格鬥八極武學討論 首頁
 常見問題   搜尋   會員列表   會員群組   會員註冊   個人資料   登入檢查您的私人訊息   登入 
2008年三月份格鬥八極每月一招「小八極應用蟒蛇纏身典型式」
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4  下一頁

發表新主題   回覆主題    格鬥八極武學討論 首頁 -> 每月一招
上一篇主題 :: 下一篇主題  

發表人

內容

靜流

發表發表於: 星期六 三月 22, 2008 9:29 pm    文章主題:

引言回覆

呵呵~這裡熱鬧,不推太對不起各位了!

回頂端

檢視會員個人資料 發送私人訊息

三腳貓
訪客

發表發表於: 星期日 三月 23, 2008 12:02 pm    文章主題:

引言回覆

Anonymous 寫到:

安阿~! 老師! 各位前輩們! 看了你們上面武學討論~讓小弟我真是受益良多! ︿︿
樓上的三腳貓兄! 看了前面那幾篇文章的回覆...就我程度而言...若是我遇到太極拳的對手~ 我會選擇猛打硬破.貼身抱摔! 盡全力跟他拼了...因為我覺得是有以柔剋剛的技術在..但要發動此高深的武學技術..武學功力程度也一定達到一定的層次在... 如同獅搏兔.貓補鼠..體型相差數倍 都要全力以赴..哪有那麼容易輕巧取勝....

安啊 難得的星期天 上來又看到訪客您的心得 覺得很高興
的確猛打硬破 貼身抱摔 是個很好的辦法 可惜我當時做不到
因為小弟我身體瘦弱 本質天生就差 我踢人家三腳抵不過人家揮我一拳
而且我們是打著玩的 想要映證所學 犯不著跟他拚命的

但真正會太極的高手可是很強的... 聽一位前輩說...太極以前有"手裡紅"之稱勒!!
若狠起來~ 我覺得威力是不會輸給格八的勒...

聽了這句話 我覺得切磋還是不要拚命好了 我狠 別人會比我更狠
到時後 我丟了小命實在不划算

至於截拳道..我是沒有真正看過啦! 若是真的遇到.. 我的打法因該會比較像對跆拳道的打法類似..遇到遠踢.腿的攻擊要衝進去.這人人都知道...但要有很極大的勇氣.膽識.另外我會比較注意他們的步伐.和手法的問題...因為截拳道好像有永春拳的味道參在裡面.. 所以會特別留意...!! 步伐比自己快.. 我會選擇等先讓他攻... 再出手! 不然就是"以亂打快"囉! 亂他步伐節奏! 俗話說"亂拳打死老師傅" 亂打未必不失為一個辦法!!
以上是就以小的經驗而言啦! 看看就好~! 沒啥價值在啦! ^^"

不會啦 不管是誰的發言都比功夫沒半撇又厚著臉皮搶話講的我好太多了
不過回到原題 先前AC前輩說
一般白方好手不會直拳出死。一般會用刺拳試敵,快速抽回後退,步法靈活。
而出現這一串的實戰討論
我看了好幾次這招莽蛇纏身 又想起鄭老師在另一篇中回我的內容
我的看法是 不論對方是否實手 心裡都應該當作實手來作處理
如果真是沖捶 就順勢使出蟒蛇纏身制敵
如果是刺拳抽身 就可似曾與我交手過的太極高手用的沾黏手一般
看是要拉採手腕 或是跟著他的退勢前進 再來個沖捶 頂肘什麼的
我覺得抽身後退的途中 身體重心都是浮的 所以對方已經將他自己的根拔起
這時候不擊 更待何時? (除非對方的後退是要引敵深入的假動作)
在接手那一瞬間的聽勁就十分重要 如果來拳勁如破竹之勢
大概是實手要用蟒蛇纏身 如果來勁如輕刀刮竹 就要以實應虛
以上心得 好像和多寶塔前輩所說的重複了 而且前輩的內容更加豐富

回頂端

無言中...
訪客

發表發表於: 星期日 三月 23, 2008 9:46 pm    文章主題:

引言回覆

三角貓兄~!
你太謙虛了!!
小的只是發表我學拳之後的應對方法和想法....
根本難登大雅之堂....
不過照上面你所說.....
讓我有點對招式的運用有點頭緒!!
真是感謝!! ︿︿

回頂端

三腳貓
訪客

發表發表於: 星期一 三月 24, 2008 7:17 pm    文章主題:

引言回覆

無言中... 寫到:

三角貓兄~!
你太謙虛了!!
小的只是發表我學拳之後的應對方法和想法....
根本難登大雅之堂....
不過照上面你所說.....
讓我有點對招式的運用有點頭緒!!
真是感謝!! ︿︿

無言前輩你也太謙虛了,
之前的文章中,您的文章即很有深度... 而且很切實...
小弟也頗為推崇... 小弟我的文章才是難登大雅之堂呢...
我覺得硬打硬破真的很切實的作法 曾經看過大陸一個叫做武林大賽的節目
選手都是練5年之上 其中有一次是10年對5年的
5年的選手猛打硬破 步步逼近 步步打(這在詠春拳中好像叫迫步逼打的樣子?)
打得10年的選手毫無反應的空間 而取得壓倒性的勝利
猛打硬破真的是很切實有效率的作法
不過我是在跟朋友打著玩的 也有練習我能不能完成動作的意思
就像當兵練習9秒著裝報好 真正打仗東西都是散亂的
那裡會好好擺在前面讓我去拿來穿???

上篇我純粹是胡亂說的而已 說不上是招式的運用
無言前輩您看了我的文章 有所領悟 那是您資質高超 所學淵博故能觸類旁通
就好像古聖先賢看到蜘蛛結網 魚兒逆流 而學會人生道理一樣
但是蜘蛛 魚兒 可不會那麼深遠流長的道理啊~

小弟的廢話好多 真是抱歉 今天比較有空 終於把鄭老師的全組手看完
而且也翻閱了六大開 和小八極 發現小弟的疑問裡面都寫得很詳細清楚
唉 我真的是該先看完書和版上的文章 再來發言的
各位前輩 一再地打擾真是抱歉

回頂端

朝烜
訪客

發表發表於: 星期一 三月 24, 2008 8:08 pm    文章主題:

引言回覆

現在談圖二
白方以一個交叉步上段打來,黑方低頭,扭腰,雙手上架,
雙手上架,是後手上穿,手掌心向後方,指尖向後,成圓弧形,前手放在上架手的肘部,中指虛按著手肘內側。

這樣把白方的上段向上向後順流引開。

此時必須把頭向下低,不能抬頭。如此可把頭、上架手,前手按掌三合力於上架手之肘部。
以此三合力抵住白方的來拳,這個頂抗,可讓白方把攻擊體勢完全破解。

黑方雙方成三角頂抗體勢,此時需有一點聽勁的能力,
等待白方的下一動攻擊方向。
黑方才決定是劈下或漏入。

當白方力弱時,黑方以一個鷹捉劈式,由頭部下劈。
當白方力強時,黑方則採漏下之式,由白方來拳下端進入,而成本招式。

圖二本是勝負未分之勢。
其實白方在打完此拳後的應對式也很不錯。

因為白方已注視著黑方的下一式,
眼睛看著黑方,左手防著黑方的下一式。
黑方很難有機可乘。

黑方由上方打入,白方可右手上架,下蹲左手打黑方腹部。
黑方由下方漏入,白方可用左手採或按防,前手底漏或進步頂肘。

白方顯然有很厲害的招式等著黑方自投羅網。

但是白方先攻,所以黑方先聽住白方的反應了,
總而言之,黑方會取得優先反擊的機會。

白方來拳不論實虛對黑方都沒意義。
黑方都能以「實」應之。

因為白方虛來,黑方頭身已閃開了,反正是打不中。
黑方可趁虛,打入。由上段而入。
白方實來,黑方可漏下,由下方穿入。

黑方可攻擊的方式很多。
由白方來拳的外門上方攻擊頭部,
如十字腿,也就是上架手上採白方來拳,下手向白方頭部打,下盤後腳彈腿。
也可形意的劈下的龍形。
螳螂拳的盤肘、蓋肘…等。很棒吧。

其餘漏下也有很多招式可用。
不過一定要會一點聽勁能力。

因此圖二已變成黑方轉勝的關鍵。

黑方這個上架手法,是很棒的手法,叫作「抱頭封」、「虎抱頭」的手法。
不是八卦掌的上穿掌(倚馬問路的手法),因為手掌的形狀不對。
八卦掌的上穿掌是手掌心向上,手掌開成蓮葉形狀。
反而和心意六合把的鷹捉式相似。

回頂端

訪客

發表發表於: 星期二 三月 25, 2008 9:53 pm    文章主題:

引言回覆

沒錯,如果雙手的話是虎抱頭,但單手是橫拳。還是一句,起手橫拳勢難招。

AC

回頂端

朝烜
訪客

發表發表於: 星期三 三月 26, 2008 3:55 pm    文章主題:

引言回覆

現在談圖三

承上式,黑方把白方的來拳向上領帶,流順白方來拳勁道,讓過白方的重擊,並拔其跟,令白方身體向上浮起。
黑方入身由白方的右拳下漏入,白方左掌按著黑方左手肘,看起來白方已完全封死黑方所有的可能攻擊。

圖三好似白方反敗為勝的關鍵。

承上式,黑方把白方的右拳向上領帶以拔其跟,這個黑方的上架手,非向黑方頭後上方領帶,如為此法,不易入身,這是正面入身的方式,它要接的下一招,就會是白方右側面的脅肋攻擊,這個方式比較容易,難度不高;

本式是側身進的方式是鑽入白方中門的攻擊,這個難度比較高些。
因此改以上架手的接觸點為中心,把上架手的手肘向上一翻,這又像是「螳螂崩步中天分」的用法。

黑方上架手一翻,在肘下虛點的左手順勢被帶入白方中門,這時白方機靈,立刻把左掌按放在黑方左肘上,以防黑方頂心。
此時白方雖然尚占優勢,但是跟已被拔。

接下來才是黑方轉劣為勝之主因。

黑白雙方上半身相頂抗住且已拔白方之跟,依據「打上取下」的原則 ,黑方此時已把下盤偷偷伸入白方的重心來了,準備把白方更徹底的搶盤上飛。

其方法是:
黑方側身需以腰為中心轉軸,這腰一順時鐘向後扭轉,黑方後腳自然「踩踐」上來,成玉環式,準備「打下取上」了。

亦即黑方上架手一翻向上時,黑方必須把腰胯部快速貼向白方,這非常重要,這樣雙方的重心才會控制的頂抗得宜。
這是「以身領手」。

如果反其道「以手領身」,即黑方上架一翻,則動後腳向前踩成玉環式,則除了入不了身外,更會被白方所乘,危險多矣。

故且不論這個下半身的搶進方式,就論黑方與白方上半身的頂抗,其實也只是假象而已。

表面看起來,好像白方很嚴密的防此黑方的左手肘頂心,其實這一點用都沒有。
因為白方是按在黑方手肘的大臂上,這時黑方只要前手一個向下採劈,則白方立即破體,把頭、腹腰,陰三部暴露在黑方後手的攻擊範圍內。

黑方能攻的方式實在太多了,所以我說白方這個防禦其實是假象而已。

黑白方至圖三,已勝負全分,圖四、圖五也只不過是圖三得手後的一個攻擊選項而已。

回頂端

無盡藏
訪客

發表發表於: 星期四 三月 27, 2008 11:02 am    文章主題:

引言回覆

其實圖三黑方左手置於白方右手肘上,手心向上,指尖分開,使白方眼神驚惶,頭微向後,向側偏向,看起來很傳神!

回頂端

無盡藏
訪客

發表發表於: 星期四 三月 27, 2008 11:06 am    文章主題:

引言回覆

承上,不過黑方的左手是如何在第四圖的時候,變成穿到白方左手腋下勒?

回頂端

朝烜
訪客

發表發表於: 星期四 三月 27, 2008 10:24 pm    文章主題:

引言回覆

無盡藏先生您好,
您指出了一個很重要的點。
謝謝,
我都疏忽了說明這一個很特別的地方,
黑方在圖三是左手放在白方的右拳上方,怎麼在圖四就跑到白方的腋下呢?

大家也試著來說說看吧。

回頂端

三腳貓
訪客

發表發表於: 星期五 三月 28, 2008 11:41 am    文章主題:

引言回覆

朝烜 寫到:
無盡藏先生您好,
您指出了一個很重要的點。
謝謝,
我都疏忽了說明這一個很特別的地方,
黑方在圖三是左手放在白方的右拳上方,怎麼在圖四就跑到白方的腋下呢?
大家也試著來說說看吧。

可是點擊進去時,圖片上的解說是:
黑方進右腳貼近白方同時轉身,(先進腳才轉身?身隨步換? Question )
並雙手舉起白方右手。(雙手舉起的話,應該雙手都是在右拳下方。 Surprised )
感覺是破壞對手的平衡了,白方用雙手試圖維持平衡,才會高舉。
所以黑方左手旋轉摔人過程中才進入白方腋下位置。

我也很好奇,這裡到底是身隨步換還是步隨身換?
因為我一直無法了解這兩個詞的差別?
比如:
我往前快跑七步之後,身體得到一個慣性了...
我要馬上改往右移動,這時候我想到兩種作法...
1.上半身重心向右一偏,雖然步法踉蹌似欲跌倒,不過變位置很快。
2.足底用力停止慣性,然後往右移一步,這個作法很穩,但慢了點幾秒。
或是1,2,都不是步隨身換呢?
應用到這裡來,進腳、轉身又該怎麼做呢?
問了很白痴的問題,請不要笑我... Razz

回頂端

獨腳鵝與呆頭鵝
訪客

發表發表於: 星期日 三月 30, 2008 1:04 am    文章主題:

引言回覆

[quote="
我也很好奇,這裡到底是?
因為我一直無法了解這兩個詞的差別?
比如:
我往前快跑七步之後,身體得到一個慣性了...
我要馬上改往右移動,這時候我想到兩種作法...
1.上半身重心向右一偏,雖然步法踉蹌似欲跌倒,不過變位置很快。
2.足底用力停止慣性,然後往右移一步,這個作法很穩,但慢了點幾秒。
或是1,2,都不是步隨身換呢?
應用到這裡來,進腳、轉身又該怎麼做呢?
問了很白痴的問題,請不要笑我... Razz[/quote]

用我最簡單的頭腦分析一下這一句的結構:身隨步換還是步隨身換
身隨步換:是步換了,身才跟著過去嘛,就好像在步的位置先放一部馬達纏捲,步以上的部分,節節的捲過去,最後身都被捲進去了!是不是就是身隨步換了!
反之,在身的部位裝個馬達,最後才捲到步,不就是步隨身換!
真是頭腦有夠簡單的呆頭鵝,呵呵呵!
至於跑了幾步,突然偏個身,小心腳扭傷!獨腳鵝就不用玩了!

回頂端

江 月
訪客

發表發表於: 星期一 三月 31, 2008 9:23 am    文章主題:

引言回覆

1.在接手的時候利用了纏的手法和身形.
自己在試驗接手的時候.不容易一氣喝成.
從以手領身的過程流暢度而言.很不好做.
可否教一下前輩們的看法.*.*

2.圖三步法的改變最大.
再加黑方上手的動作似乎出現了叫掌.
所以白方出現了很傳神的驚嚇表情

3.已經談到了第四各圖囉…..呵呵…前輩的速度果然很快…
此時白方已經破勢.身體也略往後仰起.
從白方的膝蓋的高度可以看出身體上浮喔.
黑方一手治兩手以外.順著白方後仰的空檔.
黑方順勢將身體擠進.就出現了圖四的完成版.
感覺好像再圖四也可以將人撞出去的樣子喔.
不過.鄭老師把腳固定在白方腰後.
應該是要做出讓白方由空出摔落的高度.
真是危險的一招.

江月

回頂端

朝烜
訪客

發表發表於: 星期一 三月 31, 2008 5:36 pm    文章主題:

引言回覆

江 月 寫到:

1.在接手的時候利用了纏的手法和身形.
自己在試驗接手的時候.不容易一氣喝成.
從「以手領身」的過程流暢度而言.很不好做.
可否教一下前輩們的看法.*.*

圖一至圖二的接手,並不難了解,
但要看懂拙著「格鬥八極拳之大八極拳」一書中第五部份、附錄。歐吉書先生所撰「格鬥八極拳風格理念闡釋--以天王托塔運用為例」一文中,第127頁圖二十六鎖門、得門示意圖。

接手時黑方要先轉腰,再以右手長探至白方三門處接白方的來拳,將白方來拳掛在黑方的二門之上,就很有效率了。
能把白方的來拳勁道化於無形,而有入身的機會。

這個還是「以身來領手」。因為先動腰,再動手來接手。

「台上十分鐘,台下十年功」,
接手的方法對了,就得常練,自然熟能生巧。

這個組手就是為了練得這樣的能力而設的。

江 月 寫到:

2.圖三步法的改變最大.
再加黑方上手的動作似乎出現了叫掌.
所以白方出現了很傳神的驚嚇表情
3.已經談到了第四各圖囉…..呵呵…前輩的速度果然很快…
此時白方已經破勢.身體也略往後仰起.
從白方的膝蓋的高度可以看出身體上浮喔.
黑方一手治兩手以外.順著白方後仰的空檔.
黑方順勢將身體擠進.就出現了圖四的完成版.
感覺好像再圖四也可以將人撞出去的樣子喔.
不過.鄭老師把腳固定在白方腰後.
應該是要做出讓白方由空出摔落的高度.
真是危險的一招.

江月小姐,您說的很好,
圖二黑方按在肘下的左掌,突然穿入白方中門之內。
這一手本來是被黑方的上架手遮擋住,白方看不到,在圖三時突然穿入中門,當然叫白方驚嚇後仰。

但我也提出二個問題來讓大家動動腦。

1、是圖三的黑方左手本在白方兩手之上,在圖四怎麼跑到白方腋下呢?
2、圖二的黑方頭部本在白方右拳外門,在圖三突然跑入白方中門,這個動作真的很容易作嗎?不會被黑方自已的手擋住嗎?

回頂端

虎嘯
訪客

發表發表於: 星期一 三月 31, 2008 11:51 pm    文章主題:

引言回覆

想不到看似簡單招式(可能操作上不一定上手),卻蘊含著這麼多武學知識與技巧,真是應該好好頂一下。

回頂端

從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    格鬥八極武學討論 首頁 -> 每月一招 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4  下一頁
3頁(共4頁)

前往:  
可以 在這個版面發表文章
可以 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票