格鬥八極武學討論 首頁
 常見問題   搜尋   會員列表   會員群組   會員註冊   個人資料   登入檢查您的私人訊息   登入 
格鬥八極拳2007/11/25中正紀念堂教學實況-01

 
發表新主題   回覆主題    格鬥八極武學討論 首頁 -> 每日視頻
上一篇主題 :: 下一篇主題  

發表人

內容

靜流



註冊時間: 2005-12-01
文章: 1764

發表發表於: 星期日 十二月 09, 2007 2:16 am    文章主題: 格鬥八極拳2007/11/25中正紀念堂教學實況-01

引言回覆


格鬥八極拳2007/11/25中正紀念堂教學實況-01
格鬥八極小八極拳P.19頁順步胸前十字扣頂心肘(該書封面招式)的教學實況

http://www.youtube.com/watch?v=n5J_oT5ozBk

轉自:格鬥八極


靜流 在 星期一 一月 14, 2008 7:51 pm 作了第 1 次修改

回頂端

檢視會員個人資料 發送私人訊息

朝烜
訪客





發表發表於: 星期日 十二月 09, 2007 12:20 pm    文章主題:

引言回覆


本招式,是小八極這本的未出版前的封面示例招式,所以書中第三部份第19頁有該招式的說明。
但逸文出版在出版時把封面示例招式改成了天王托塔的招式,(在許秋德先生著的笑塵武集-劉雲樵大師遺著第210頁小八極拳譜中第十式稱為白鵝亮翅。)

主要的使用手法為「流擋」,也就是順敵來拳的一種擋法,
即是前手流擋,後手偷手,接續前手的採抓方式。

等前手一旦得手後,就是一個磨盤手法把敵手變成「胸前十字扣」。
把敵人雙手交叉扣 死在敵人胸前。

本招訓練主旨在於學會這個手法,非在勝敵而已。

但過去有些朋友執疑筆者的招式要好幾個手法後才能致命,其實是一種誤解。

從影片中,看筆者教低色帶的動作中,就可以看出,它的變招其實是兼顧各種時間差的攻擊。

回頂端

朝烜
訪客





發表發表於: 星期一 十二月 31, 2007 11:32 am    文章主題:

引言回覆


教學組手示範說明:
一、胸前十字扣頂心肘慢動作示範,並說明此捆腿腳法可以變成外門彈摔(中國摔法稱外蹩法)腳法運用。
二、本招變成破刀法。
三、慢動作示範一次。
四、本招變前手頂心肘。
五、手法運用如何入身前腳扣步。
六、運用破刀手法完成胸前十字扣的方法。
七、換步頂心肘的使用和本招間的區別。
八、手法使用不完整時的攔腰摔法。
九、單手採扣時中段攻擊。說明八極拳中的一打氣二打血三打陰陽兩不接的原理。
十、本招慢動作示範,並說明捆傷前腳的技巧及圈臂(得合或彈腰)摔法的技巧。

回頂端

朝烜
訪客





發表發表於: 星期一 十二月 31, 2007 11:35 am    文章主題:

引言回覆


以上可知胸前十字扣頂心肘的招法中:
接手手法可變化。
頂心肘的方式可變化。
捆腿的方式也可變化。
而摔法更是多樣性。可轉身摔,也可彈摔…等變化。
因此學一招式也等於學很多招式了。

回頂端

朝烜
訪客





發表發表於: 星期日 一月 06, 2008 9:16 am    文章主題:

引言回覆


我推一下,把這個帖子先貼近前二個視頻。不好意思。

回頂端

朝烜
訪客





發表發表於: 星期日 一月 13, 2008 8:18 am    文章主題:

引言回覆


簡示如下:

胸前十字扣頂心肘的技法:
1、前手流擋,交過偷手來接手,
2、前手前劈,定身,
3、磨盤手法,將對手雙手交叉扣死在胸前,
4、入身進腿,捆定對手,
5、頂心肘法將對手頂飛的同時,傷害三盤。是謂三盤絞扣法。

這一個組動作是在慢動作示範此招的全部細節。
所謂手法是包括三個部份的,即1、接手拍位。2、手法路徑。3、歸位。
當敵人快速攻入時,單一個前手流擋就必須能把對手的急進的攻勢給遏阻了,
所以敵人在這媕Y向後仰,而破體,
交過偷手來接手時,之後,磨盤手法的路徑就能很巧妙的發揮出來。
整個磨盤手法的路徑,需留心於手掌形的接觸點,是時時在變的。這需要一點的聽勁能力。
所以前手才會由豎掌,上推,平掌,下拉,
後手也有一些變化,
因此這堶探N把對手給定死在原地上,不令他有任何閃賺騰挪的機會,這是磨盤手法中必須要確實落實的原則。
所以這個慢動作示範就能看到全部的細節了。
包括入身的順暢。

回頂端

朝烜
訪客





發表發表於: 星期日 一月 13, 2008 8:26 am    文章主題:

引言回覆


朝烜 寫到:
教學組手示範說明:
一、胸前十字扣頂心肘慢動作示範,並說明此捆腿腳法可以變成外門彈摔(中國摔法稱外蹩法)腳法運用。


在本式中,下盤的捆步是很重要的。
一旦捆牢了,很容易把對手的膝踝就打傷。
因此在本式中,我輕輕的把對手的前腳一挑,就成了彈摔或拌腿了。
這樣才會把對對手的傷害減低。

當然直接的馬步頂心肘亦成,不過因為捆牢的對手的下盤了,
因此能同時拔跟並把對手撞飛起來。

是一個對對手的傷害很大的招式。
各位如何在試用時一定得特別小心保護對方的練習者,不要冒然把動作一氣完成。

回頂端

朝烜
訪客





發表發表於: 星期三 一月 23, 2008 11:03 am    文章主題:

引言回覆


朝烜 寫到:

二、本招變成破刀法。


所謂「變招」往往不是防者的主觀主導,反而是攻擊因為已知悉防者的手法,不自覺的出手時在身體已暗中有抗抵的勁法,防者不得不變招以應之。因為原來的防法已不能奏效了。

在本小段視頻中亦同。

攻者的進步出拳中,已把拳頭向上高舉,以防防者流擋下採,用來破壞防者下採防禦的利便。因此防者隨敵而變,所以有破刀法之用。

防者動作:
1、前手流擋因感對手力道勁向往上,不易下採順流其勁。因此下採流至一半敵我距離之間,防者的後手既上來續接以順流其勁,此時攻者也感覺到防者這一個後手的厲害,也同時伸出後手來採抓防者這個後手,但沒抓到。

2、後手續接敵拳,亦無法向下流順敵勁。
因為此時敵人拳頭改向上加大抗力,因此拳頭已向上對著防者的頭部打來,所以防者的後手採法只好變為勾法,類似螳螂捕蟬的「勾摟採手」之後手勾法,或「天分」手法的後手勾法。
也就是防者身向後略仰,以閃其攻擊,勾法的手背向上,將攻者的拳頭勾向上,此時攻者體勢已成前高後低之象,即是拳頭高,肩身低之意。

3、前手由流擋的指頭向上,改成指頭向下,以切入進到敵人頭面部,這時得特別留意盯著敵人後手的防禦,不能超過敵人後手是無法切入敵人頭面部,如被敵人後手防禦攬住,攻者就能反敗為勝,不得不小心。

在本式中,攻者的後手放在前手下,作了一個偷手,用來採抓防者的續接攻者拳頭的後手,但顯然伸的不夠長,沒能採抓防者的後手。
但為何伸的不夠長呢?
本來就是為了要抓防者後手的,為何未抓到就放棄了呢?

因為敵人前手已提得很高,而且讓防者的前手深入攻者頭面之故,所以攻者雖然後手已近防者後手,但沒能及時採抓住,實在可惜。

4、防者前手深入攻者內門,打中攻者下頦部位,順勢一個摘盔手法,把攻者摔倒。

5、摔倒攻者其實可以加速或加上其他動作以增加傷害度,
但此處為教學,所以不如此作。

回頂端

從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    格鬥八極武學討論 首頁 -> 每日視頻 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
可以 在這個版面發表文章
可以 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作

SoftGreen phpBB theme by DaTutorials.com
Copyright DaTutorials 2005