格鬥八極武學討論 首頁
 常見問題   搜尋   會員列表   會員群組   會員註冊   個人資料   登入檢查您的私人訊息   登入 
發勁時的聲響

發表新主題   回覆主題    格鬥八極武學討論 首頁 -> 天山論劍
上一篇主題 :: 下一篇主題  

發表人

內容

hunguser
訪客

發表發表於: 星期六 三月 08, 2008 2:34 pm    文章主題: 發勁時的聲響

引言回覆

http://www.youtube.com/watch?v=bzVkiA6UWNg
吳式的發勁 總有聲響 而且只有吳式才有這樣的聲響 其它都沒有 有誰可以說說 聲音是那邊來的??

回頂端

朝烜
訪客

發表發表於: 星期六 三月 08, 2008 11:26 pm    文章主題:

引言回覆

疑~~真的耶。
單一個人在空練的時候,真的有響聲。

不過這位先生的程度,算是相當不錯的,和學員對練示範時,也有很精彩之處,我很喜歡,尤其是天王托塔及掖掌的用法,就很有創意,是個好示範。

但是在與學員對練示範時它的響聲就聽不見了,好奇怪吧!
這是怎麼一回事呢?

這個地板響聲,我猜一定不是上半身出拳搞來的吧。

其他門派不知有沒有這樣的「碾步響聲」呢?

我想台灣的八極拳不管那個體系,都應該會有一些吧。

回頂端

hunguser
訪客

發表發表於: 星期日 三月 09, 2008 11:04 am    文章主題: Re: 發勁時的聲響

引言回覆

我把動作放慢來看 感覺好像是手打自己身體 或是與衣服磨擦產生的聲響 我碰到好幾個練吳式的朋友 聲響都特別的大 據他們介紹 是撐勁所產生的聲響 勁道越大聲音越響 但我認為撐勁是各門各派都有的 為何惟獨吳式八極有這樣大的聲音其它拳種都聽不到 實在 不解??? 第一次聽起來怪嚇人 覺得力量好強 ?? 我看過的老師及教練中 還沒有一個聲音達到如此境界的 真怪???有誰可以說說

回頂端

訪客

發表發表於: 星期日 三月 09, 2008 11:18 am    文章主題: Re: 發勁時的聲響

引言回覆

影片中 最初的四次發勁 腳是有抬動 有可能是踏在地上所產生的聲響 可是最後的四次 衝搥 腳都沒有抬起 聲音還是很大 實在不解??? 聲音就代表功力嗎???

回頂端

訪客

發表發表於: 星期日 三月 09, 2008 11:19 am    文章主題: Re: 發勁時的聲響

引言回覆

影片中 最初的四次發勁 腳是有抬動 有可能是踏在地上所產生的聲響 可是最後的四次 衝搥 腳都沒有抬起 聲音還是很大 實在不解??? 聲音就代表功力嗎???

回頂端

朝烜
訪客

發表發表於: 星期一 三月 10, 2008 10:54 am    文章主題: Re: 發勁時的聲響

引言回覆

hunguser 寫到:

我把動作放慢來看 感覺好像是手打自己身體 或是與衣服磨擦產生的聲響
我碰到好幾個練吳式的朋友 聲響都特別的大 據他們介紹 是撐勁所產生的聲響 勁道越大聲音越響
但我認為撐勁是各門各派都有的 為何惟獨吳式八極有這樣大的聲音其它拳種都聽不到 實在 不解???
第一次聽起來怪嚇人 覺得力量好強 ??
我看過的老師及教練中 還沒有一個聲音達到如此境界的 真怪???
有誰可以說說

如果真的這樣,那就搞不清楚了,
很不可思議。

我聽那個聲音,很像是腳踩地板的迴響聲。
就一般而論,手打身體的聲音(咚咚的響聲),及衣服磨擦聲(空手服就是刷刷聲),應該很容易辨識。

但畢竟只有您接觸過吳氏的人。所以這個問題您的了解會比我深入些,我們只能依據視頻來研判而已。

不過從視頻上來研判,也能有一定的客觀性哦,因為吳氐的視頻很多。
比如吳連枝本人的視頻,及天津派胡先生的視頻,都是同屬吳氏,他們的動作是否也是如此的響聲呢?

是腳踏聲,手打身體聲或衣服磨擦聲呢?

有些人比較熟練,動作小聲響大,
只要參照看本人以外的其他人就能很容易看出響聲的來源。

至於響聲大,是否代表功力強,這一點我看不出來,
就不在本帖中,討論這個問題。

讓其他對這個問題有認識的人來說說吧。

回頂端

訪客

發表發表於: 星期三 三月 12, 2008 2:38 am    文章主題:

引言回覆

我仔細看了下這影片,聲音應該是來自手的摩擦,和腹部的擊打,還有,脚的碾塌,以及,沉墜勁整勁的配合,在這種體育館內,經常會把聲音放大。
聲音越大,是想要表現出表演者勁的大小,但是不是聲音越大勁就越大,我想表演者沒有做實際應用的示範,都很難說了。

回頂端

從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    格鬥八極武學討論 首頁 -> 天山論劍 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
可以 在這個版面發表文章
可以 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票