格鬥八極武學討論 首頁
 常見問題   搜尋   會員列表   會員群組   會員註冊   個人資料   登入檢查您的私人訊息   登入 
轉貼:八極拳的內八式、外八式

 
發表新主題   回覆主題    格鬥八極武學討論 首頁 -> 天山論劍
上一篇主題 :: 下一篇主題  

發表人

內容

多寶塔



註冊時間: 2005-12-04
文章: 287

發表發表於: 星期四 三月 06, 2008 11:18 am    文章主題: 轉貼:八極拳的內八式、外八式

引言回覆


八極拳的“內八式”“外八式”

八極拳的“內八式”“外八式”古傳《八極拳譜》有雲:“八極拳行拳需記憶體八意,八意者,內八式也,即驚、慌、狠、毒、猛、烈、神、急。八意合一,方可先機制勝也。”
關於此“內八式”,原本是八極門的不傳之秘,實際上是本門前賢多年來總結出的“心法”,也就是精神的力量,後來有人無意公開後,別的門派借鑒吸收了過來,並時常被各種武術刊物刊載。但筆者認為,天下拳理是一家,各個拳種都是武林高手一生智慧和實踐的結晶,吸收各家之長而創立一派,求得都是盡善盡美,殊途同歸而達到出神入化的境界。八極門也是這樣,不斷地摸索,不斷地交流,不斷地總結,不斷地充實,不斷地進步,最後都是憑藉真功夫贏得社會的承認和肯定。
為指導啟發後學,筆者根據恩師霍文學(霍殿閣嫡孫)、馬明達(馬鳳圖之子)、韓振江(韓化臣嫡孫)、付廣池(王忠泉再傳弟子)、繳增詳(張旭初弟子)的諄諄教誨,在此不揣淺陋,試解其中奧妙,不對之處還請內行方家多多批評指正!
驚:《說文》曰:“馬駭也。”釋文:“馬受突然刺激而驚駭,以至行走失常”,可引申為驚心動魄之意。
在交戰中,“驚”應該是“敵驚我”的意思。是指臨戰時,自己必須警覺起來,精神高度集中並且驚起“四梢”,所謂“內實精神,外視安儀;見之似好婦,奪之似懼虎”。
惶:《說文》曰:“恐也。”釋文:“恐懼”。
另“惶”同“慌”。《說文》中並無“慌”字,查1937年版《國語辭典》,“慌”有四個意思:一是昏迷、混亂;二是急迫;三是恐懼;四是行動不安的樣子。
在交戰中,“惶”應該是“我驚敵”的意思。是指在交手過程中,我以切齒怒目、發聲怪叫、擺招亮勢、手揚黃沙、噴吐唾沫等手段突然地、出人意料地刺激、擾亂、驚動敵人的精神和行動,使之受到驚嚇而心意慌亂,恐懼不安、不知所措,無心戀戰,所謂“發聲使驚怪,迅速分勝敗”。
狠:《說文》曰:“吠鬥聲。”釋文:“今俗用狠為很,兇狠之意也”。
在你死我活的戰場上,“狠”應該是指自己的心一定要殘忍,手一定要兇狠,使敵人受創而敗走,所謂“當場不讓步,舉手不留情”。
毒:《說文》曰:“厚也,害人之草,往往而生。古文‘毒’從刀也。”釋文:“害人的草,歷歷而生;從刀者,刀所以害人也”。
在交戰中,面對窮兇極惡的敵人,我不殺他,他就會要我的命,這時候只有用盡全身之力,很下毒手,將敵人一擊斃殺,才能保全自己的性命,所謂“心毒稱上策,手狠方勝人”、“一狠二毒三要命”。
猛:《說文》曰:“健犬也。”釋文:“健壯的狗”。
在交戰中,自己一定要膽大心細、一往無前、毫不退縮,猛悍勇敢。如蛟龍擺尾,猛虎撲羊,饑鷹捉雀,義犬逐兔,靈貓捕鼠,所謂“激湍甚過箭,猛浪推倒牆”。
烈:《說文》曰:“火猛也。”釋文:“火勢猛烈”。
在交戰中,“烈”主要是指氣勢超常,急驟劇烈,所謂“霹靂驚雷震天地,烈火狂風一掃光”。
神:《說文》曰:“‘天神,引出萬物者也。’釋文:‘天神,引發出萬事萬物的神’”。
參證:金文“神”作“申”,《說文十三篇上蟲部》:“‘籀文虹從申,申,電也。’又《十一篇下雨部》雲:‘電,陰陽激耀也,從雨,從申。據此諸證,知古‘申、電’同文,皆象陰陽二氣相激而產生光耀之形,蓋天象之可異者莫‘神與電’,故在古文,申也,電也,神也,實一字也。其加‘雨’于申而為電,加‘示’于申而為神,皆後起分別之事矣。’”
在交戰中,“神”是指心意投合,存天然之慧性,內勁不涉形跡,通達而無障礙,變化莫測、異乎尋常,所謂“有意莫帶形,帶形必不贏。鎮定運四兩,把計萬事通”。
急:《說文》曰:“‘褊也。’釋文:‘狹窄的心’。
參證:《段注》:‘褊者,衣小也。故凡窄狹為之褊。’張舜徽《約注》:‘大抵心懷窄狹者,性多躁暴,故引申為急迫之意也’”。
另急通疾。甲骨文和金文中“疾”與“矢”意思相近,據王國維《觀堂集林.毛公鼎銘考釋》:“象人腋下箸矢形。古多戰事,人箸矢則疾(快)矣。”
在交戰中,手快打手慢。心摧步,步摧身,身摧手,閃電不及合眸,迅雷不及掩耳,所謂“心動速如風,步動若馬騰,身動似蛇虎,手動弓箭崩”。
內八式主要是在精神意念方面要具備的基本功夫,下面我們介紹在與敵人交手時要掌握的手法、步法、身法等外在方法和技巧,也就是八極拳的“外八式”,即“封、閉、閃、跨、鉤、捋、棚、打。”八極門之所以能產生吳鐘、張克明、李大中、黃四海、張景星、李書文、韓化臣、馬鳳圖、馬英圖、霍殿閣、劉雲樵、馬賢達、馬明達等在全國有重要影響的人物,絕對不是偶然現象,大都是得到真傳,苦修內外“八式”才取得斐然超常的成就。下面,筆者就外八式再做一簡要闡釋以飧廣大武林朋友。
封:《說文》曰:“爵諸侯之土也。從‘之’,從‘土’,從‘寸’,守其制度也。”釋文:“國王把土地按爵位的等級分封給諸侯。由‘之’、由‘土’、由‘寸’會意,(寸)表示遵守分封的制度。”
參證:據郭沫若《甲骨文字研究》:“‘封’的甲骨文寫法以林木為界之象形,從‘土’,即起土為界之意也。”可引申為覆蓋、隔絕、封閉,使內外不能出入通連的意思。在搏擊中,就是以自己的非凡氣勢和超常功力壓制、籠罩住敵人的身體及四肢,使之不能動彈和出手。所謂:“封敵之門,活抓生擒”。
閉:《說文》曰:“闔門也。”釋文:“關門”。
參證:張舜徽《約注》:“‘才’不成字,金文中乃一‘十’形,即今俗所稱木鎖也。”可引申為關閉、合攏、堵塞、阻擋的意思。交手時通過雙肩、雙手向內合抱的發力動作護住自己的頭部和正身,也就是關閉自己的大門,使敵人無法攻上前。所謂:“闔己之戶,保己之路”。
閃:《說文》曰:“窺頭門中也。”釋文:“把頭伸在門中偷看”。
參證:做偷看、窺探、偷覷動作時,必須彎腰、縮頸、扭身,因此“閃”的本意可進一步引申為躲開正中、側身避開、避實擊虛之意。是指在交戰中運用靈活機動的身法和步法快速地與敵人周旋,並施以忽隱忽現、明暗相兼、突然襲擊的作戰方法戰勝敵人。所謂:“騰挪閃展,勝敗立顯”。
跨:《說文》曰:“渡也。”釋文:“跨越”。
參證:《段注》:“謂大(拉大)其兩股間(兩腿的距離),以利所越也。”可引申為大步前進、竄蹦跳躍、超越目標的意思。是指在交戰中快速敏捷地加大步法跨度,勇敢的邁進敵人的大門(即兩腿之間),以挨、傍、擠、靠和崩、撼、突、擊的方法奪其位置,令敵人慘摔於地。所謂:“跨進猛攻,敵人退懵”。
鉤:《說文》曰:“曲鉤也。”釋文:“金屬曲鉤”。
參證:《說文》中“勾”是彎曲掛物之工具,從“竹”曰竹勾,即“笱”字;從“木”曰木勾,即“構”字;從“金”曰金勾,即“鉤”字;從“手”曰手勾,即枸字。很顯然,八極拳所用合理之勾應該是從“手”之勾。可引申為用手鉤留、鉤開、鉤止的意思,是一種向左右發力的動作。交手時,以前手鉤按開敵人進攻之手足後,則很容易進入敵人之堛蠿疇H後手攻擊其要害部位。所謂:“鉤掛防守,一絲不苟”。
捋:《說文》曰:“取易也。”釋文:“用手指(五指齊力)取物輕而易舉”。
參證:《說文》中“捋”與“采”同義。“采”從“木”從“爪”,是捋取之意。可引申為抓捋、掐扣、采帶、擒拿的意思,是一種向埵V下的發力動作。交手時可使出“順手牽羊”、“猛虎爬山”等招術。所謂:“捋扣掐采,鐵牛入海”。
朋:《說文》中並無從“手”之朋,而有從“弓”、從“木”之朋。從“弓”之朋意即弓力強大的樣子,又即拉滿之硬弓。從“木”之朋即“棚”字。《說文》曰:“棧也。”《段注》:“許雲:‘棚,棧也’。渾言之也。今人謂架上以蔽下者,皆曰棚。”
參證:眾所周知,從“手”之朋只在太極拳中出現,各種典籍均無此字,而觀從“弓”、從“木”之朋,可合一引申為膨脹、撐架、格挑的意思,是一種向上向外的發力動作。交手時可使出“崩炸”、“雙撞”、“架打”等招術。所謂:“鼓勁渾圓,打人不難”。
打:《說文》中並無“打”字,查《辭源》一書,“打”是用手敲打、拍打之意,可引申為打開、攻打、攻擊的意思。在實際交手當中,我們主要依靠頭、手、足、肩、胸、背、肘、胯、膝、臀十個部位發力,運用不同的戰術和技巧一舉戰勝敵人。所謂:“打字存真,先固其根。千變萬化,出於我心”。
_________________
願取紅塵爐中雪
散做人間照夜燈


多寶塔 在 星期五 三月 07, 2008 3:14 pm 作了第 1 次修改

回頂端

檢視會員個人資料 發送私人訊息

多寶塔



註冊時間: 2005-12-04
文章: 287

發表發表於: 星期四 三月 06, 2008 11:29 am    文章主題:

引言回覆


學文,教人狠毒一定會被人認為不利健康人格養成,
學武,教人狠毒是理所當然的嗎?
換個角度,你想讓你的子女變成狠毒的人嗎?
_________________
願取紅塵爐中雪
散做人間照夜燈

回頂端

檢視會員個人資料 發送私人訊息

朝烜
訪客





發表發表於: 星期四 三月 06, 2008 5:25 pm    文章主題:

引言回覆


如果能改成繁體字則更容易看。
謝謝分享

回頂端

多寶塔



註冊時間: 2005-12-04
文章: 287

發表發表於: 星期五 三月 07, 2008 3:14 pm    文章主題:

引言回覆


報告老師,換好了∼
_________________
願取紅塵爐中雪
散做人間照夜燈

回頂端

檢視會員個人資料 發送私人訊息

從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    格鬥八極武學討論 首頁 -> 天山論劍 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
可以 在這個版面發表文章
可以 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作

SoftGreen phpBB theme by DaTutorials.com
Copyright DaTutorials 2005