格鬥八極武學討論 首頁
 常見問題   搜尋   會員列表   會員群組   會員註冊   個人資料   登入檢查您的私人訊息   登入 
李式八極與霍式八極到底差別在哪呢?
前往頁面 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  下一頁

發表新主題   回覆主題    格鬥八極武學討論 首頁 -> 天山論劍
上一篇主題 :: 下一篇主題  

發表人

內容

十方

發表發表於: 星期一 一月 23, 2006 6:58 pm    文章主題: 李式八極與霍式八極到底差別在哪呢?

引言回覆

白鐵伊
李式八極與霍式八極到底差別在哪呢?

聽說李書文早年教的八極與晚年教的八極不太相同,兩者有何不同呢?
李書文早年教的是霍殿閣,晚年教的是劉雲樵
(因為劉雲樵好像沒有打自己的名號 所以我用李式八極稱之 而沒用劉氏八極 請大家別介意)
兩者好像有蠻大的差異,有這兩方面的強人可以幫我解答嗎?
或是有霍式八極的高手可以講解ㄧ下你們注重的重點呢?
謝謝

赤虎
江湖高手
拭目以待

燕之龙
绿林刀客
李(书文)式八极和霍氏八极没有区别

师古不泥 大道唯一  
(个人QQ78011807)

jch666666
盖世豪侠
霍1931年才与神枪李分开,怎么李晚年的心得没教顶门弟子霍?

赤虎
江湖高手
黑糊糊

金色太阳
绿林刀客
这个很简单,看一看刘传八亟的视频就知道了!和霍庆云小架的图片比较一下,你就恍然大悟了。

胡屠虫
绿林刀客
比较过了,还是一头雾水……

赤虎
江湖高手
同上

yo
市井闲汉
我个人理解,霍氏重浙江和朝阳手,而且,多打明劲,有一挂鞭之说。暗劲为抽撤力(听师傅说过,但师傅也不会)还有易筋经,听师傅说霍师晚上练易时,手指象灯泡一样,会亮的。刘氏多以打为主,重绷锤和换步,暗劲较大。因晚年李师祖已把八极汇垄,技法稍减但更为直接。
两者没有大别,八极打人时,无论是那一派也是不重震脚的,我说的是与人动手时。
但本人练时觉得霍氏好一点,因为好理解。刘氏则太深,不适合我这样的初学者,对于别人呢,我不知道。
我也有一事儿不明,为什么刘氏打的身子向前下靠呢,练的是下盘架吗。这样把头给了对方,要怎么防啊。
请行家帮帮我这个初学者,小弟不胜感激!!!

酒鬼
江湖高手
应该是一致的,晚年说是不是想抬高自己。

純陽劍
市井闲汉
"晚年说"很高明,既可以堵住对与霍氏不同的疑问,又可以抬高自己的东西...
但有一点大家应该明白,对于李书文来说,任何改变都不应该是基本要求的改变,都不应该是本质的改变.
武术谚语说:学拳容易改拳难.我不知道刘要和神枪李学之前是不是在别的拳种上打下了坚实的基础.所以我没有发言权.

__________ 故人已乘黃鶴去。。。

小小虫~
街头武师
为什么刘氏打的身子向前下靠呢,练的是下盘架吗
我没看过刘老师的视频,但我想是不是向下用力和阵脚的一个作用一样?就是更容易把全身的力量集中于一点?

俺是三脚猫!

鲁荣藩
街头武师
刘公的视频?分享一下吧!

[练]才是王道
武学研究会QQ群:5396633

g-spear
市井闲汉
以下第一段是 劉公的八極拳
第二段是 劉公弟子 蘇煜彰師父的八極拳
(蘇師父即是漫畫 拳兒 中的蘇崑崙)

http://www.pachitanglang.org/videoPachi01.htm
http://www.pachitanglang.org/videoPachi02.htm

早晚年說 並不是為了抬高自己 只是對不同之處的一種解釋
何況 晚年的拳一定較高嗎?
那同一個師父的徒弟中 小徒弟的東西一定最好囉?

關於有武友覺得 俯身太過 或身子向前下靠的疑問
八極拳強調「蝟縮式」即身法在轉換時 上下、前後、左右往丹田集中 身體壓縮 旋轉換邊速度越快 則漏洞越少 且經得起撞擊
換邊後 同時以身體拋出 一片射入 全身一起鞭開 手法隨身法 同時落點
八極拳受槍棍的影響 在於練雙手如一手 練一腳如兩腳般穩固 另一腳可輕靈活便 而換邊上步 全身蝟縮一毬 身法隨手法 步法側身偏進 一片射出 如橫行直闖 如此可守中 攻中 切入對手中線 所以用法大都走中門為主
劉公說「八極拳 過程是劈掛,落點是八極」即所謂八極參劈掛
借用槍與棍的關係說明:過程是棍法一片 輕靈活便 落點為槍法一線 剛猛緊實
但是請注意 這是八極參劈掛之後 並非一開始學習八極時的架子

另外 誠心請教 純陽劍武友 所謂 李書文師祖的基本要求是什麼? 本質又是什麼?

jch666666
盖世豪侠
"小师弟"连师父是什么地方人都说错了,何谈得李公全技艺?

赤虎
江湖高手

哈哈,我总感觉是他基本功夫没到家,所以,马步蹲不出来,又不想被人笑话,所以就靠前,膝盖也靠前,个人理解!

純陽劍
市井闲汉
李书文的基本\本质要求:

低头猫腰学艺不高.

含胸拔背\顶顶拔腰\沉肩坠肘\气贯丹田.

六面十字劲儿而达八方极远.

这是练八极的大家都知道的.恕我赘述了.

燕之龙
绿林刀客
我只管按师父教的练.

师古不泥 大道唯一  

文武通备
版主
老师教我也是前下靠呀.和平常不一样的是,我都是连的不是肘在前,有点汤瓶式的样子.

cpa\
盖世豪侠

Quote:
Originally posted by 赤虎 at 2005-7-3 08:00 AM:
哈哈,我总感觉是他基本功夫没到家,所以,马步蹲不出来,又不想被人笑话,所以就靠前,膝盖也靠前,个人理解!

我开始也有这种想法,但现在想,是不是埋身钻入的身法啊?请各位老师发表高见指教!

cpa\
盖世豪侠

Quote:
Originally posted by cpa\ at 2005-7-7 09:39 AM:
我开始也有这种想法,但现在想,是不是埋身钻入的身法啊?请各位老师发表高见指教!

因为他的手是高挑在头顶上的,所以身体应该是埋身钻入的."晃着膀子往里拱(钻)".

cpa\
盖世豪侠
Quote:
Originally posted by g-spear at 2005-7-3 06:01 AM:
以下第一段是 劉公的八極拳
第二段是 劉公弟子 蘇煜彰師父的八極拳
(蘇師父即是漫畫 拳兒 中的蘇崑崙)

http://www.pachitanglang.org/videoPachi01.htm
[url]http://www.pachitan ...

这个理论我不久前看过,觉得和心意拳的理论有相通之处."束(缩)身纵身撞倒墙.束纵二字一命亡".

cpa\
盖世豪侠
Quote:
Originally posted by cpa\ at 2005-7-7 09:49 AM:
这个理论我不久前看过,觉得和心意拳的理论有相通之处."束(缩)身纵身撞倒墙.束纵二字一命亡".

这样练是不时比纯八极或纯心意都厉害啊?八极发力在闯步(胯),心意发力在身法(丹田为核心).李公晚年是不是既保留了八极的精华,又有某些地方与心意不谋而合呢?个人一孔之见,请各位老师指正.

看看
绿林刀客

刘云樵的这个动作是“霸王背折疆”的走法。

胡屠虫
绿林刀客

Quote:
Originally posted by 純陽劍 at 2005-7-3 08:55 AM:
李书文的基本\本质要求:

低头猫腰学艺不高.

含胸拔背\顶顶拔腰\沉肩坠肘\气贯丹田.

六面十字劲儿而达八方极远.

这是练八极的大家都知道的.恕我赘述了.

这是李书文特有的吗?我们都是这么说的。既然不是李书文自己说的,就不要说是他的要求,而是八极拳的要求。

jch666666
盖世豪侠
说归说,练出来才是真的上身了!

mogkyox
绿林刀客

Quote:
Originally posted by jch666666 at 2005-7-3 06:41 AM:
"小师弟"连师父是什么地方人都说错了,何谈得李公全技艺?

刘公什么时候把李公是什么地方人说错了?难道你想说李公不是南良人?

cpa\
盖世豪侠

Quote:
Originally posted by 看看 at 2005-7-7 10:03 AM:
刘云樵的这个动作是“霸王背折疆”的走法。

请您详细说说好吗?

中正
市井闲汉

八极拳的拳术理论要求都是一样的,但每个人的体会不一样,落实到动作里的差别就比较明显,比如说:1、八极拳的马步略比肩宽,但我看有一些老师的马步都很宽,没看出来与长拳有什么差别。2、都说八极拳劲打八方极远,但练起拳来各自的差别也很大,有的是一方极远,象通背…………等等。真是让人不明白? 

純陽劍
市井闲汉

Quote:
Originally posted by 胡屠虫 at 2005-7-7 07:17 PM:
这是李书文特有的吗?我们都是这么说的。既然不是李书文自己说的,就不要说是他的要求,而是八极拳的要求。

朋友,你沒看我發言的最後一句呀?你太馬虎了。。。

errant
市井闲汉
朋友,你的视频怎么看不到啊?

多寶塔
绿林刀客
我認為所謂的「蝟縮式」不能耐的住衝擊,
有興趣者試驗一下便知!
霍文學在日本發行的霍氏八極影片中提到接手吸腰的觀念,
體會八極的動作更覺得吸腰的重要,吸腰可以合力、合氣、合勁,也方便前撲。
影片中劉大師臀部後縮得很厲害,而不同於霍氏八極吸在腰腹,
我猜想可能是太強調身形變換方位所導致的結果,
而此點應該是劉大師渡台後又在八極中參入太極接手觀念所致,
如在雙纏、大纏中加入屢按手法即是。

燕之龙
绿林刀客
万变不离其宗.

师古不泥 大道唯一  

八極陽剛震八方
街头武师

Quote:
Originally posted by yo at 2005-7-2 05:01 PM:
...我也有一事儿不明,为什么刘氏打的身子向前下靠呢,练的是下盘架吗。这样把头给了对方,要怎么防啊。
请行家帮帮我这个初学者,小弟不胜感激!!!

抽身
閃賺,用身法防.

[ Last edited by 八極陽剛震八方 on 2006-1-22 at 23:29 ]

八極陽剛震八方
街头武师
蝟縮本來就不是用來跟人相撞的,外行才會莽莽撞撞

jiang
江湖高手
八極陽剛震八方兄台,也早点休息吧,该做功课了。

多寶塔
绿林刀客

Quote:
Originally posted by g-spear at 2005-7-3 06:01 AM:
八極拳強調「蝟縮式」即身法在轉換時 上下、前後、左右往丹田集中 身體壓縮 旋轉換邊速度越快 則漏洞越少 且經得起撞擊

這次連g-spear也是外行了∼∼
剩下的內行不知道是誰??

回頂端

檢視會員個人資料 發送私人訊息

隱迷
訪客

發表發表於: 星期三 一月 25, 2006 9:56 am    文章主題: Re: 李式八極與霍式八極到底差別在哪呢?

引言回覆

請問,若說是身體縮起來不能承受撞擊
那要如何承受撞擊?
把身子縮起來避免身體較弱的正面被撞到是本能
應該沒有人要被車撞時還把身體挺起來的吧?
您所指的是否是此「結構」會因承受撞擊而潰散呢?
還請明示,謝謝

回頂端

十方

發表發表於: 星期二 二月 07, 2006 5:27 pm    文章主題:

引言回覆

應該是指劉大師在上面影片中的蝟縮式結構並不能夠承受撞擊.....

回頂端

無名
訪客

發表發表於: 星期四 二月 09, 2006 7:37 pm    文章主題:

引言回覆

個人覺得純粹只是打套路時的蓄勁方式

回頂端

多寶塔

發表發表於: 星期六 二月 11, 2006 5:35 pm    文章主題:

引言回覆

耐衝撞是每個體勢、樁步的基本要求,不獨是蝟縮式,
而且因為與對手接觸的瞬間不一定是完成的體勢,所以連過渡也要能耐衝擊。
劉大師在影片中踱步後的蝟縮式臀部後縮全身幾乎成直角狀,
無從藉地力,所以在此時應該並不經衝撞。
這是我個人見解,如果有誤也歡迎指教。

回頂端

訪客

發表發表於: 星期日 二月 12, 2006 12:12 am    文章主題:

引言回覆

所以才說是蓄勁方式阿~~如蝦子般弓身蓄勁 再如鞭子般全身射出 我記得好像武壇葉啟立教練有提過的樣子~

回頂端

大呆
訪客

發表發表於: 星期三 三月 01, 2006 2:08 am    文章主題:

引言回覆

Anonymous 寫到:
所以才說是蓄勁方式阿~~如蝦子般弓身蓄勁 再如鞭子般全身射出 我記得好像武壇葉啟立教練有提過的樣子~

Very Happy
請問:就這體勢來看'蓄勁到全身射出的時間有多長啊? 實際對戰時容得了這中間的時間嗎?
再就這體勢而言'實際對戰'敵人的拳是直打著來'或用衝的打來'這體勢耐得住嗎?一般臀部上翹'身體應是會浮上來的'實驗就知'應是不耐撞的.會是像上面說的一樣是蓄勁嗎?就教於前輩們.

回頂端

大呆
訪客

發表發表於: 星期三 三月 01, 2006 2:22 am    文章主題:

引言回覆

Very Happy
請問:就這體勢來看'蓄勁到全身射出的時間有多長啊? 實際對戰時容得了這中間的時間嗎?
再就這體勢而言'實際對戰'敵人的拳是直打著來'或用衝的打來'這體勢耐得住嗎?一般臀部上翹'身體應是會浮上來的'實驗就知'應是不耐撞的.會是像上面說的一樣是蓄勁嗎?就教於前輩們.

回頂端

琉璃

發表發表於: 星期三 三月 01, 2006 10:54 pm    文章主題:

引言回覆

大呆 寫到:

Very Happy

1、個人認為「八極拳」是為衝撞型拳種,當然每一招都要能耐著對方的衝撞比較好,如同沒有不耐衝撞的橄欖球員般,即使要抽身轉進也要穩定中移動,以耐、防對手攻擊。
2、就攻擊面「衝撞」而言,如影片所謂"蝟縮式"因重心在後,用臀部撞後面的敵人則合理,但若要防止前對手衝撞,也要像g-spear兄說的 上下、前後、左右往丹田集中 身體壓縮 才對,但不應像劉大師一樣臀部放在後面,想必劉大師應有深意,這需請教高明。
3、以防守面「卸力」轉勁而言,也是全身結構進退較合理,因臀部翹起兼彎腰,萬一對手出捅拳那不是會打到頭?即使攔的到對手的攻擊,在這種臀部翹起的架構下,我試驗了一下也不如身體中正易於防守,老話一句,想必劉大師應有深意,仍需請教高明。
4、「武學」是越辯越明的,越研究越精進的,若說不出個所以然,大概是不願意說吧,或許是擔心別人學去也不一定…
5、至於「時間」我想一拍比兩拍時間短,別人用一拍定位,我用兩拍打他,當然被打,除非誘敵,但即始誘敵也不能被打到…

回頂端

大呆
訪客

發表發表於: 星期四 三月 02, 2006 2:41 am    文章主題:

引言回覆

Very Happy
請問蝟縮式長什麼樣子?哪裡有資料或圖片可資參考?
若是刺蝟縮起來,那是球外長滿了長刺,刺是又粗,又硬,又長,又尖。若說縮起的球,像g-spear兄說的 上下、前後、左右往丹田集中 身體壓縮 才對,倒還像一點,若像蝦子,那是往後弓,很有彈力的,影片這種體勢較像後退,不大相同,很難認同,要就教高明。

回頂端

琉璃

發表發表於: 星期四 三月 02, 2006 9:33 am    文章主題:

引言回覆

大呆 寫到:
Very Happy
請問蝟縮式長什麼樣子?哪裡有資料或圖片可資參考?
若是刺蝟縮起來,那是球外長滿了長刺,刺是又粗,又硬,又長,又尖。若說縮起的球,像g-spear兄說的 上下、前後、左右往丹田集中 身體壓縮 才對,倒還像一點,若像蝦子,那是往後弓,很有彈力的,影片這種體勢較像後退,不大相同,很難認同,要就教高明。

1、在此次討論中有幾位武壇武友稱影片中劉大師在作左右攔錘時的上步動作,即臀部往後翹的前進動作為「蝟縮式」,我們姑且說這個就是蝟縮式吧。

2、而有關蝟縮式的文件據葉啟立先生於李公書文八極拳之思辯的說明是這樣的:…身法在轉換時,上下、前後、左右往丹田集中,身體壓縮一球,旋轉換邊速度越快,則漏洞越少,且經得起撞擊,所以八極拳強調「蝟縮式」。換邊後,同時以身體拋出,一片射入,全身一起鞭開,手法隨身法,同時落點。

3、但劉大師在影片中所作表現的蝟縮式與葉啟立先說所述不類同,或許劉大師的這個動作不是蝟縮式也不一定,需武壇的武友呈清說明,影片中所作的動作比較像大呆兄所說如蝦子後退般,因為蝦子大距離移動是靠背部弓起瞬間後退,所以我說此蝟縮式用來撞後面的敵人則較為合理。

參考資料:李公書文八極拳之思辯(葉啟立)
http://csa.home.sunbo.net/show_hdr.php?xname=8286I01&dname=C9DKJ11&xpos=8

回頂端

天中
訪客

發表發表於: 星期三 五月 24, 2006 12:49 am    文章主題: 個人意見

引言回覆

各位同道:
我本身練習霍氏八極,也練過劉雲樵老先生的八極。我是臺灣人,但從小在國外長大。我在因緣巧合下練了霍氏拳,我覺得所謂劉老先生的架式有點不太自然。況且我們也沒看過劉老的師兄弟打跟他同樣的拳,我們不能斷然的就說李書文就是這樣教的。與劉老同期的還有一個李健吾,而他據傳學生也沒有教幾個。如果劉老的拳完全沒改,怎麼跟李書文乾兒子李萼堂差那麼多?況且以小八極的頂心肘而言,抬腳然後前頂,這個對膝蓋的傷害很大。如果說暗勁,霍氏的暗勁也很強,並且很難看出來。霍氏八極乍看好像粗拳,但是勁道的轉動很細緻。說不細緻,那就是練不到家,或者沒有得到真傳。我懷疑,劉老應該有改動拳架。

回頂端

拳夫

發表發表於: 星期二 五月 30, 2006 3:36 pm    文章主題: Re: 個人意見

引言回覆

劉大師的拳卻時改過.看大內八極拳就知道了.外面教的跟侍衛隊教的就是不一樣.

我好像沒說到主題.標題好像是李式跟劉式有什麼不同?

在下才學很淺.試著說說看.

李式八極拳.剛猛迅速.骨力多.明勁多於暗勁.打勁多重於靠勁.柔勁少.風味古獛.

不是於團練.團練不好看.土味太重.團練威猛剛氣不一顯現.

劉式八極拳.看視剛猛有力.骨力少.有菱有角.視於團練.團練起來.震撼人心.

威猛無比.打勁靠勁並重.護衛的拳風比較重.明勁多於暗勁.看視剛猛多於柔勁.

其實細膩處.柔勁多於明勁.

李式跟劉式.哪一家好呢?哪一家比較歷害呢?

見人見致.誰練的比較好.誰就利害.

拳沒好壞.人有高低!

回頂端

天中
訪客

發表發表於: 星期三 五月 31, 2006 12:09 am    文章主題:

引言回覆

回達拳夫兄:
我的看法是,劉老可能學的套路跟霍家的有不同,但是可能跟現在的不同。我覺得某些打法,在八極拳裡面不是李書文晚年結合經驗結晶的問題,而是某些東西根本就是八極的基礎。比如所謂的十字勁還有沉墜勁,這個不是現在流傳的八極所有的,劉老的確有打出沉墜與十字勁道,但是為何所看過的所有弟子都缺乏基本的八極韻味呢?我不是說以我的看法鑑定徐紀、蘇老等人,這不是我的意思。而是原本就有的那種韻味,就算換成劉老套路打法,也應該能夠打出這種基本韻味。我的疑問是,我看了很多武壇元老以及好手的打法,就是看不出有那種韻味。所以,我才懷疑會不會是劉老沒有教出某些東西,畢竟他學拳的時候,大家都不在。而我以我練霍氏八極的過程與經驗來看,總覺得劉老教的八極有缺東西,這是我的看法,不一定對。

回頂端

朝炫
訪客

發表發表於: 星期三 五月 31, 2006 11:07 am    文章主題:

引言回覆

關於本題目的討論是一個不容易探究的問題,它涉及量和質兩個程次,
由這兩個程次來深入分析,會比較容易些。
關於量方面,劉大師的武壇推廣中心,所以教的八極拳,約略只有四套拳套。基本拳路,及八大招…等,兵器不在討論範圍,所以暫時捨去不論。
而霍家八極拳常有教學內容及一些練功方法,也能由市面上查出來,因為網路上談到的內容已非常的深入,
所以可以先進行量的比較。
再來就質的比較,這會涉及評論者的程度問題,比較難有客觀的共識。但是就如同去看完李連杰所主演的「霍元甲」電影後,每個人都有一定的體悟和看法的,甚至於有一些評價。這是言論自由,只能鼓勵大家把看法說出來.而無需要去統一於一個看法的。本來萬事就是各有評價,但卻不影響其被評論者的價值。
可以由市面上的錄影帶比較出兩派人馬的拳風,是很不一樣的。
但是誰比較強呢?
這很難像說,要看誰用心去練拳而定吧。
但是霍文學、譚吉堂和學生等人的影帶上看的出來硬功強些,但動作頓一些。而劉大師和學生的影帶上看出來就是滯一些,也許是在表現沉墜勁吧,
這些市面都有資料,去比較一下,不要怕。
[/list]

回頂端

從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    格鬥八極武學討論 首頁 -> 天山論劍 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  下一頁
1頁(共9頁)

前往:  
可以 在這個版面發表文章
可以 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票