格鬥八極武學討論 首頁
 常見問題   搜尋   會員列表   會員群組   會員註冊   個人資料   登入檢查您的私人訊息   登入 
武術介紹-韓國合氣道

 
發表新主題   回覆主題    格鬥八極武學討論 首頁 -> 黑市交易
上一篇主題 :: 下一篇主題  

發表人

內容

靜流



註冊時間: 2005-12-01
文章: 1764

發表發表於: 星期六 五月 27, 2006 10:48 am    文章主題: 武術介紹-韓國合氣道

引言回覆


韓國合氣道

韓國合氣道正式開始50年代,但是合氣道本身的起源可以追溯到中國的三國時代,就是說距今已經有漫長的歷史了。在當時合氣道是屬於皇室貴族的自衛武術,所以不會外傳,外人是沒法了解的。
隨著對外的深入,許多外國武術進入香港,比如跆拳道在中國,甚至是香港己十分普及,還有如空手道、泰拳、拳擊、柔道、巴西柔術、劍道和日本合氣道等也都在我國的一些大城市中逐漸開展了起来,而韓國合氣道對大眾來說还很陌生。
韓國合氣道是韓國的三大自衛術之一,在韓國可以說是無人不知。所有的韓國紀律部隊成員都要經過合氣道的全面訓練。與以上所說的外國武術相比,韓國合氣道是一種更為全面的自衛術。與同為合氣道的日本合氣道相比更是有很大差别。韓國合氣道十分注重踢腳的運用,十分剛烈,而日本的相比較柔。韓國合氣道融合了拳腳、飛腿、地上搏擊、擒拿手、摔法、空翻和兵器等精華,剛柔相濟,不像其他的武術往往只是注重上述的個别功夫。合氣道另外的一個特點就是他没有套拳,没有特定次序的招勢,所以靈活性就比其他的武術大,而且所包含的招式就比較多,發展的空間比較大。很多已經到了黑帶階段的高手,依歸可以鑽研許多不同的兵器。
合氣道注重强身健體,所以他的自衛多於攻擊,韓國的許多警政部門和防暴機構都特别 安排了合氣道的課程。另外,合氣道十分實用,在使用上不僅僅局限於男性,也是女士們防身的最好手段。因為合氣道著重细節的運用和地上的搏擊,不用大動作的踢腿也可以進行搏擊,萬一被人按倒在地上,也有許多的招式可以脱險,非常適用於現實的環境。

通過合氣道的訓練,不僅能達到習武自衞的目的,對現代人而言還有許多更實際的意義,比如强身健體、减肥塑身、增强自信等。不僅如此,還可以培養學員們團結協作、百折不撓、積極進取的意志品質。

現在,這項韓國的自衞術在全世界共有1000多萬的學員。

轉自:武術大補帖

回頂端

檢視會員個人資料 發送私人訊息

靜流



註冊時間: 2005-12-01
文章: 1764

發表發表於: 星期二 五月 08, 2007 9:43 pm    文章主題:

引言回覆



韓國合氣道

一般認為韓國合氣道是由日本的合氣柔術衍生而來、並融合了傳統跆拳道踢擊和拳擊技巧的一項武術。
歷史與哲學

韓國合氣道是一門融合了韓國傳統武術以及日本合氣柔術的武術,由崔榮術 (音譯:Choi Yong Sul) 在 30 年代所創始。

20 世紀初,韓國遭到日本統治。崔榮術當時被迫以勞工身份前往日本的一戶人家中作工,而這戶人家正是合氣柔術大師武田惚角的家。值此同時,日本合氣道的創始人植芝盛平也正在武田的門下學習。

崔榮術創立的韓國合氣道融合了打擊、踢擊以及擒拿和摔投的技巧。他的學生鄭漢才 (音譯:Ji Han Jae) 也從日後形成跆拳道運動核心的「跆跟」和「花郎徒」這兩種武術中納入了許多韓國的傳統武術技巧。鄭漢才創立的武術系統在 1960 年左右被正式命名為韓國合氣道。

韓國合氣道的三個基本原則是︰「Hwa」(不反抗)、「Won」(圓周運動) 和「Yu」(水的法則)。「Hwa」指的是放鬆並利用敵人的力量來進行反擊。「Won」指的是以自然的圓周運動來獲取動量或能量的概念。「Yu」指的則是仿傚漲潮和退潮的原理來施展力量和能量。

韓國合氣道的訓練方法

韓國合氣道的訓練過程相當激烈而且嚴格。典型的訓練過程包括技巧練習、地板運動、個人練習、自由對打以及培養內在能量的練習。這些練習包含溫和或猛烈的摔投,以及從合氣柔術演變而來的關節固定技。練習者必須在道場中接受訓練。

韓國合氣道目前已經成為世界上最多人練習的武術項目之一。軍方或警方常會將韓國合氣道納入防身術的訓練課程中,而跆拳道的學生通常也會另外學習韓國合氣道,以彌補跆拳道之不足。跆拳道的老師大多兼具韓國合氣道的段位。

小百科
韓國合氣道中的許多關節固定技均源自於日本的合氣柔術,而日本的合氣道也同樣受到了日本合氣柔術的強烈影響。

資料來源:Discovery Channel

回頂端

檢視會員個人資料 發送私人訊息

從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    格鬥八極武學討論 首頁 -> 黑市交易 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
可以 在這個版面發表文章
可以 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作

SoftGreen phpBB theme by DaTutorials.com
Copyright DaTutorials 2005