格鬥八極武學討論 首頁
 常見問題   搜尋   會員列表   會員群組   會員註冊   個人資料   登入檢查您的私人訊息   登入 
咱們台灣的八极拳跟和气道有關系?
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4, 5  下一頁

發表新主題   回覆主題    格鬥八極武學討論 首頁 -> 天山論劍
上一篇主題 :: 下一篇主題  

發表人

內容

A..C
訪客

發表發表於: 星期二 六月 03, 2008 7:51 pm    文章主題: 张立堂八極拳

引言回覆

http://www.youtube.com/watch?v=ucZtWiRj3hA
http://www.youtube.com/watch?v=N5jWqeiKksw&feature=related

回頂端

朝烜
訪客

發表發表於: 星期三 六月 04, 2008 9:35 am    文章主題:

引言回覆

http://www.youtube.com/watch?v=L3mZ1LXx-2I&feature=related
連AC先生所粘的二個視頻,共有三個視頻是張立堂先生所傳的八極拳,

回頂端

北京八极拳门徒?
訪客

發表發表於: 星期三 六月 04, 2008 8:06 pm    文章主題: 谢谢AC、朝烜的视频!

引言回覆

这三个视频原来我是看过的!
前面两位表演的是大架!
后面一位表演的是小架!
招式动作与我练得大致没有区别!但气势内涵就大有不同了!

我举个例子吧!
大架起式后第三个动作我们叫“怀抱婴儿”!
这一式是个闯肘!这两位练得稍显有气无力!
我这么说当然是有依据的!后面的大架是我最熟的一路!
我觉得表演成份过多了!

当然在大陆健身表演是一种流行趋势!随着社会发展这种趋势也是正确的!

不过我师傅教我的是:
练拳如同做人!起式多高!收式多高!
练习中不能忽高忽低!双目领神!
练拳如有人打人若无人!不能低头弯腰!这是最基本的动作要求!
而且与人动手时力求在瞬间解决战斗!

最后我要说的是-李书文系张立堂派!不知道是谁命名的?
我太师公一直驻居北京从没有过开山立派的念头!所以希望大家不要误会!
八极拳从没有过“张立堂派”这种称呼!
如果大家看到有人打着“张立堂派”的旗号请不要相信!
也许是我太师公的学生所传!但决不会是入室弟子!
在此声明!

回頂端

北京八极拳门徒
訪客

發表發表於: 星期四 六月 05, 2008 10:07 am    文章主題:

引言回覆

谢谢大家给我几个有关八极拳论坛、网站的地址!谢谢!

回頂端

A..C
訪客

發表發表於: 星期四 六月 05, 2008 8:17 pm    文章主題: 傳不傳統?

引言回覆

武學的修行,是對自己不斷的精益求精,和老師,和門派都沒關係。
每個人都有對武學的執著和成見,其中包括師承的成見,和交流中所得成見。
但成見是假的,能不能用是真的。
能用而能傳下去是真正的真的。

以一個旁觀者而言,武學的交流應是公平的,交朋友或交流應是對等的。
連交流都有暗坎的心態而還需要老師同意才行,這是什麼心態?
朋友一詞在中國,難到就是你的就是我的,我的還是我的地怪物嗎?

不過沒關係,鄭老師胸襟很大,人好功夫嘛好。

鄭老師的八極拳,我認為在許多用法上是非常傳統的,如綑鎖步。
傳不傳統,
一、必需看傳統的特色是怎麼定義。必竟,臺灣的八極,多也是李書文傳下來的。
二、詮釋者有無發揚八極拳的特色,如頂肘,綑鎖步。

直言數句,盼北八兄海涵,必竟北八兄能跨國討論武學,伸出友善之手而無門戶之見,也不容易了。
Wink

回頂端

北京八极门徒!
訪客

發表發表於: 星期五 六月 06, 2008 12:57 am    文章主題: 至AC!

引言回覆

我不想谈论政治问题!
但现在说跨国是不是有些牵强?
如果真的说跨国的话!那台湾所存的原故宫的文物是不是可以说是你们抢去的?
那么请归还!
还有就八极拳而言我可以直言不讳的告诉你!之所以传给刘先生的八极拳经过改编!
是因为当时神枪李爱国!不想把好东西传给日本人!
所以包括霍氏八极都是经过改编的!目的是好手不外传!
所以在事情没有确定之前请不要妄下定论!
我是来交流不是来谈政治的!
以后请不要用比较敏感的字眼!

回頂端

訪客

發表發表於: 星期五 六月 06, 2008 10:08 am    文章主題: Re: 至AC!

引言回覆

北京八极门徒! 寫到:

还有就八极拳而言我可以直言不讳的告诉你!
之所以传给刘先生的八极拳经过改编!
所以包括霍氏八极都是经过改编的!
目的是好手不外传!

我是来交流不是来谈政治的!
以后请不要用比较敏感的字眼!

非常讚同您『我是来交流不是来谈政治的!』的說法。
但您的發言已波及無辜的門派了,

這是個公開討論的論壇,任何人都能上來發言,而上來發言的人,未必都是劉門後輩。
也請您
『在事情没有确定之前请不要妄下定论!』

您不喜歡的「中國國民黨」,都是大陸來的同胞。
馬英九先生在就職中華民國總統的典禮上的演說,自稱為「戰後新移民」。
他所熱愛的國家還是「中國」,「追求兩岸的終極統一」是他畢生的志向呢。

這個「中國國民黨」,在台灣這個高度民主發展的地方,也未必是受歡迎的政黨。
因為台灣人民的民權還是從「中國國民黨」手上討出來的呢!

政治只不過是一時的「成王敗寇」而已。
台海的問題,不是三言兩語能說清楚的,就「擱置爭議」吧。

談談您我都喜歡的武術,但別因不察就波及無辜的門派。

『还有就八极拳而言我可以直言不讳的告诉你!
之所以传给刘先生的八极拳经过改编!
所以包括霍氏八极都是经过改编的!
目的是好手不外传!』

這些話是您自已想的,還是您老師告訴您的呢?

回頂端

北京八极门徒!
訪客

發表發表於: 星期五 六月 06, 2008 2:43 pm    文章主題: 见谅!

引言回覆

谢谢楼上的发表!两岸关系是我们共同关心的话题!我们都静候佳音吧!

至于我所说的八极拳被修改过!这个问题自北京的八极拳个流派当中是一个公开的秘密!
虽然大家都称自己的拳是正宗的但是一旦听到罗台老架!
大家心里都明白传统八极拳的格斗厮杀技巧绝对不是改编过的可以比的!

这当中最重要的训练环节就是步法、散手的练习!
这些练习只有动手的时候才能明白格斗技巧的差距!

武术的最初目的不就是运用于战场厮杀吗?
所以拳法好不好虽然从套路当中可以看得出来!
但最重要的还在于是不是真的实用!尤其是散手!

八极拳当中首先是练习基本功从站桩到金刚八式然后六大开然后是六腿、六肘、七把擒拿最后散手!
到了高级阶段就是拳劲的练习!
在这期间穿插着进行步法以及套路的练习!

像训练当中的喂手其实是练武大祭!
在实战当中对手是不会喂手给自己的!
所以传统的训练在这一点上绝对是正确的!

所以如果认同我的观点那么我们就知道了一旦有人在传授的过程中让学生互相喂手练习!那么这种训练一定是经过编改的!

至于拳劲我还没有真正的体会!
我只见过我师父可以手不握拳将我击倒在地!
而且我胸前护有脚靶!并且后亦不过半步几乎是原地倒下!
虽然没有受伤可着实很不好受!
虽然过后师父告诉了我拳劲技巧但到现在为止我还没有体会到时如何发力!
这就是我学的八极拳的实战技巧!

如果有人还有其他理解或更好的技巧请告诉我!
我一定虚心求教!

回頂端

A>C
訪客

發表發表於: 星期五 六月 06, 2008 9:07 pm    文章主題:

引言回覆

我的立場不是格八或臺灣八極拳家的立場,請北八兄海涵。
原來臺灣的八極拳都是假的,臺灣總統府待衛隊的八極拳是假的,北八兄的八極拳才是真的。對不起了!中國地大物博,人才濟濟,能高攀北八兄為友,是臺灣省民的榮幸。觀迎北八兄隨時來臺坐坐、喝喝茶。

回頂端

a..c
訪客

發表發表於: 星期五 六月 06, 2008 11:42 pm    文章主題: 像訓練當中的喂手其實是練武大祭?!

引言回覆

北京八極门徒! 寫到:

像訓練當中的喂手其實是練武大祭?!

Shocked Question Question Question

回頂端

北京八极门徒!
訪客

發表發表於: 星期六 六月 07, 2008 2:20 am    文章主題: AC!

引言回覆

AC:我要告诉你的是!台湾的XX八极拳当然不是假的!那是在八极拳的基础上改编而来的!而且也是各具特点!蒋介石卫队的八极拳当然也是一样!但是全都不是罗台老架!包括刘云桥先生所传的都是经过霍殿阁改过的四平架!这是不争的事实!如果我到台湾也不会跟你喝茶!如果想看罗台老架你就只能来北京!当然也许你根本不屑于一看!武术的最终目的是格斗!如果你要是觉得你能打败我!那你定时间我定地点(不会是台湾或是北京)我请你指教!

回頂端

北京八极门徒!
訪客

發表發表於: 星期六 六月 07, 2008 2:39 am    文章主題: a..c和A>C不是一个人吗?

引言回覆

a..c和A>C不是一个人吗?那对不起了!我上面的东西是写给A>C的!至于唯手的问题!就是我们看到的对练!也就是你出一拳我挡开我出一脚你躲开那种!这种练习之所我说是大忌是因为:这种练习表面上看起来是让人把招事练得很熟!然后就可以临场运用了!但其实不是!在实战中没有人会按照对练当中的招事进攻的!他们想怎么打就怎么打!也许有些门派能把所有形式的进攻都想到然人练习!那么还要看练得了这么多练不了!即使练得了!当真的有人用某一招打你!你是不是能反映这么快知道怎么还手!所以我们练散手!不练对拆!这时当有人对你进攻你想到的不是怎么还手拆招!而是我怎么能打倒他!也就是只想进攻了!只有去想如何击倒对手才能在实战中取胜!不知道我解释的是不是明白!

回頂端

A..C
訪客

發表發表於: 星期六 六月 07, 2008 7:33 pm    文章主題:

引言回覆

以上皆是我AC所發言的
喂招是訓練散手前的重要部奏。拳有章法是基礎。

北八兄,我這是最後一次回信!我就是瞧不起你。

而我也不可能浪費錢和時間和你比試。這不代表我不會打,只是沒有好的理由打架。

如果你覺得你的八極好,就 po一趟小架上網,小架就可看出你的功底了,碰風是沒用的。

雖然臺灣的八極被您評為假貨或改貨,我個人就很欣賞劉雲樵的八極拳,非常喜歡。
Cool

回頂端

多寶塔

發表發表於: 星期一 六月 09, 2008 3:43 pm    文章主題:

引言回覆

北京八极拳门徒 寫到:
谢谢大家给我几个有关八极拳论坛、网站的地址!谢谢!

http://www.wushuweb.com/forum/b/b.asp?B=68

回頂端

檢視會員個人資料 發送私人訊息

多寶塔

發表發表於: 星期一 六月 09, 2008 5:54 pm    文章主題:

引言回覆

引言回覆:
北京八极门徒 寫到:
还有就八极拳而言我可以直言不讳的告诉你!之所以传给刘先生的八极拳经过改编!
所以包括霍氏八极都是经过改编的!目的是好手不外传!

武術如果是古董,
當然越古老的越好,而且真跡比複製品值錢。
武術如果是門學問,就是越能經世致用越好,
對於學問的創始者要尊重,
但是未必學問的原型,就是最好的。
姑且不論北京八極拳是不是最原汁原味的李書文八極,
即便是,也要論說為何比其他人的好。

李書文除了會武術之外還是個「神算」嗎?
他預知霍殿閣去當溥儀的侍衛、劉雲樵會教松田隆智,
所以一開始就交改編的八極給他們?
這還像話嗎?
李書文如果真的這麼愛國、這麼先知,應該去天津先把吳秀峰給廢了,
因為吳秀峰的孫子吳連枝大教特教日本人,
李書文自己不教,別人還是去教了。

李書文的好手都沒外傳,那有沒有內傳呢?
搞了半天對李書文而言長春、台灣都是「外」,都沒有傳承到八極的好手,
那好手留在北京了嗎?
誠心勸告北京八極拳門徒兄,練拳不能閉門造車,
未必兄台門內所流傳的都是事實,
「別人練的都不能與傳統八極比擬」這麼沒根據、這麼荒誕的話怎麼能在北京八極拳界成為「公開的秘密」呢?

引言回覆:
北京八极门徒 寫到:
包括刘云桥先生所传的都是经过霍殿阁改过的四平架!这是不争的事实!.....如果想看罗台老架你就只能来北京!

我沒弄懂,羅童沒羅童老架只有北京有,這是如何確立的?
你所說的「不爭的事實」,至少我是很有意見,
你如果願意在大陸的網頁也這樣說,保證一定不會「不爭」。

回頂端

檢視會員個人資料 發送私人訊息

從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    格鬥八極武學討論 首頁 -> 天山論劍 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4, 5  下一頁
2頁(共5頁)

前往:  
可以 在這個版面發表文章
可以 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票