格鬥八極武學討論 首頁
 常見問題   搜尋   會員列表   會員群組   會員註冊   個人資料   登入檢查您的私人訊息   登入 
2008年一月份格鬥八極每月一招「大八極左右橫打應用三才鎖步左右
前往頁面 1, 2  下一頁
 
發表新主題   回覆主題    格鬥八極武學討論 首頁 -> 每月一招
上一篇主題 :: 下一篇主題  

發表人

內容

琉璃



註冊時間: 2005-12-01
文章: 142

發表發表於: 星期五 一月 11, 2008 3:09 pm    文章主題: 2008年一月份格鬥八極每月一招「大八極左右橫打應用三才鎖步左右

引言回覆


2008年一月份格鬥八極每月一招「大八極左右橫打應用三才鎖步左右橫打」

本月(1月)每月一招-大八極左右橫打應用三才鎖步左右橫打出來了,置於首頁,本篇討論您可與格鬥八極拳之大八極書中53頁的的運用橫打配合鎖步來攻擊例一:「鎖對手前腳以破勢,斷膝」對照看,大家來聊聊這這招的看法吧!

本招解說位址是:http://www.easylifezen.com/baji/ebook/A0801.pdf

回頂端

檢視會員個人資料 發送私人訊息

朝烜
訪客





發表發表於: 星期日 一月 13, 2008 7:46 am    文章主題:

引言回覆


這一招也很簡單實用。
圖一:熊伸式
圖二:三才步右橫打
圖三:鎖步右橫打
圖四:左橫打
圖五:玉環步左橫打。

回頂端

龍 劍心
訪客





發表發表於: 星期二 一月 15, 2008 1:21 pm    文章主題:

引言回覆


我看這招挺有趣的!
老師多運用了步法,也就是三才步及玉環步做連結來表現左右橫打,
我仔細地看這圖三、圖四,比較了白方的頭部及目光,在圖三,右橫打時白方上架,頭已上揚看上,到了圖四左橫打,其上揚角度又加大,更為破勢,是老師刻意造成的嗎?如果是該如何做到呢?
另外,到圖五要以玉環步轉換做左橫打,我在想黑方的右橫打是否要加壓在白方身上,使其抗力,藉此轉移其下盤的注意力,然後以玉環接連左橫打。這樣才不會在轉換的過程,讓白方有機可趁!小小淺見∼還望指教!

回頂端

朝烜
訪客





發表發表於: 星期二 一月 15, 2008 7:56 pm    文章主題:

引言回覆


龍 劍心 寫到:
我看這招挺有趣的!
老師多運用了步法,也就是三才步及玉環步做連結來表現左右橫打,
我仔細地看這圖三、圖四,比較了白方的頭部及目光,
在圖三,右橫打時白方上架,頭已上揚看上,
到了圖四左橫打,其上揚角度又加大,更為破勢,
是老師刻意造成的嗎?如果是該如何做到呢?

另外,到圖五要以玉環步轉換做左橫打,
我在想黑方的右橫打是否要加壓在白方身上,使其抗力,藉此轉移其下盤的注意力,然後以玉環接連左橫打。
這樣才不會在轉換的過程,讓白方有機可趁!
小小淺見∼還望指教!


龍劍心您好,
您的眼光很深入,也看得出問題所在,很不簡單。

在拙著格鬥八極拳的第117頁歐吉書先生所著的「格鬥八極拳『拔而擊之』風格闡述」一文中第122頁中提到了圖八身形拔跟技巧圖示
而本招中也是運用這個原則,
所以能把白方的眼光向上吸引而後仰了,
而黑方除了身形拔跟外,尚得擁有高舉上「領」的技巧,因此白方一直被黑方所掌控。

在圖二白方已眼光注視黑方右手了。在圖四更是後仰的厲害,就是這兩個技術的組合起來。

圖四是定身式,所以白方會身體向上浮起來,這在之前的討論區已說明多次了,在此不再多述。

另外請注意圖三,圖四中白方的右拳卻停在原地不動,這是什麼道理呢?

鎖步玉環步的互用就是搶人下盤的方法,這是可以學習的技巧。

回頂端

龍 劍心
訪客





發表發表於: 星期四 一月 17, 2008 7:05 pm    文章主題:

引言回覆


朝烜 寫到:


另外請注意圖三,圖四中白方的右拳卻停在原地不動,這是什麼道理呢?



應該是注意力被引至上方,顧及不暇吧!

回頂端

無言中..
訪客





發表發表於: 星期五 一月 18, 2008 1:32 am    文章主題:

引言回覆


大劈定身....感覺像是白衣者左半部被黑衣者的劈砸給定住了...

回頂端

朝烜
訪客





發表發表於: 星期五 一月 18, 2008 3:08 pm    文章主題:

引言回覆


引言回覆:

龍 劍心
應該是注意力被引至上方,顧及不暇吧!

無言中
大劈定身....感覺像是白衣者左半部被黑衣者的劈砸給定住了...


太好了,
兩位的說法有一定的見諦,不簡單。

但除了以上兩種說法之外,還得加上「破體的觀念」。

一個人的重心如果被拉至將破體之際,他伸出來的手就只想按個東西來穩住身形而已,怎麼會縮回呢?

所以對練者必須掌握敵人的體勢,以達到控制重心的能力。

這也需要會一點聽勁哦。

所以推手聽勁的訓練在格鬥八極拳的組手訓練中也是占有一定重要的份量。

回頂端

龍劍 心
訪客





發表發表於: 星期二 一月 22, 2008 1:25 pm    文章主題:

引言回覆


朝烜 寫到:


所以對練者必須掌握敵人的體勢,以達到控制重心的能力。

這也需要會一點聽勁哦。

所以推手聽勁的訓練在格鬥八極拳的組手訓練中也是占有一定重要的份量。


這聽勁推手一般都只在練太極拳有聽過,八極拳常聽的都是猛打硬破,老師說推手聽勁在格八組手訓練占一定份量,請問這是格鬥八極特有的嗎?訓練時與太極的推手有差異嗎?

尚望指教∼∼謝謝!

回頂端

朝烜
訪客





發表發表於: 星期三 一月 23, 2008 11:12 am    文章主題:

引言回覆


龍劍 心 寫到:

這聽勁推手一般都只在練太極拳有聽過,
八極拳常聽的都是猛打硬破,老師說推手聽勁在格八組手訓練占一定份量,
請問這是格鬥八極特有的嗎?
訓練時與太極的推手有差異嗎?
尚望指教∼∼謝謝!


謝謝您的提問。
聽勁是中國武術的特色之一,不論南北拳種,大半有之,只是訓練的方式皆不同於太極拳而已。
而且也不及太極拳那麼強調。

譬如詠春,洪拳、鶴拳、意拳…等。

而格八也是如此,
但不另立一個推手來練習。

而是直接在組手中和「手、眼、身、法、步」一道訓練,希望一個組手把五樣東西一起給練了,才有效率。

回頂端

朝烜
訪客





發表發表於: 星期三 一月 23, 2008 11:19 am    文章主題:

引言回覆


現在格八已有視頻在YOUTUBE上播放二個招式(黃熊拂掌、胸前十字扣頂心肘),
在影片中能很明白看出聽勁的運用,及其他「手、眼、身、法、步」的要求,

和天山論劍的討論每月一招用法是有一致性的,

請自行參考。

回頂端

琉璃



註冊時間: 2005-12-01
文章: 142

發表發表於: 星期二 一月 29, 2008 8:34 pm    文章主題:

引言回覆


格鬥八極2008年二月份每月一招將於2008/2月上旬出來,本年度一月份每月一招需要備份的武友請儘速備份,

影像
http://www.easylifezen.com/baji/photo/0801.gif

解說
http://www.easylifezen.com/baji/ebook/A0801.pdf

回頂端

檢視會員個人資料 發送私人訊息

朝烜
訪客





發表發表於: 星期六 二月 02, 2008 10:23 am    文章主題:

引言回覆


朝烜 寫到:
圖一:熊伸式

現在正談圖一「熊伸式」
在每日一招視頻中的對峙就是採用這個對峙法。

這個對峙法有它一定的優點,很容易於防守及攻擊。

但對敵體勢很多種,何以採用此種呢?
其實它是有一段演變過程的,不是一開始就是如此。
自二○○○年我出來推廣格鬥八極拳始,至二○○五年就是定型如此。

一開始是雙仰拳的對敵式。
再來演變成三尖對的對敵式。
最後才是熊伸式,目前就定型為熊伸式了。

這個式子很適合各種國術對敵用。尤其是劈掛、八極…等。
各位可以參考看看 。

回頂端

朝烜
訪客





發表發表於: 星期六 二月 02, 2008 10:48 am    文章主題:

引言回覆


朝烜 寫到:

圖二:三才步右橫打


我個人的這一招式,是和二○○七年十二月每月一招三才鎖步右橫打,及二○○八年二月分每月一招玉環鎖步左右橫打,在觀念上是同一個用法。
因此這三招在互用上很棒的。

今談圖二:三才步右橫打的用法。
一般武者,匝看這個圖二,會認為白方應該有使用後腿踢黑方的機會,對吧。

但實務上這是不可能的。

因為,這個圖二是「雙方主動攻擊權的爭奪」,
白方的攻擊權已被黑方破壞,改由黑方取得,因此白方在出完右拳後,已無法再踢腳了,

原因如下:
在此圖中,白方出右拳攻擊黑方中段,
黑方用左手「拂擋」白方右拳,
但這個擋法是輕輕的拂擋在白方拳上,一定不可以出力,而且一定得輕輕的拂住,在輕拂中最好帶有一點「纏絲滾捆」住,

使用「纏絲」的手法是想在輕拂不抓住敵手的過程中纏牢敵手不令爭脫,但又不能有過度施力抓住的動作,因為一旦抓住敵手,則雙方都少了一隻可用的手。

只能用「纏絲」手法,不可用「捆幫」的方式,
這個「捆幫」的「捆」訣還是力量太大了些,一旦用捆法,給敵人太多的捲捆力量,會讓白方借力出後拳打黑方上段,成上下U型拳,這時黑方會有大敗可能。

可是我又很想將敵人來拳纏死,使其體勢向下沉住,又不想太用力,
所以施了一點「滾幫」的「滾」訣技巧,則敵人重心自然會下向壓住,而無法起腿。而這個「滾」訣就比「捆」訣來的輕些。

要這樣運用,必須了解「滾幫」和「捆幫」這兩個動作之間的差異性,及目的性。如此才能妥善運用這些技巧。


所以這個拂擋技巧是

回頂端

朝烜
訪客





發表發表於: 星期六 二月 02, 2008 11:29 am    文章主題:

引言回覆


黑方這個防守是勝負關鍵,因此筆者著墨較多。

這個擋法必須兼顧把白方的體勢下壓,重心下沉不令浮起。而且又有順力引進落空,加上不能不採牢,及要輕輕採住,等多個考慮點。

所以採用「纏絲」手法的「拂手」,兼有「滾幫」的手法。

那您會執疑一個手法中如何兼有「拂、纏、滾」三個字訣呢?
其實很簡單的,並不困難。

重點在於您平時練習手法時是否真正了解三個手法的意義及用法。

觀白方出右拳來打擊黑方中段,
所以黑方在圖一的前手位置開始接觸白方來拳,
由這個位置一直到圖二的前手位置之間,就是採抓白方來拳的空間及時間。

當白方在圖一和黑方前手接觸的第一時間,黑方就使用纏絲手法,把白方採住,
向下順力引導過程中,輕輕拂住,並且作滾的動作,
如此就能用手法由上向下輕輕滾住而捆住,而且施力也不可以由內向外擋開
否則白方也能感覺到黑方的施力方向,而作其他的變化,如此就無法取得白方的主動攻擊權了。

黑方採手完成時,再舉手右拳,以吸引白方眼光,就能有效中止白方全部的攻擊的動作。因為白方已由攻擊動作改採防守了。
白方至此式已完全被動了。

還有黑方採定敵手時,前腳要向白方外側略移一點而且只能一點點,不能太多。
將身體略向白方右外門偏一點點,這樣的身法能為圖三作準備。
把白方的所有攻擊全部偏出黑方右邊外門,方便黑方入身。

最後再整理一下黑方的動作:
黑方前手接手「纏、拂、滾」,目的1、壓低白方重心。
2、順力引進落空。
3、不抓的方式,採牢來拳。
後手高舉以拔神,目的阻止白方攻擊體勢。
再移步鎖住白方下盤。目的進入下盤,以進入圖三。

回頂端

朝烜
訪客





發表發表於: 星期一 二月 04, 2008 4:48 pm    文章主題:

引言回覆


朝烜 寫到:

圖三:鎖步右橫打


現在來談圖三的運用。

在這堙A黑方已完全把白方的主動攻擊權搶了過來,所以白方已成被動了。

這時黑方把高舉的右拳用力劈下,白方需用左手上架以擋之。
這時黑方右拳可將白方定身。
此圖三是定身之法。

(定身法的原理:黑方右拳用力劈下,白方深感威脅不敢放下左上架手,因此被黑方按住,不敢亂動,這就定身了。)

黑方右拳劈下,同時把白方眼光及注意力完全吸住在上半身,
這時黑方把下手採住的白方右拳放在右腰胯外,進右腿鎖住白方前腳內側,此時白方並無法察覺下盤這個鎖步,即是「打上取下」的原理。

此時的白方體勢因黑方的進步,變得很奇怪,
左手在上架於黑方內門,右手在下被夾在黑方外門,一手內門一手外門,兩手相夾,把白方身體交叉固定住,再加上由上下壓的定身法,則白方上半身非常難於移動。

這時的黑方前腳的進步,就能發揮很大的殺傷力,不只可鎖,或向後勾腳以絆腿,向後吞塌也很不錯,更可頂膝。

如果黑方再來一個前腳向外門的玉環步,則白方前腳將受重創。

而黑方的後腳則是可以扣住白方後腳,作一個倒騎龍的方式。

黑方的前腳入身,最好是以磨搓的方式,走三才步入身最佳。

在圖三中白方二手一腳全被黑方拿牢了,
奇怪吧,
黑方只用一手一腳就將白方在前面的二手一腳給捆牢,固定起來。
這時的白方只好任黑方宰割了。

所以圖三,是黑方的定身法,同時也是白方二手一腳的固定法

好玩吧。

回頂端

從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    格鬥八極武學討論 首頁 -> 每月一招 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2  下一頁
1頁(共2頁)

 
前往:  
可以 在這個版面發表文章
可以 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作

SoftGreen phpBB theme by DaTutorials.com
Copyright DaTutorials 2005