格鬥八極武學討論 首頁
 常見問題   搜尋   會員列表   會員群組   會員註冊   個人資料   登入檢查您的私人訊息   登入 
2005年九月份格鬥八極每月一招「黃熊拂掌之掃跟手扳子」

 
發表新主題   回覆主題    格鬥八極武學討論 首頁 -> 每月一招
上一篇主題 :: 下一篇主題  

發表人

內容

繼往開來
訪客





發表發表於: 星期四 十二月 01, 2005 1:45 am    文章主題: 2005年九月份格鬥八極每月一招「黃熊拂掌之掃跟手扳子」

引言回覆



九月份格鬥八極每月一招「黃熊拂掌之掃跟手扳子」

本月(9月)每月一招-黃熊拂掌之掃跟手扳子 出來了,置於首頁,這次是將壓住對手的手肘讓他臉朝下的控制技!這是格鬥八極拳之小八極拳書中的 第32頁的 a.掃跟手扳子(運用拂擋手法)反面控制技版,你看出來了嗎?大家來聊聊這這招的看法吧!
本招解說位址是:http://homepage17.seed.net.tw/web@3/acalanatha/PDF/A0509.pdf

--------------------------------------------------------------------------------

回應: 一頁書  2005/9/15 下午 06:21:05
仔細看了一下,
這次鄭師範演示的掃腿,
不如說是勾腿比較貼切,
目的是讓對手像劈腿般坐下喪失攻擊力,
這招真炫!!
top

回應: 隱迷  2005/9/16 下午 05:51:34
有點疑問由圖片看不懂,請教一下
暫把pdf檔照片從左至右、上至下的順序稱做1至10圖
在567圖可見是甲方是右手抓握乙方左手腕(或掌)處
再以左手抓握乙方左手肘處
但在89圖卻變成甲方左手抓握乙方左手腕(或掌)處
右手制住乙方左手肘處
甲方的手變成相反了!
是否連續78圖中間有漏拍到手法?

如果設定1234圖不變情況下
(相當高明的身手法,有點難度就是)
在5圖若用螳螂的偷手(不贅述)
便能馬上呈「甲方左手抓握乙方左手腕(或掌)處
右手制住乙方左手肘處」狀態
手拉帶掃腿會更容易帶倒乙方
但67圖的手法是甲方自己雙手交插,似乎不是很順手

因為設定是教授摔法,所以針對此提出點想法
如果能做到第4圖,根本是控制對手七成多
使用靠法也是殺傷力很大的選擇
不過就不能完全控制對手於地上了^_^
top

回應: 皇妃紅  2005/9/19 下午 01:15:16
其實比對四,五圖之間乙方(白衣)因被扳手而身體被帶高了(跟被拔起),以利接下來的掃腿。第七圖乙方被掃腿,身下坐,下巴卻明顯上仰,請注意甲方(黑衣)雙手位置正好在乙方喉部,這時甲方也巧妙的交換了雙手,這裡有一點難度。但也為甲方轉身將乙方拖壓於地做準備。
隱迷很認真的研究細部的動作。這裡用的不是"偷"的字訣,只是巧妙的將雙手更換位置。
第四圖用黃熊拂掌時,若只用"靠"敵方不一定受重創,而本招式在示範掃跟手扳子的用法,讓黃熊拂掌有更多招式空間。而一般鄭老師為求攻擊得手,在"致命一擊"之前,往往會以"手法"做適當的引導。
top

回應: 朝炫  2005/9/23 下午 04:33:55
此式,是比較困難的招式,關鍵在於馬步要紮實,如此瞬間使用獅子張口手法時,左腿在我方體勢不破壞下,重心穩定的情形下才能令對方不知覺情形下,掃動對方的前腿,令其摔倒。但是摔倒不是目的,真正的用意在於使對手完全喪失重心,以方便我下面招式的施展。

top

回應: 朝炫  2005/9/23 下午 04:57:01
底下,我依順序把重點說明出來:
1、接手:
甲方使用拂擋,此擋法在過去的動作屢次有說明,在此作一個小小的提示,此式是螳螂拳中前手的「單手螳螂手法」的變招。也就是充分利用小手臂的單手向內勾-滑-纏,來令對手的攻擊手失去知覺,而讓我方輕易得手的手法。
2、上拍掌:
務必用力拍擊,
一般對手如果出右拳,一定會連擊左拳,而且大半打下取上,打上取下,也就是出連環拳來攻擊,如果不趕快利用拂擋的同時身體迫近,縮短敵我的間距,同時用力狐形拍擊(由臉部向下弧形拍擊)右掌,則無法立即有效的遏阻對手的攻式,如果無法令對手的左拳改攻擊成防守的模式,則會失去先機。
因此黃熊拂掌的防守式成敗的關鍵在於迫身弧形拍擊臉部,您看出來了嗎?
「對打如下棋」,誰說不是呢?
因此在真正的實戰中是很心戰的。
孫子兵法上說:「廟算多者,勝,廟算少者,不勝」就是這個道理。
在這埵U位也可以了解手法的重要性,千萬不要小看手法的使用。
手法是中國武學的精髓,詳見我新著的「八極連環拳之手法專論」中,有較多的討論。


top

回應: 朝炫  2005/10/8 上午 11:51:25
下次告註訴您黃熊拂掌,在此有那些變招可用。
那些好用,那些不好用。
那些看起來好用,但實際上不好用。
請各位武學同好,也蹼躍先上來發表此一子題吧
top

回應: 小石  2005/10/8 下午 12:28:50
格鬥八極十月份每月一招明日就要出來了,九月份每月一招需要備份的武友請儘速備份,
影像
http://home.kimo.com.tw/touchbaji/photo/0509.gif
解說
http://homepage17.seed.net.tw/web@3/acalanatha/PDF/A0509.pdf

回頂端

從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    格鬥八極武學討論 首頁 -> 每月一招 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
可以 在這個版面發表文章
可以 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作

SoftGreen phpBB theme by DaTutorials.com
Copyright DaTutorials 2005