格鬥八極武學討論 首頁
 常見問題   搜尋   會員列表   會員群組   會員註冊   個人資料   登入檢查您的私人訊息   登入 
胡說之降龍十八掌

 
發表新主題   回覆主題    格鬥八極武學討論 首頁 -> 黑市交易
上一篇主題 :: 下一篇主題  

發表人

內容

靜流



註冊時間: 2005-12-01
文章: 1764

發表發表於: 星期日 九月 23, 2007 12:55 am    文章主題: 胡說之降龍十八掌

引言回覆


降龍十八掌
降龍十八掌

第一式亢龍有悔出處:易經乾卦上九:亢龍,有悔。《象》曰:“‘亢龍,有悔’,盈不可久也。”

人身陽氣集於督脈!氣入丹田,通長強走腰俞腰陽關命門懸樞脊中中樞筋縮至陽靈台神道身柱陶道大椎啞門風府腦戶強間後頂百會前頂顖會上星神庭素髎水溝兌端齦交.走手太陰肺經至中府雲門天府俠白尺澤孔最列缺經渠至掌心.

此式為簡單威猛一式,左腿微屈,右臂內彎,右腳踏乾位.左掌劃圈,右掌向外推去‘亢龍有悔,盈不可久’,掌法精要不在‘亢’字而在‘悔”字.打出去的力道有十分,留在自身的力道卻還有二十分.乃掌法中老陽生少陰一式!剛勁柔勁混為一體!

第二式飛龍在天出處:易經乾卦九五:飛龍在天,利見大人。《象》曰:“‘飛龍在天’,大人造也。”

氣走督脈行手陽明大腸經商陽,二間,三間,合谷,陽溪,偏曆,溫溜,下廉,上廉,手三堙A曲池,肘髎,手五堙A臂臑,肩髃,巨骨,天鼎,扶突,口和髎,迎香.

此式躍起淩空,居高下擊,先聲奪人!以一飛沖天之式上躍雙膝微曲,提氣丹田,待覺真氣上升,放鬆肌骨,存想玉枕穴間,急發掌勁取敵首,肩,胸上三路.

第三式見龍在田出處:易經乾卦九二:見龍在田,利見大人。《象》曰:“‘見龍在田’,德施普也。”

提氣凝神,運氣與手少陽三焦經行關沖液門中渚陽池外關支溝會宗三陽絡四瀆天井清冷淵消濼臑會肩髎天髎天牖翳風瘛脈顱息角孫耳門耳和髎絲竹空.返任脈停於掌心.

第四式鴻漸于陸出處:易經漸卦九三:鴻漸于陸,夫征不復,婦孕不育,凶。利禦寇。《象》曰:“‘夫征不復’,離群醜也。‘婦孕不育’,失其道也。‘利’

氣走浮郤委陽委中附分魄戶膏肓神堂譩譆膈關魂門陽綱意舍胃倉肓門志室胞肓秩邊合陽承筋承山.氣凝會陰.

第五式潛龍勿用出處:易經乾卦初九:潛龍,勿用。《象》曰:“‘潛龍,勿用’,陽在下也。”

氣自丹田至大敦行間太沖中封蠡溝中都膝關曲泉陰包足五堻捧G急脈章門期門會於清冷淵.

第六式利涉大川出處:易經同人卦同人於野,亨。利涉大川。利君子貞.

真氣通瞳子髎聽會上關頷厭懸顱懸厘曲鬢率穀天沖浮白頭竅陰完骨本神陽白頭臨泣氣凝雙掌.

掌勢:逆走天元融元歸一

第七式突如其來出處:易經離卦九四,突如其來如,焚如,死如,棄如。《象》曰:“‘突如其來如’,無所容也。”

氣通飛揚跗陽昆侖僕參申脈金門京骨束骨足通骨至陰氣凝膻中.

掌勢:虛中帶實,實掌返虛.

第八式震驚百里出處:易經震卦震:亨。震來虩虩,笑言啞啞,震驚百里,不喪匕鬯。《彖》曰:“‘震,亨。震來虩虩’,恐致福也。‘笑言啞啞’,後有則也。‘震驚百里’,驚遠而懼邇也。出可以守宗廟社稷,以為祭主也。”《象》曰:“洊雷,震。君子以恐懼修省。”

氣自丹田上行至承泣四白巨髎地倉大迎頰車下關頭維人迎水突凝氣雙掌.

第九式或躍在淵出處:易經乾卦九四:或躍在淵,無咎。《象》曰:“‘或躍在淵’,進‘無咎’也。”

提氣凝神,運氣與陽交外丘光明陽輔懸鐘丘墟足臨泣地五會俠溪足竅陰提氣會陰.

第十式雙龍取水出處:由丐幫祖師所創,出處不祥.

氣自丹田至肩背諸穴,氣走陰蹺陰維兩脈,行照海交信睛明築賓沖門府舍大橫腹哀期門天突廉泉內關氣凝百會.

掌勢:一掌雙式陰陽無極

第十一式終日乾乾出處:易經乾卦九三:君子終日乾乾,夕惕若,厲,無咎。《象》曰:“‘終日乾乾’,反復道也。”

氣通天池天泉曲澤橫骨大赫氣穴四滿中注肓俞商曲石關陰都腹通谷幽門步廊神封靈墟神藏彧中俞府氣凝掌心.

第十二式時乘六龍出處:易經乾卦《彖》曰:“大哉‘乾:元,’萬物資始,乃統天。雲行雨施,品物流形。大明終始,六位時成,時乘六龍以禦天。乾道變化,各正性命。保合大和,乃利,貞’。首出庶物,萬國咸寧。”

氣走氣海俞大腸俞關元俞小腸俞膀胱俞中膂俞白環俞上髎次髎中髎下髎會陽承扶殷門凝氣雙掌.

第十三式密雲不雨出處:易經小畜卦小畜:亨。密雲不雨,自我西郊。《彖》曰:“小畜,柔得位而上下應之,曰‘小畜’。健而巽,剛中而志行,乃‘亨’。‘密雲不雨’,尚往也。‘自我西郊’,施未行也。”《象》曰:“風行天上,小畜。君子以懿文德。”

氣行睛明攢竹眉沖曲差五處承光通天絡卻玉枕天柱大杼風門肺俞厥陰俞心俞督俞膈俞肝俞膽俞脾俞胃俞三焦俞腎俞凝氣於掌.

掌勢:虛無歸一以雨化氣

第十四式損則有孚出處:易經損卦損:有孚,元吉。無咎,可貞。利有攸往。曷之用,二簋可用享。《彖》曰:“《損》,損下益上,其道上行。‘損’而‘有孚,元吉。無咎,可貞。利有攸往。曷之.

氣走手太陽小腸經,回任脈,下至氣海玉堂上脘,至清冷淵.逆行至帶脈.凝與手掌少府少沖.

掌勢:大直若屈大巧若拙大辯若訥大成若缺

第十五式龍戰於野出處:易經坤卦上六:龍戰於野,其血玄黃。《象》曰:“‘龍戰於野’,其道窮也。”

真氣通五樞維道足臨泣中封中都凝氣二間商陽.

掌勢:剛柔並濟陰陽相生

第十六式履霜冰至出處:易經坤卦初六:履霜,堅冰至。《象》曰:“‘履霜,堅冰’,陰始凝也。馴致其道,至‘堅冰’也。”

氣走任脈,行會陰曲骨中極關元石門氣海陰交神闕水分下脘建堣尤E上脘巨闕鳩尾中庭膻中玉堂紫宮華蓋璿璣天突廉泉承漿.上行至手少陰心經走極泉青靈少海靈道通堻敏,凝於手掌神門穴.

此式為降龍十八掌中至陰一招.足踏坤位.手處命門.心中守空字訣,以無意之意發掌,忌狠辣霸道,

殺敵於無形.

第十七式群龍無首出處:易經乾卦用九:見群龍無首,吉。《象》曰:“‘用九’,天德不可為首也。”

氣自丹田上行督脈至百會下行任脈,內氣盤旋丹田三周.會於膻中,分注任督帶沖陽蹺陰蹺陽維脈陰維八脈.凝與手掌之少府勞宮大陵.

此式為十八掌中威力最大一式.沉氣,提氣.真氣凝與雙掌間,陰陽互易.乾坤倒行,沉肩,墜肘,發掌!

第十八式神龍擺尾出處:易經履卦六三:眇能視,跛能履,履虎尾,咥人,凶。武人為于大君。《象》曰:“‘眇能視’,不足以有明也。‘跛能履’,不足以與行也。

氣走沖脈,經公孫會陰陰交氣沖橫骨大赫氣穴四滿中注肓俞商曲石關陰都腹通谷幽門回丹田.迴旋于手太陰肺經,凝掌發出.

此式為十八掌中最後一式救命殺招.往往敗中取勝,無往不利.用於劣勢反撲.錯步旋身,雙腳踏玄位,沉肩.右掌自右腋下發出,取敵丹田,左頸,協下要穴。

回頂端

檢視會員個人資料 發送私人訊息

從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    格鬥八極武學討論 首頁 -> 黑市交易 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
可以 在這個版面發表文章
可以 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作

SoftGreen phpBB theme by DaTutorials.com
Copyright DaTutorials 2005