,反掌照面還。

消納:敵勢逼胸來,消肩速納脯。坐樁吞吐並,前後手相扶。

擒拿:擒拿須認穴,嵌骨要酥筋。其中真妙訣,等閒不度人。

轉自:台灣搏擊研究會

回頂端

檢視會員個人資料 發送私人訊息

從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    格鬥八極武學討論 首頁 -> 黑市交易 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
可以 在這個版面發表文章
可以 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作

SoftGreen phpBB theme by DaTutorials.com
Copyright DaTutorials 2005