格鬥八極武學討論 首頁
 常見問題   搜尋   會員列表   會員群組   會員註冊   個人資料   登入檢查您的私人訊息   登入 
李式八極與霍式八極到底差別在哪呢?
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  下一頁

發表新主題   回覆主題    格鬥八極武學討論 首頁 -> 天山論劍
上一篇主題 :: 下一篇主題  

發表人

內容

朝炫
訪客

發表發表於: 星期二 六月 06, 2006 12:55 pm    文章主題:

引言回覆

二、「霸王背折彊」:
今天來談「霸王背折彊」這個題目,
關於這個題目,我想了好幾天了,是一個很不好寫,也很好寫的題目,怎麼說呢?
可以由名稱、和動作來論述:
一、 名稱上來說,這是很好寫的題目,您一看名稱用詞,就懂了,
就名稱而言大概有下列幾種命名方式:1)「霸王背折彊」。 2)「大折江」
3)、「霸王折江」 4)「左右大履鐵山靠」
5)「霸王大折槳」、 6)「左右大履貼山靠」
其中以1)和5)最寫實,應該就叫這名詞,比較貼切。
1) 「霸王背折彊」改成「霸王折背彊」,您一眼就可以看懂了。「頸項彊直」是張機傷寒論用來形容感冒中寒的人,因為受了風寒後,寒氣會入侵太陽膀胱經,所以頭項脊椎會彊直,而本招就是折這個東西。所以這名詞要這樣命名,才能真實表達出受攻擊的部位。
5) 「霸王大折槳」則是描素一個人使用此招時,的力拔蓋世的樣子和脆力而已。
所以名詞對了,您一定能看懂此招的用法。
二、 就動作而言,這就是不好寫的是題目了,首先要指出這招的動作是長的什麼樣子,其次要說明此招式的
入門模式,這樣才是公開此招的用法,我不喜歡國術人的那種隱諱的表達風格,而且是在格八討論區內
談武學,更是要明白而談,不論對錯,至少是誠而論,如果有武學不殆,也會有人來補充。
1) 就是武壇八極拳中的六大開的第一開,可參考我著的格八六大開中,有明白的用法說明。
2) 是吳連枝在日本出版的吳氏開門八極拳,增補版第51頁,他們稱為「大浙江」是以弓步來作雙單手的。
3) 是譚吉堂在日本出版的錄影帶中,都可以見到這招的用法,
其次要說明此招式的入門模式:
最好是由外門以捆步的方式,來攻敵。
萬不可以由中門來靠敵人,會被打到頭的,在拳兒這漫畫中也是如此,那是錯誤的教法。

回頂端

朝炫
訪客

發表發表於: 星期二 六月 06, 2006 2:40 pm    文章主題:

引言回覆

參考:1、拙著格鬥八極拳之六大開第013頁有霸王折槳的動作
第048頁為用法
2、拙著格鬥八極拳之八極連環第079頁有霍文學、劉雲椎、李俊義之
貼山靠的比較。
3、拙著格鬥八極拳之大八極第059頁是另一個用法。

回頂端

朝烜
訪客

發表發表於: 星期二 六月 06, 2006 11:44 pm    文章主題:

引言回覆

此招順利用上時,要1)、肘膝合。2、要衝撞勁。3、要爆炸勁,最後要加上彈抖勁等四個勁道,對手才無法消力。

回頂端

朝炫
訪客

發表發表於: 星期四 六月 08, 2006 5:20 pm    文章主題:

引言回覆

做貼山靠或霸王硬折江時,左手頂肘,而右手必須伸長直立,不可彎曲,這也是重點。差一點忘了講,
[img] [/img][/b]

回頂端

龍心

發表發表於: 星期四 六月 08, 2006 8:32 pm    文章主題:

引言回覆

看得出拳夫兄的回文的確有許多的掙扎,許多不便說明的,還是不說明,不過那也無妨!往事如煙∼重要的是今人如何將古人所傳,繼續發揚光大,這也是格八討論區的目標宗旨,不好談軼事,我們就來談武學吧!

拳夫兄不斷提醒要從那三張示意圖看出端倪,如何能三勁合一?才是精要!
但是,對於參詳八極拳勁道示意圖的部分,格八有不同的理解,供各位同道參考!

請參見:

鄭老師所著「格鬥八極拳之八極連環」一書,1、第94頁有「沈墜勁之探討—以馬步為例」。2、第108頁「格鬥八極內勁試析」 。

回頂端

檢視會員個人資料 發送私人訊息

龍心

發表發表於: 星期四 六月 08, 2006 9:05 pm    文章主題:

引言回覆

格八沈墜勁示意圖

回頂端

龍心

發表發表於: 星期四 六月 08, 2006 9:06 pm    文章主題:

引言回覆

格八十字勁示意圖

回頂端

龍心

發表發表於: 星期四 六月 08, 2006 9:18 pm    文章主題:

引言回覆

格八爆炸勁示意圖

回頂端

龍心

發表發表於: 星期四 六月 08, 2006 9:19 pm    文章主題:

引言回覆

三勁合一圖

回頂端

朝烜
訪客

發表發表於: 星期日 六月 11, 2006 3:32 pm    文章主題:

引言回覆

回拳夫兄:
我看了形意拳網中的討論,其中小道消息的陳列,真是有趣,不過看起來大半是小說情節,對習武者的幫助不大,所以不再轉列於格八討論區內。

您所說的三張圖,應該就是指沉墜勁、十字勁、纏絲勁那三張手繪的圖吧。
您說這三張圖是很重要的。是八極拳的要點,三勁合一,打人如掛畫,一拳打死人。
今我查了一下資料,僅提供給您作參考:
中華武術論叢第二集「手熟餘談」序三第十七頁倒數第二行,
徐紀先生說,這三張圖是他本人在三十年手繪的,被全球各界學八極拳愛好者所廣為引用,受寵若驚,今已改版成其他圖了,
所以您說的創拳人或許是指徐先生吧。
不過據我所知他不應該是比劉大師要早教待衛隊大內八極拳的人吧。

您在形意拳討論區內沒說完的話,在格八討論區一樣沒說盡。
故且就此打住這個話題,不再論述。

我是主張。沉墜勁、十字勁、爆炸勁的。
而纏絲是一個法,用來處理敵人攻擊的方法,不是勁。
如果您說的是沉墜勁上升,成十字勁法,而角度增大成四面八方則是又成爆炸勁了,而中間擰起的勁是螺旋勁法,因為它不沾粘的。好似八卦拳中的自來勁,是旋擰出來的,把全身力量給完全集中上升,而炸開。
而會沾粘的勁法,能表現出粘連隨,如纏人之絲的勁法才能叫纏絲勁,
所以陳鑫先生的書說是纏絲精,就是這個道理。
六合螳螂拳的羅漢拳中,大鵬展翅這招就是最典型的纏絲勁法,您可以向該門的學者請教,講得比陳太要清晣明白。

所以八極拳是一種纏打拳法,是一種摔打拳法,我書中已明白說明之。
希望能對八極拳的除迷障有幫助。
文章已列在上帖之中。

回頂端

訪客

發表發表於: 星期日 六月 11, 2006 8:53 pm    文章主題:

引言回覆

朝炫兄你好.

看你一直回覆.我不好意思.不回覆.我也很久沒來上網.

我之前說的事情很多人不相信.信不信以不重要了.本來很多事情我都不太想講的.

必竟是往事了.

這套八極拳具我所知.真正在改拳時.我好像是十歲.還是十一歲.又好像是九歲.

時光太久遠了.時間有一點模糊.我今年都四十二歲了.反正傳拳的人.掛點之後.改拳的人.當天就著手改拳.不為什麼給傳這套拳的人面子.

我小時候見過劉雲樵.大概是我九歲到十歲之間.那時候不知道武壇成立沒?好像還
沒.

劉雲樵到我家中去見那位改拳的人.不知道談什麼?我不知道.因為我一出現.劉雲樵

很緊張一直問改拳那個人.說那個小孩是誰?改拳的人把我趕回房間.說大人在談事

情.小孩不要多事.回自己房間去.

我長大之後.我才知道當天跟改拳人談事情的人.就是劉雲樵.

之後.我不再練拳了.我的家傳吳式八極拳.從那一天起.就荒廢了.我從那天起.不再

自討苦吃了(練武是很辛苦的.不是練拳可以比怩的).

還有心意把.八卦掌.戴式心意拳.形意拳.六合大槍.心意六合拳...等等等很多很多

的拳.我從那一天開始就不再練拳了.

改拳的人.跟我說.國家已經不要我們了.已經不再需要我們這個門派了.練下去沒那

個意義.也從那一天開始.改拳的人.不准他的後人.論武談拳.我從那一天開始我就

荒廢了.不然我從小就學到現在的話.不要說一拳打人.十幾拳可以

打死十幾人.一百拳可以打死一百人.信不信由你.我師伯們.都是當今武術界正宗.
高手中的高手.由其是掌門大師兄.從四歲就浪跡江湖.一直到九十幾歲.一生都是

漂泊江湖.跟過很多當年傳統武術界有名有望的武術大師.都深得真傳.

不談這.沒勁.

很多東西.我前面已經說的很清楚了.難道還要我再說一遍麻?

勁的方向.可大可小.聽清楚.可大可小.大能大到什麼地步.小.可以小到什麼地步.

重可大可小.重能重到什麼地步.什麼叫剛好.什麼叫太多.什麼叫太小.

無拳無意是真意.(這句話有很多涵義.參.再參.我也還再參).

我很多年沒練拳了.練拳不是我唯一的生活.也不是我唯一活下去的理由.

我活下去是為了當年很多人為這個門派犧牲的前輩們活下去.我活下去是為這個門

派活下去.也是為了我父親活下去.也是為了我這個家活下去.

世事雖無常.但要勇敢溫和的活在當下!

(我真的不再回覆朝炫兄的話題了.我不談拳論武了.先父不准他的後人練拳談武論
武.我這算不算又破戒了呢?武術界已經跟我沒關係了.早就跟我沒關係了.
我家傳武學沒失傳的話.我早就打遍武術界無敵手了.早就當武林中的第一人了.
很多事情.都是天意.我要去接受.因為這是我的命!)

回頂端

路過人
訪客

發表發表於: 星期一 六月 12, 2006 1:18 pm    文章主題:

引言回覆

Anonymous 寫到:
朝炫兄你好.

看你一直回覆.我不好意思.不回覆.我也很久沒來上網.

我之前說的事情很多人不相信.信不信以不重要了.本來很多事情我都不太想講的.

必竟是往事了.

這套八極拳具我所知.真正在改拳時.我好像是十歲.還是十一歲.又好像是九歲.

時光太久遠了.時間有一點模糊.我今年都四十二歲了.反正傳拳的人.掛點之後.改拳的人.當天就著手改拳.不為什麼給傳這套拳的人面子.

我小時候見過劉雲樵.大概是我九歲到十歲之間.那時候不知道武壇成立沒?好像還
沒.

劉雲樵到我家中去見那位改拳的人.不知道談什麼?我不知道.因為我一出現.劉雲樵

很緊張一直問改拳那個人.說那個小孩是誰?改拳的人把我趕回房間.說大人在談事

情.小孩不要多事.回自己房間去.

我長大之後.我才知道當天跟改拳人談事情的人.就是劉雲樵.

之後.我不再練拳了.我的家傳吳式八極拳.從那一天起.就荒廢了.我從那天起.不再

自討苦吃了(練武是很辛苦的.不是練拳可以比怩的).

還有心意把.八卦掌.戴式心意拳.形意拳.六合大槍.心意六合拳...等等等很多很多

的拳.我從那一天開始就不再練拳了.

改拳的人.跟我說.國家已經不要我們了.已經不再需要我們這個門派了.練下去沒那

個意義.也從那一天開始.改拳的人.不准他的後人.論武談拳.我從那一天開始我就

荒廢了.不然我從小就學到現在的話.不要說一拳打人.十幾拳可以

打死十幾人.一百拳可以打死一百人.信不信由你.我師伯們.都是當今武術界正宗.
高手中的高手.由其是掌門大師兄.從四歲就浪跡江湖.一直到九十幾歲.一生都是

漂泊江湖.跟過很多當年傳統武術界有名有望的武術大師.都深得真傳.

不談這.沒勁.

很多東西.我前面已經說的很清楚了.難道還要我再說一遍麻?

勁的方向.可大可小.聽清楚.可大可小.大能大到什麼地步.小.可以小到什麼地步.

重可大可小.重能重到什麼地步.什麼叫剛好.什麼叫太多.什麼叫太小.

無拳無意是真意.(這句話有很多涵義.參.再參.我也還再參).

我很多年沒練拳了.練拳不是我唯一的生活.也不是我唯一活下去的理由.

我活下去是為了當年很多人為這個門派犧牲的前輩們活下去.我活下去是為這個門

派活下去.也是為了我父親活下去.也是為了我這個家活下去.

世事雖無常.但要勇敢溫和的活在當下!

(我真的不再回覆朝炫兄的話題了.我不談拳論武了.先父不准他的後人練拳談武論
武.我這算不算又破戒了呢?武術界已經跟我沒關係了.早就跟我沒關係了.
我家傳武學沒失傳的話.我早就打遍武術界無敵手了.早就當武林中的第一人了.
很多事情.都是天意.我要去接受.因為這是我的命!)

拳夫兄你好:

能不能請問一下你們家的門派是為國家而活的嗎??就因為國家不要你們,而捨棄武術,這是一個練武之人的心態嗎??可議??懷疑??既然門派實力這麼好能否說出來讓大家知道一下呢??而且文中提到你師伯粉厲害,那到底又跟了那些武術大師能否說一下?讓大家可以考證你說的話不是假的,假如說的這麼不清不楚那我是覺得乾脆不要說,會讓人覺得你在說大話!以上如有冒犯還敬請見諒!

回頂端

也是路過人
訪客

發表發表於: 星期一 六月 12, 2006 2:52 pm    文章主題:

引言回覆

路過人 寫到:

拳夫兄你好:

能不能請問一下你們家的門派是為國家而活的嗎??就因為國家不要你們,而捨棄武術,這是一個練武之人的心態嗎??可議??懷疑??既然門派實力這麼好能否說出來讓大家知道一下呢??而且文中提到你師伯粉厲害,那到底又跟了那些武術大師能否說一下?讓大家可以考證你說的話不是假的,假如說的這麼不清不楚那我是覺得乾脆不要說,會讓人覺得你在說大話!以上如有冒犯還敬請見諒!

那個拳夫都已經說是最後一次回答了,路過人兄你還要逼他開口嗎?

回頂端

天中
訪客

發表發表於: 星期一 六月 12, 2006 6:48 pm    文章主題:

引言回覆

真是臭屁!天下無敵手?妄想症!

回頂端

朝烜
訪客

發表發表於: 星期一 六月 12, 2006 7:35 pm    文章主題:

引言回覆

各位武學好友們:
請息怒,好嗎?
這個話題在形意拳討論區曾引起廣泛的討論了,在這奡N麻煩各位同好,暫停這個話題。
我最希望還是在格八討論區經營一個純武學的討論區塊,而且是知無不言,言無不盡,說錯也關係,純交朋友,請各位武學同好,還是在武學上多做討論,不要陷入口水戰。

回頂端

從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    格鬥八極武學討論 首頁 -> 天山論劍 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  下一頁
3頁(共9頁)

前往:  
可以 在這個版面發表文章
可以 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票