格鬥八極武學討論 首頁
 常見問題   搜尋   會員列表   會員群組   會員註冊   個人資料   登入檢查您的私人訊息   登入 
2007年二月份格鬥八極每月一招「六大開撩陰掌應用之獅口磨盤撲身
前往頁面 1, 2  下一頁
 
發表新主題   回覆主題    格鬥八極武學討論 首頁 -> 每月一招
上一篇主題 :: 下一篇主題  

發表人

內容

琉璃



註冊時間: 2005-12-01
文章: 142

發表發表於: 星期三 二月 14, 2007 4:25 pm    文章主題: 2007年二月份格鬥八極每月一招「六大開撩陰掌應用之獅口磨盤撲身

引言回覆


2007年二月份格鬥八極每月一招「六大開撩陰掌應用之獅口磨盤撲身抱」

本月(2月)每月一招-六大開應用之獅口磨盤撲身抱出來了,置於首頁,這次是使用磨盤手法控制對手!有點像西洋摔角招式,本招接手方式您可與格鬥八極拳之六大開書中第69頁的撩陰掌「獅口勾頰手」對照看亦可參考去年12月每月一招獅口拗臂托塔手http://www.easylifezen.com/phpBB2/viewtopic.php?t=1517,大家來聊聊這這招的看法吧!

本招解說位址是:http://www.easylifezen.com/baji/ebook/A0702.pdf

回頂端

檢視會員個人資料 發送私人訊息

琥珀
訪客





發表發表於: 星期四 二月 15, 2007 10:36 am    文章主題:

引言回覆


在西洋情人節的這一天,這一招映景的"愛的是抱抱"真是厲害啊!
推~

回頂端

阿里不達
訪客





發表發表於: 星期一 二月 19, 2007 8:41 am    文章主題:

引言回覆


琥珀 寫到:
在西洋情人節的這一天,這一招映景的"愛的是抱抱"真是厲害啊!
推~
Laughing 還愛得入骨呢,您看!頭、胸、腰、雙手,唉,竟然可以愛到這麼深!都跪下來了你看!

回頂端

朝烜
訪客





發表發表於: 星期一 二月 19, 2007 11:35 am    文章主題:

引言回覆


哈!
謝謝各位的提醒,
當初這作此招式時完全沒想到在情人節會有特別意義。
希望各位看官遇上登徒子時,能好好使用這招。
不過話又說回來,這招威力也不錯哦。
我想當您要深抱時,一定得留意
1、黑衣人的下巴要放的位置。
2、黑衣人的雙手環抱時的勒法。
3、敵我相關位罝的歸位。
這招還是得合符「三盤絞扣」的學理哦。
最後祝情人節快樂。
哈~~很有情趣吧~~

回頂端

朝烜
訪客





發表發表於: 星期五 二月 23, 2007 11:28 am    文章主題:

引言回覆


1、黑衣人的前腳,是可以把白衣人的前腳給踢開的。這樣效果就更不一樣了。
2、黑衣人的前腳,踢白衣人的後腳膝蓋正前方,結果也會有很大的變化。
提供參考/ \

回頂端





註冊時間: 2007-01-03
文章: 24

發表發表於: 星期二 二月 27, 2007 6:40 pm    文章主題: 龍

引言回覆


此招運用磨盤手法,個人的體悟是運用此手法時,需將對手力量引出才好施展,否則會淪為雙方拼力。
另外,鄭老師所提醒的幾個要點,仔細觀察黑衣人雙手勒的方法,從向量位移來看,好像是垂直向下施力,在圖片上看來,黑衣人雙手勒時,白衣人的所在位置並無改變,我想這應該會出奇不意造成對手致命的招,因為沒有給予訊息。
至於黑衣人下巴放置的位置,個人還不甚瞭解,還請就教高明。

回頂端

檢視會員個人資料 發送私人訊息

過客
訪客





發表發表於: 星期三 二月 28, 2007 12:21 pm    文章主題:

引言回覆


螳螂的肘法之中有一個叫做[嘴肘],
以前都猜說是不是用嘴咬.
這招如果用上泰森的咬耳朵絕活,相信會喀滋喀茲的喔~~

回頂端

琉璃



註冊時間: 2005-12-01
文章: 142

發表發表於: 星期三 二月 28, 2007 3:08 pm    文章主題:

引言回覆


格鬥八極2007年三月份每月一招將於2007/3月上旬出來,本年度二月份每月一招需要備份的武友請儘速備份,

影像
http://www.easylifezen.com/baji/photo/0702.gif

解說
http://www.easylifezen.com/baji/ebook/A0702.pdf

回頂端

檢視會員個人資料 發送私人訊息

朝烜
訪客





發表發表於: 星期三 三月 14, 2007 12:10 pm    文章主題:

引言回覆


下巴的使用,在近身戰中非常重要,
因為它的尖錐作用,往往能傷敵。
在頭部的使用中,除了鐵頭功是用前額外。
尚有使頭的兩個側角,這個兩個側角就是牛長角的地方,但人類沒長角就是了。
在角力、摔跤、相撲等近身武術中,稱使用這側角的方法叫「角觝」
身體的龍騰和滾翻爭裹也是由此兩側角來帶動,其方式很類似「以手領身的纏絲精」,如此很容易產生身體的騰勁哦。
而下巴的使用在本招中是關鍵,
不是隨性、隨意放的。
是有目的性的。
放對地方能讓敵人全身無力哦。這是重點。
也能變化下一招式,很好用的。

回頂端

朝烜
訪客





發表發表於: 星期三 三月 14, 2007 12:25 pm    文章主題:

引言回覆


黑衣人合抱的兩手掌要併攏,整個手掌大約壓放在敵人的腰椎最低處,大略第五腰椎處。此處的腰椎平時受力最大,也是人體的腰脊最低點,
因此黑衣人下按時,最好壓按此處,敵人最無法招架,也無力相抗,而身體被按壓下來。
等白衣人按壓下地後,其身體的重量就會把白衣人向地面帶下來。
此時兩手掌要由指尖向內向後向上勾起來,也就是倒捲起來。「倒捲紅」嘛,倒捲容易出紅之意。也有人說是「倒攆猴」,也成,反正就是把猴子給倒捲起來,準備讓他出紅之意嘛!
中國人用字命名,很有內涵哦∼∼

也就把敵人身體向上抬起來,
再利用下巴下按,則敵人會非常難過的。
而下半身的花樣也很多。
黑衣人可以由外門來捆白衣人後腳。也能直接踩白衣人的阿肌媮銦A結果就可想而知了。

這招式反應了,一個攻擊者要善用身體各部位。
這招式的最大目的,其要達成的效果就是「卸骨」或「斷骨」、「破骨」

回頂端

朝烜
訪客





發表發表於: 星期三 三月 14, 2007 12:53 pm    文章主題:

引言回覆


八極拳的霸王大折江,太極拳的分身十字手,都是把敵人身體上翻,背部向下的動作,
而此招式是把敵人身體向下,背部向上翻的動作。
是一個完全相反的招式,是可以形成一個對照模組的,這些招式要一起看才會明白。

上帖中說了一個「倒捲」的內涵。
因此上帖的上半身由側面看是要形成一個大圓才成。
這也有「珠簾倒捲」的意思。越捲則越緊,
這樣上半身和下半身的重心就向兩個相反方向走了,如此腰不會受傷嗎?

如果這樣還不行,
最後您只能選擇較危險的招式了,
那就是
黑衣人只好把前腳抬起,勾放在白衣人後腰上,作為一個掛勾點。後腳一踢白衣人後腳膝蓋,
整個人捨身下式,那也是個不錯的辦法。
不過您要先學過護身倒法就是,否則敵人未傷,您先受傷哦。

所以說:功夫到底是要多學幾個門派的優點呢?還是一門深入呢?
見人見智了∼∼

回頂端

靜流



註冊時間: 2005-12-01
文章: 1764

發表發表於: 星期三 三月 14, 2007 11:55 pm    文章主題:

引言回覆


這招也是三盤絞扣,加個腳就成了鎖身銬了,
很明階顯的將沈墜勁的表現在抱摔當中,

上盤:黑衣者下巴放的位置很重要,
有學過點斷功夫的人比較能體會這招重點。

中盤:而「倒捲紅」的部份則如整脊師傅開椎功夫。

下盤:在上中兩盤控制後,只要將全身的力量
放在白方的身上,前腳踝或後膝自然斷。

格八的風格是三盤絞扣,如發勁後,
可達到三盤斷碎,骨頭斷碎,這是有可能的,

曾聽八極在技法上講究三盤連擊,有技擊口訣歌日:
“上打雲擄點提,中打挨傍擠靠,下打吃根埋根。”
比較類似近身重擊技將人打飛的技法,(有關三盤連擊可參考多寶塔兄文章)
而格八的三盤絞扣則有近身纏摔的意味。

那種比較好呢?很難說,不過我個人比較喜樂三盤絞扣,
作為一個武術家我喜歡它的殺傷力,不是頸斷就是腰斷否則就是腳斷,

且如能作到三盤絞扣後要作到三盤連擊就容易的多,
畢竟武術中擒摔比踢打在掌握上更不易。

由上面看得出來為什麼早期武術家們為什麼也會一些醫療動作,
我想是因為他們對身體結構也相當了解吧^^

在這白色情人節的這一天,真是別具意義,但可別隨便亂用哦!

回頂端

檢視會員個人資料 發送私人訊息

朝烜
訪客





發表發表於: 星期四 三月 15, 2007 4:16 pm    文章主題:

引言回覆


這個雙手抱人的方式,本來平淡無奇。
要產生威力,還得依賴下巴的尖錐功用。
 
還有抱的位置也很重要,像此招就抱的太高了,只好依賴兩手合掌將敵人向下穿地。

如果抱的位置低一點,兩手就能將敵人向上抬,那結果招式用法,會完全改變。
此時的勒手的方式就要講究了,
 
但萬變不離,打開骨節,用力折這個原則。

回頂端

朝烜
訪客





發表發表於: 星期六 三月 17, 2007 10:32 am    文章主題:

引言回覆


從這招式的接手上而言,一共作了三個手法連貫起來,才把敵人變成胸前十字扣的形態。
其內容分別為是獅子張口手法、流擋手法、隨風擺柳手法、共成一「磨盤手法」

在身形上為「屈伸反擊」。

這個身形的原典出處是系東流空手道的實戰歌訣:「落花流水、屈身反擊」
「落花有意、流水無情、屈身就辱,返成絕擊」
「落花」是一種意念的催動力,用意念來吃掉敵人的勁力。
「流水」是一個殺人不眨眼的東西,一旦得手便見危殆;
「屈身」原是萬般委屈,還是敗中求勝,一擊必殺之鑰。
前四個字是手法的字訣:分別指的是四種手法: 「落、化、流、隨」
例如:「流擋」就常見於本門的組手中。

最後的「屈身反擊」就是指身形。

當然步法也包括在媕Y了,只是沒明講而已。
能作出「屈身反擊」的動作,當然步法也只能是一個而已,所未明講,如果您會作「屈身反擊」的動作,當然就一定明白步法怎麼踩。

回頂端

朝烜
訪客





發表發表於: 星期六 三月 17, 2007 10:49 am    文章主題:

引言回覆


「屈身反擊」就該包含了中國人說的「吞吐浮沉」四個勁道向量。
這才算標準,
但日本人的武學見識尚未及此,所以只就外在形態去命名而已,用文字描素人移動的外形動作。
今試著用國術的語言來解釋之:
當敵人來拳時,其來勁勇銳不可擋,當吞沉以吸其勁,就有用身形或手法「落化」了。
當敵人來拳已成強弓弩時,以身體作了一個陰陽,使出浮吐之訣,乘其反彈回去之勢,加勁能令敵人重創。也有「流隨」之用。
前者也稱「蓋敷」
後者也稱「撒放」
中間叫「轉陰陽」或「太極」。
而太極中的「倒攆猴」是指身體的陰陽。
「捲(=掩)手紅」是指手法上的陰陽。(是翻掌的方向不同而已)。
所以「太極」就是在「轉陰陽」而已。
很滑溜的。

回頂端

從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    格鬥八極武學討論 首頁 -> 每月一招 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2  下一頁
1頁(共2頁)

 
前往:  
可以 在這個版面發表文章
可以 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作

SoftGreen phpBB theme by DaTutorials.com
Copyright DaTutorials 2005