格鬥八極武學討論 首頁
 常見問題   搜尋   會員列表   會員群組   會員註冊   個人資料   登入檢查您的私人訊息   登入 
2006年七月份格鬥八極每月一招「六大開撩陰掌應用之獅口十字擒臂
前往頁面 1, 2  下一頁

發表新主題   回覆主題    格鬥八極武學討論 首頁 -> 每月一招
上一篇主題 :: 下一篇主題  

發表人

內容

琉璃

發表發表於: 星期三 七月 12, 2006 10:57 pm    文章主題: 2006年七月份格鬥八極每月一招「六大開撩陰掌應用之獅口十字擒臂

引言回覆

2006年七月份格鬥八極每月一招「六大開撩陰掌應用之獅口十字擒臂」

本月(7月)每月一招-六大開應用之獅口十字擒臂 出來了,置於首頁,這次是用使流擋手法,將對手雙手引誘至後設定的位置後使用擒臂壓制的技法!您可與格鬥八極拳之六大開書中的 第84頁的撩陰掌第17招 「獅口擒臂吞塌」對照看,可以發現本招藏了不少暗手,最明顯的是藏了撩陰腳與吞塌,您看出來了嗎?大家來聊聊這這招的看法吧!

本招解說位址是:http://www.easylifezen.com/baji/ebook/A0607.pdf

回頂端

檢視會員個人資料 發送私人訊息

隱迷
訪客

發表發表於: 星期四 七月 13, 2006 10:57 am    文章主題: Re: 2006年七月份格鬥八極每月一招「六大開撩陰掌應用之獅口十字

引言回覆

這個動作似乎用看的就覺得不順手
請問是否有特殊方法未寫於解說中?

乙方是被甲方控制成自己左手壓右手
所以甲方如圖轉進乙方的「右側」
甲方就得奇怪的手勢控制乙方(第3、4圖)
在應用上會有點困難
還得擰扭乙方的手腕(圖上看來如此,可是卻沒寫)
才能讓乙方往其左側倒下
而甲方的左手除了壓制乙方的左手外
並沒有幫助整個動作施力的功能

個人惴想
如果甲方改為轉進乙方的「左側」
那麼甲方只要他左手向右畫圓、右手向左畫圓
加上甲方身形的左轉,就可以轉倒乙方了
好處一,是甲方轉進乙方的左側、甲方手轉、身轉
都是往逆時針方向,施力會輕鬆很多
好處二,乙方是右弓步,重心在其右
當甲方破其勢制雙手,施以逆時針方向轉動時
乙方重心的右腿已無法再往前、往右移動
就必會往其右側倒下,這樣甲方或許會容易些
不知會否簡單易行?還請各位指教

從以往網路上師範的分享,可知向來有一招多解的教學法
因為我沒有購買鄭師範的大作,只有在書局拜閱過(不好意思)
所以沒有很仔細的印象,也許以上的想法早就曾放在著作中了
若然,那就請網上各好手多見諒、包涵,謝謝 Smile

回頂端

訪客

發表發表於: 星期四 七月 13, 2006 11:04 am    文章主題: Re: 2006年七月份格鬥八極每月一招「六大開撩陰掌應用之獅口十字

引言回覆

應該在第3、4圖藏了撩陰腳與吞塌
不過,如果要改成轉到乙方的左側時
也可以使吞塌

回頂端

訪客

發表發表於: 星期四 七月 13, 2006 11:06 am    文章主題: Re: 2006年七月份格鬥八極每月一招「六大開撩陰掌應用之獅口十字

引言回覆

Anonymous 寫到:
應該在第3、4圖藏了撩陰腳與吞塌
不過,如果要改成轉到乙方的左側時
也可以使吞塌

對不起,應是第2圖藏了撩陰腳、第3圖吞塌

回頂端

朝炫
訪客

發表發表於: 星期四 七月 13, 2006 5:36 pm    文章主題:

引言回覆

隱迷先生您好,
又在討論區和您相遇了,很高興。
一個研究武學的人,一定要多收集資料,如此見識才會深廣,
到不是為了占資訊上的便宜,我有別人沒有,的便宜,早期兩岸資訊不相通,許多資料內容看不到,只能由資料擁有者,說了算數。
現在不同了,由於逸文書局的大量販賣大陸書,這個形勢已改觀了,
比如趙福江之陰陽八極拳,大陸買不到,全被逸文掃光在台灣出售。您說怪否。
目前逸文書局正處於轉型期中,他的書本全在打折,關於我的四本著作,都打了五折在販賣,每本書大概只有一客便當的價格,100元左右,
您如果帶女朋友一起去看一場電影,所花的錢,也大概能把我的書全買齊了,
所以呢,
著作武學書本的價值,快比不上一場電影的可貴了。
這是台灣武術界的現象
時不我予了。

回頂端

朝炫
訪客

發表發表於: 星期四 七月 13, 2006 5:54 pm    文章主題:

引言回覆

倒也不是為了寫書賣書賺錢,能賺多少錢呢?
有比我在武漢從事房產事業好嗎?
只是想把自已的多年追求武學的心得,說給知音人聽罷了。
關於您說的問題,我上網看了一下,回答如下:
1、圖3是關鍵。
就是黑衣接白衣者的左手,到底是在何情況下所作出來的動作。
黑衣接白衣者第一手時,下手的撩陰掌來不及作出來,白衣已接連打出第
二手,取黑衣者之頭部,所以黑衣只能急閃,並以下手來採接敵手。
因此,身只能左閃入敵之死角,如果右轉,則又進入白衣者連攻的節奏中,如
此主動權會盡失,身陷險境。
2、黑衣人是把白衣人的左手拉長,和後腳成一直線,再利用左手拉動敵人的左手
成圓環的旋轉,以摔之。
因為順力拉長,白衣已向前探摔,失去重心。再一拉圓旋,令敵人身形雙手
打結,如此能省力,拉摔之。
3、其餘的藏招,您都看明白了。
總結:是利用順力拉破對手重心,使其前探,再利用扭力旋拉以拌之。
請明鑑之。

回頂端

訪客

發表發表於: 星期四 七月 13, 2006 5:58 pm    文章主題:

引言回覆

「如果右轉,則又進入白衣者連攻的節奏中,如此主動權會盡失,身陷險境」
這句話我沒說好,今天再補充一下。
就是敵人會乘勢膝撞強烈出擊,如果抵擋不住,會有危險性的。

回頂端

訪客

發表發表於: 星期五 七月 14, 2006 11:27 am    文章主題:

引言回覆

2、黑衣人是把白衣人的左手拉長,和後腳成一直線,再利用左手拉動敵人的左手
成圓環的旋轉,以摔之。
因為順力拉長,白衣已向前探摔,失去重心。再一拉圓旋,令敵人身形雙手
打結,如此能省力,拉摔之。

謝謝鄭師範的解說,在和圖片對照後,這樣我明白了

回頂端

朝炫
訪客

發表發表於: 星期六 七月 15, 2006 10:49 am    文章主題:

引言回覆

引用隱迷先生:
「個人惴想
如果甲方改為轉進乙方的「左側」
那麼甲方只要他左手向右畫圓、右手向左畫圓
加上甲方身形的左轉,就可以轉倒乙方了
好處一,是甲方轉進乙方的左側、甲方手轉、身轉都是往逆時針方向,施力會輕鬆很多
好處二,乙方是右弓步,重心在其右當甲方破其勢制雙手,施以逆時針方向轉動時
乙方重心的右腿已無法再往前、往右移動就必會往其右側倒下,這樣甲方或許會容易些
不知會否簡單易行?還請各位指教」
我試著回答隱迷先生的意見,如有意見可商議的。
1、 甲方進乙方左側的大前題是攻擊權已為甲方取得,否則會有危險的。
2、 就算甲方能入乙左側,也有數種情況必須討論的。
因為乙方的體式是右前左後的弓箭步,而且甲方轉入乙方左側,一定入乙方內門了,乙方的重量會壓上來,
如何破壞重心呢?
方法有1)、甲方架摔乙方,用過肩摔法。
甲方股入乙方腹部,變臉入身,把乙方雙手架在肩上的過肩摔法。
2)、甲方彈摔乙方,用腰彈摔法。
3)、甲方旋摔乙方,用反手摔法。
甲方旋轉入乙方的內門,近後腳處,利用甲方旋入時的圓周離心力,把乙方雙手一拉,可摔之。
4)、甲方蹲摔乙方法。
甲方旋轉入乙方的內門,突然下蹲,利用下蹲的瞬間離心力,把乙方由甲方的斜上方摔過。
5)、甲方外割乙方法。
甲方旋轉入乙方的內門,左腳放在乙方右前腳外側,將乙方雙手向上向後一壓,亦可摔之。
6)、引甲方進左腳於乙方右前腳外側,成左虛式,將乙方雙手向上向後一壓,左腳一吞場,亦可摔之。
7)、同六入腳,以得合法摔之。
大略提一下入左側後可用的方式,
但是要順力順勢較佳,如對方頂抗亦無妨,反正是要身體的聽勁能力要強。
另一重點是您接受過正統的摔法訓練嗎?
如果沒有,說的再妙,也是空談。
摔過的人都知道,摔人的技巧也很多的。不能純想像的。

回頂端

朝炫
訪客

發表發表於: 星期一 七月 17, 2006 9:57 am    文章主題:

引言回覆

學習摔法的管道有:
1、中國摔跤,
2、日本柔道、柔術、合氣道。
3、巴西柔術。
八極拳是纏打、摔打的貼身短打拳,您要武技高明,最好也花一點時間學一下。
光八極拳傳統門派,這方面的訓練很缺的。
中國武術的大罩門是摔技及寢技。
中國武學已必須和世界各國武術較技了,所以格八視頻一定要常上來看。
如此眼界才不會受限。
才能有世界觀。
比如史蒂芬席格-的短刀,就是菲律賓短刀。
沙破狼這部國片中,吳京所用的短刀法,也是菲律賓短刀。

回頂端

朝炫
訪客

發表發表於: 星期一 七月 17, 2006 10:03 am    文章主題:

引言回覆

如何破壞重心呢?
方法有1)、甲方架摔乙方,用過肩摔法。
是柔道過肩摔。
是摔跤溫。
2)、甲方彈摔乙方,用腰彈摔法。
是柔道彈腰。
3)、甲方旋摔乙方,用反手摔法。
是合氣道反手摔法。
4)、甲方蹲摔乙方法。
是合氣道蹲摔法。
5)、甲方外割乙方法。
是柔道小外割法
摔跤撇
6)、引甲方進左腳於乙方右前腳外側,成左虛式,將乙方雙手向上向後
一壓,左腳一吞場,亦可摔之。
是國術的吞塌。
7)、同六入腳,以得合法摔之。
是摔跤得合。

回頂端

朝炫
訪客

發表發表於: 星期一 七月 24, 2006 9:29 am    文章主題:

引言回覆

白衣人的右手,在防禦黑衣人的右直拳時,是作掛手的動作,為什麼呢?
為什麼不用採手呢?
而且這一招的摔法,看起來有好幾個動作組成,
但實務上是一個動作完成的。為什麼呢?
用了漏的技巧,大家已經知道,但是此漏法和螳螂拳的漏的概念並不相同,
到底是何種拳的漏才會更快速摔倒黑衣人。
這一招的成功有下列幾點要研究的。
1、掛手和採手的使用時機。
2、漏的不同概念。
3、離心力和向心力的運用問題。

大陸的八極拳者,酒鬼先生認為台灣的八極拳者,文化水平高,但喜把武學過度理論化,玄化,
說他們的打法才是簡要。我想這一定是個誤會。
因為孫子兵法上有云:「廟算多者,勝,廟算少者,不勝。」
要向心法上求,不能向身法上求,
再快的速度,都有極限,但心法無限,能四兩撥千斤呢!
「不招不架,就是一下」。
要打中一下,恐怕得能把各門各派的暗手一眼看穿才成,
如果沒有這個解招功力,恐怕您這冒一下,會把自已送入敵人的陷阱中,
需知螳螂拳,就是這種武種,手法詭異的很,
所以大陸八極拳者,迷信一擊必殺,不知有此一害。可能因在見識的拳種太少之故吧。

回頂端

訪客

發表發表於: 星期一 七月 24, 2006 9:35 am    文章主題:

引言回覆

引用大陸八極拳朋友名叫:酒鬼,致台湾的八极拳朋友一文。
原文如下:
「台湾的八极拳朋友大家好:
最近在论坛中看了很多朋友们的帖子,发现台湾的八极拳与大陆的已经有
了很大的差别,我没有去过台湾,但我看到过台湾朋友的八极拳录象,也
见过苏昱彰先生,
我不想说什么是正宗,希望大家互相交流,把八极拳发扬光大,
台湾的朋友大多文化水平比较高,比较愿意把理念搞得很玄,
在这点上我与先生们不一样,我认为八极拳是很平实的,没什么更多的理
论,也必须搞的太高,只是武术中的一支而已,过多的理论会把武术搞完
的,大家都搞理论而缺少实证的功夫,武术就变成文学了。
台湾朋友们练得如何我不方便评价,
如果哪位先生有兴趣来大陆,我们可以交流印证。这只是我的想法,如果有
不当之处希望各位谅解。」

「如果哪位先生有兴趣来大陆,我们可以交流印证。」這句話是否就是打看看,切磋切磋呢?

回頂端

琉璃

發表發表於: 星期一 七月 24, 2006 11:43 am    文章主題:

引言回覆

Anonymous 寫到:
引用大陸八極拳朋友名叫:酒鬼,致台湾的八极拳朋友一文。
......我不想说什么是正宗,希望大家互相交流,把八极拳发扬光大,
台湾的朋友大多文化水平比较高,比较愿意把理念搞得很玄,
在这点上我与先生们不一样,我认为八极拳是很平实的,没什么更多的理
论,也必须搞的太高,只是武术中的一支而已,过多的理论会把武术搞完
的,大家都搞理论而缺少实证的功夫,武术就变成文学了。
台湾朋友们练得如何我不方便评价,
如果哪位先生有兴趣来大陆,我们可以交流印证。这只是我的想法,如果有
不当之处希望各位谅解。」

「如果哪位先生有兴趣来大陆,我们可以交流印证。」這句話是否就是打看看,切磋切磋呢?

故事:
之前在商業標場上看到有人為得標,在開標前,使出各種手段探查對手可能出的價格,甚至作多場沙盤推衍(理論)
當時不懂事時的我心裡想這不就是一翻兩瞪眼的事,認為只要出一個極低的價格不就可以得標(一擊必殺)。
後來我才知道當場以極小的差距獲勝,也幫公司賺取最大的利益。

引申:
據我所知許多國際場合的技擊武術,由於選手彼此程度相差不遠,厲害的選手在比賽前就有智襄團(Team Work)幫他分析對手的優劣與訂出戰術,世界級的選手在對戰前如此小心仔細,難怪會成為世界級的選手。
武術如才用最小的代價打贏強大的對手,那這是指這個人很厲害還是不厲害?

一個武術是會進步的才具生命力,"交流"的目的是為了彼此成長,也因為交流會有多的理論衍申,
原因是互補不足。我覺得這位酒鬼兄大可不用排斥理論,畢竟"武學"也是武藝很重要的一個部份。
還在迷信"一擊必殺"?還在認為"武學"不重要?我到不這麼認為!

回頂端

檢視會員個人資料 發送私人訊息

朝炫
訪客

發表發表於: 星期四 七月 27, 2006 11:43 am    文章主題:

引言回覆

我把大陸八極拳學者的憂心給刊出來,讓國內武術愛好者一個省思。
基本上,大陸八極拳學者,是期待武術中有文化水平高,而且武術水平也高的人,能多出來著書說理,
而我的格八也是朝這個方向在前進,因此發表了許多武學理論,也上傳武學動作照片,無非是希望達成上述人的期許,
無奈,他們覺得我們格八的武學繁瑣,未必有真功夫,說不過我們就認為我們只是嘴上功夫而已,非常遺憾,
其實他們也能以我們的模式,來發表,屆時他們也許能明白,要像我們這般公開不是一件容易的事,
不能言之無物哦。而且要鉅細靡遺,不易哦,您試試就知道。
有功夫,誰說了算呢?
早期在大學時代,我比賽常得冠軍,依舊也有人這樣說:「○○很會打架,但沒有功夫」,
所以有功夫否,是如何認定的呢?
如果我提的東西,您有收獲就好了,不是嗎?反正是多出來的嘛!
反正比您門派的人都講的直接,就好了,
您又計較些什麼呢?
如果您擔心我這格八劣幣逐您那個良幣,您就不用害怕把我教聰明了,您把正確的理論在格八討論區說出來,在這個論壇打擊我,
來這個論壇,在敵人心臟上插一刀,
相信我還有這個雅量才是,我不會叫痛才對,
相反的我會大多人的收獲,向您致敬。
千萬不用手軟哦。
格八一直朝著各位的想法去實踐,希望有一天能培養更多,學養兼備的武術家出來,格八已脫離口號的階段,正在努力完成之。
格八說到,也做到。一直朝著目標前進。

回頂端

從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    格鬥八極武學討論 首頁 -> 每月一招 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2  下一頁
1頁(共2頁)

前往:  
可以 在這個版面發表文章
可以 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票