格鬥八極武學討論 首頁
 常見問題   搜尋   會員列表   會員群組   會員註冊   個人資料   登入檢查您的私人訊息   登入 
武術介紹-法式拳擊

 
發表新主題   回覆主題    格鬥八極武學討論 首頁 -> 黑市交易
上一篇主題 :: 下一篇主題  

發表人

內容

靜流



註冊時間: 2005-12-01
文章: 1764

發表發表於: 星期二 五月 08, 2007 10:04 pm    文章主題: 武術介紹-法式拳擊

引言回覆



法式拳擊

法式拳擊原本是人見人厭的街頭混混相互逞兇鬥狠的火拼招式,現在反而成了法國人認可的一種武術,學徒遍佈全球。
歷史與哲學

這種人稱「Boxe Francaise」的武術,結合了西方傳統拳擊要素與優美的踢擊技巧,充分利用了雙手及雙腳的功用。

「Savate」這個名字源自法文的「舊靴子」,因為在一番打鬥後,腳上的靴子總會變得又髒又舊。法式拳擊原本並非高尚的武術,而是十九世紀初,那些在巴黎與法國北部街頭的雞鳴狗盜平日逞兇鬥狠的打鬥動作。

而就在同一個世紀中,法式拳擊從原先人人避之唯恐不及的鬥毆形式,轉變成為一項有模有樣的武術。在卡薩克斯 (Michel Cassaux) 開設的習武學校中,所傳授的是一種較有規則、更文明的法式拳擊。重點就是不得欺騙對方,也不能撞對方頭部。隨後,卡薩克斯的學徒里柯 (Charles Lecour) 將西方的拳擊武術與其結合,創造出了「Boxe Savate Francaise」這項運動。學習 Boxe Savate Francaise 的人數隨即增加,但卻因為第一次世界大戰時,有不少習武者在戰爭中喪生,而面臨失傳的窘境。

不過這項運動又開始有了蓬勃發展的跡象,更從法國傳向了歐洲,甚至是美國。

法式拳擊的訓練

法式拳擊的訓練及競賽形式通常都是真槍實彈的對決。招式方面,除了四種踢擊法 ─ 迴踢、連環踢、單踢以掃堂腿;三種拳法 ─ 直拳、肘攻以及勾拳,除此之外,一律不准使用。許多踢擊方式可同時用於進攻和防守。所有法式拳擊的踢擊招式都是要讓對手失去平衡,然後看準時機補上致勝的一擊。

習武者的段數會在拳擊手套上,以不同顏色的色塊作區別。當習武者達到了銀手套的境界時 (相當於空手道黑帶的級數) 通常會將競賽當作是他們練習的機會。

資料來源-Discovery Channel

回頂端

檢視會員個人資料 發送私人訊息

從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    格鬥八極武學討論 首頁 -> 黑市交易 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
可以 在這個版面發表文章
可以 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作

SoftGreen phpBB theme by DaTutorials.com
Copyright DaTutorials 2005